Выключить версию для слабовидящих

Старинный дом ждет свою историю

Старинный дом ждет свою историю
Расположен по адресу: Тюмень, ул. Дзержинского, 13.
Проект «Пешком по Садовой»

Архитектура дома

Е. М. Козлова-Афанасьева «Архитектурное наследие Тюменской области:

«Дом жилой… Представляет собой достаточно крупное одноэтажное деревянное здание с ломаной конфигурацией плана, образованной дворовыми пристройками, часть из которых возникла во второй половине XX в. Художественная выразительность облика достигается контрастным сочетанием простоты гладких, обшитых тесом стен и декоративности барочных наличников объемной резьбы. В противовес протяженности фасада их пропорции подчеркнуто удлинены: вазон фронтона достигает подкарнизной части, подоконная доска опущена до цоколя, благодаря чему создается активный вертикальный ритм. Растительный орнамент – побеги, листья, головки цветком и пышные гроздья винограда – заполняет свободные участки тимпанов и подоконных досок наличников, сообщая им большую нарядность. Боковые фасады также украшены аналогичными наличниками. Однако тыльная стена оформлена скромнее – подоконными досками с глухой резьбой в виде занавеса. Пристрой входного тамбура-сеней с навесным козырьком завершен своеобразной островерхой фигурной кровлей.

Из элементов интерьера сохранились два камина с орнаментальными бордюрами изразцов, а также карнизные тяги и плафоны линейно-геометрического рисунка».

Что удалось найти

Исследований по истории дома А. Т. Рогозиной, по личности и деятельности его первой хозяйки и жильцов в тюменском краеведении не проводилось. Тема нуждается в длительной, глубокой, серьезной и основательной работе в архивах Тюмени и Павлодара. Надеюсь, мое скромное расследование сможет стать стимулом, «крючком» для будущих исследователей. Хотелось бы отметить, что моя работа не претендует на научность, основательность и полноту. Виной тому – время. Я представлю то, что мне удалось найти в кратчайшие сроки, что, быть может, сумеет оказать небольшую помощь в будущем.

Итак, первым делом было необходимо найти то, что как-нибудь касалось бы личности и рода деятельности первой хозяйки дома – А. Т. Рогозиной. В интернете мне не удалось найти упоминаний о купчихе с такой фамилией. Информация отсутствует не только на тюменских сайтах, но и на павлодарских. Не смог я найти ничего, связанного с фамилией Рогозиных и в старой периодической печати. В знаменитой книге «Юркин кондуит», являющейся перечнем жителей Тюмени разных лет, обозначено коротко: «Рогозина А. Т., павлодарская купчиха, домовладелица».

На одном из тюменских электронных ресурсов названо предполагаемое имя купчихи – Антонина Терентьевна. Запрос же по имени и отчеству дал нам несколько неожиданный результат. Дело в том, что в период с 1928 – 1931 гг. в тюменском медицинском колледже училась некая Рогозина Таисья Терентьевна (ГАТО, Ф. Р 300, Оп. 1, Д. 473). Дальнейший поиск показал, что Таисия Терентьевна в 1965 году получила звание Заслуженного врача. Цитата с сайта Управления федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю: «С 1951 года главным врачом Краевой санэпидстанции становится Т. Т. Рогозина… Госсанинспекции были ликвидированы, функции по предупредительному контролю были переданы санэпидстанциям. Именно в этот период Т. Т. Рогозина проявила свой организаторский талант: только за первые два года ее работы было организовано 35 санбаклабораторий, 43 районных и городских санэпидстанций…»

Таисия Терентьевна Рогозина скончалась в Барнауле в 2002 году.

Еще один интересный факт говорит о том, что с 1922 по 1926 годы в доме, по адресу Тобольская,1 (теперь именно Дзержинского, 13) проживал вольнопрактикующий врач, принимавший своих пациентов на дому, Ошер Мейлахович (Иосиф Михайлович) Френкель. Это подтверждалось справкой домовладелицы Рогозиной (без инициалов). Он занимал квартиру из трех комнат площадью 13, 84 кв. сажени, плата составляла 30 руб. в месяц. В это время он работал врачом по врачебно-экспертной комиссии и занимался частной практикой.

Исходя из приведенной выше информации, можно сделать вывод о том, что после гражданской войны Рогозина оставалась домовладелицей, сдавала постояльцам квартиры в своем доме, и проследить взаимосвязь между фактом пребывания в доме вольнопрактикующего врача и обучением Таисии Терентьевны Рогозиной в медицинском училище.

Кафе «Тамрико»

Сегодня в этом доме всем известное кафе «Тамрико». Это один из долгожителей Тюмени в сфере общепита. Хозяин приобрел здание еще в конце 1990-х годов и открыл там кафе, назвав его именем любимой дочери. Сама Тамрико живет в Грузии, а имя ее практически увековечено, стараниями отца, в виде прекрасного старинного дома, приковывающего взгляды всех горожан. Здесь и теперь можно отведать потрясающего качества шашлык и другие блюда кавказской кухни, вкусно и сытно пообедать и поужинать.

Тот трепет и любовь, с которым хозяева относятся к памятнику архитектуры, вызывает лишь уважение и гордость. Ведь здание горело неоднократно (в последний раз 24 июня 2007 года), но было также неоднократно отреставрировано, отремонтировано и приведено в отличное, я бы сказал, вдохновляющее состояние.

Первым делом посетитель попадает в широкий просторный коридор. По бокам – двери в разные залы, которые могут напомнить учебные классы или комнаты гостиницы. Действительно, изнутри кафе напоминает больше старый отель, нежели жилой дом, медицинское учреждение или детский сад. В одной из комнат обращает на себя внимание вид сохранившегося оригинального камина, на котором маслом старательно выведена пестрая картина. Этот рисунок, вероятно, сохранился со времен детского сада.

Бармен Ксения, работающая здесь уже 15 лет, рассказала нам, что когда-то они пытались искать информацию о домовладелице, однако сегодня, к сожалению, результаты поиска, как и источники, которыми пользовались исследователи-энтузиасты, считаются бесследно пропавшими. По памяти Ксения смогла вспомнить лишь, что хозяйка дома была одинокой женщиной, без мужа и детей. Она скромно сдавала комнаты приезжим купцам, которые проводили в этом доме время в ожидании пароходов и поездов на станцию «Тура», находящуюся отсюда на расстоянии менее версты. Так что, по сути, этот дом все же выполнял функции постоялого двора, или гостиницы.

И больше – ничего не известно…

Язык наличников

Главной особенностью дома А. Т. Рогозиной являются превосходные резные наличники. Они придают зданию неповторимый шарм, красоту и изящество. Известно, что по отдельно взятым элементам наличников можно узнать что-то о хозяине дома или об основателях рода, о положении человека в обществе, и даже о его навыках и умениях. С просьбой расшифровать некоторые элементы наличников на доме А. Т. Рогозиной мы обратились к человеку, непосредственно занимавшемуся их реставрацией и восстановлением – Святославу Вадимовичу Шитову. И вот, что он нам поведал:

- К реставрации этого замечательного дома мы приступили еще в конце 1990-х годов. Там была большая процентовка утраты оригинальных элементов. Этот дом уникален тем, что здесь во всей красе представлена типичная школа уникальной тюменской домовой резьбы, во всем ее богатстве, во всех ее неповторимых элементах. Каждый элемент здесь информативен. Здесь показан богатейший декор замечательных ворот, в которой опять же представлена школа домовой резьбы, каждый элемент которой мы учитывали при их изготовлении.

Внутренняя часть отличается простотой, там встречаются элементы самой древней, глухой резьбы, которые нельзя увидеть на фасаде. Но именно фасад, лицевая сторона дома – это зеркало, глаза хозяина, где он пытается показать красоту, величие, богатство, мировоззрение.

Верхняя часть наличника олицетворяла небосвод, на котором мы можем видеть элементы луны, солнца, радуги, звезд. Пальметка, которая изображена на представленной мной фотографии – это очень древний христианский символ, означающий пальмовую ветвь. Пальмовая ветвь – это, можно сказать, единственный сувенир, который приносили паломники с посещения Святой земли. В стихотворениях Пушкина, Тургенева, Лермонтова пальмовая ветвь всегда фигурирует с посланником, странником, паломником. У старообрядцев пальмовая ветвь означала посещение хозяином или основателем рода паломнических святых мест.

Следующий символ – это свиток, прообраз царской грамоты. Он часто встречается на наличниках именно купеческих домов. Это говорит о том, что в доме находится, или находился не просто грамотный человек, а человек, находящийся на государственной службе. Это может быть и гласный городской думы, и служитель государственного банка, и городской голова, и самый обычный клерк. Главное именно то, что человек находился на государевой службе.

И, наконец, еще один символ – виноградная лоза. Это символ добрых дел человека. Человека узнают по его делам, а дерево – по плодам. Доброе дерево дает добрые плоды, как и добрый человек делает добрые дела. И виноградная лоза может говорить о том, что или сама Рогозина, или ее предки, основатели рода вкладывали в свою родину свою энергию, свое состояние, для того, чтоб город преображался, становился красивее, лучше. Все это показывает высокий статус хозяина, говорит о том, что это был действительно уважаемый человек.

Мы верим, что когда-нибудь будет проведено основательное исследование, откроются новые факты, благодаря документам, свидетельствам очевидцев, родственников и потомков А. Т. Рогозиной, и в летописи Тюмени появится новая красочная страница об истории красивого старинного дома.

Старинный дом ждет свою историю Старинный дом ждет свою историю Старинный дом ждет свою историю Старинный дом ждет свою историю

Текст:

Падерин, Д. Старинный дом ждёт свою историю / Дмитрий Падерин // Тюменские известия. - 2018. - № 34 (6867). - 3 марта.

Фото:

Предоставлены Дмитрием Падериным.
   16 апреля 2018
  3057
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru