15 января 2004 года в торжественной обстановке прошло открытие Мемориала воинам инженерных войск России всех поколений.
Приказом № 15 министра геологии СССР Ильи Ильича Малышева от 15 января 1948 года в составе Главнефтегеологии были созданы Центральная нефтеразведочная экспедиция с местонахождением в Новосибирске и Тюменская нефтеразведочная экспедиция в Тюмени с подчинением Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции.
Это означало то, что ученые, сделавшие еще в начале 30-х годов прогноз о нефтеносности тюменских недр, убедили руководство страны искать нефть в Западной Сибири.
Именно эта дата определила дальнейшее развитие нашей области и страны в целом. В 2018 году исполняется 70 лет тюменской геологии.
Геологи-буровики съезжались со всей страны для работы в Березово, Шаим и Приобье.
Нефть в Западной Сибири, как любят говорить первопроходцы, будто нарочно спряталась в непроходимых, глухих местах, к которым подобраться непросто. На лодках по таежным рекам, на вездеходах, вертолетах, в 50-градусный мороз, чаще пешком по болотам, торфяникам, метр за метром геологи шли к своей цели. Этих людей можно по праву назвать героями, ведь несмотря ни на какие трудности они не прекращали освоение северных широт.
Лишь 21 сентября 1953 года из юрских отложений был получен фонтанный приток газа в Березовской опорной скважине.