Летающий танк Антонова

Летающий танк Антонова

В 1941 году советская армия испытывала нужду в оказании помощи партизанам, действовавшим на оккупированных немцами территориях. Высший командный состав принял решение создать бронированную машину, способную летать и неожиданно появляться в тылу врага. Проект получил название «Крылья танка», его разработкой занялось конструкторское бюро О. К. Антонова.

В условиях военного времени требовалось разработать и внедрить изобретение как можно быстрее. Для создания этого летательного аппарата взяли упрощенный вариант проекта А. Кристи, отказавшись установливать винт с приводом от двигателя танка. Получился гибрид танка с планером, полет которого осуществлялся на буксире за самолетом. Основой летающего танка Олег Антонов сделал обычный легкий танк Т-60 скромных размеров и массу 5,8 тонн, был вооружен 20 мм орудием и пулеметом 7,62 мм. Внутри боевой машины находился экипаж из 2 человек.

Учитывая, что танк после доставки по воздуху должен действовать на земле, места для крыльев или двигателя не было. Поэтому приняли решение сделать деревянный планер, который бы временно крепился к танку и сбрасывался бы при приземлении. Двигатель и вовсе был не нужен, поскольку использовался настоящий самолёт, буксирующий танк на тросе.

Работы по проектированию планера «Крылья танка» (первоначально имел обозначение А-40, позже встречается и «КТ») начались в декабре 1941 года, а 26 апреля 1942 года планер был построен в Тюмени в единственном экземпляре на заводе № 241.

Новинка массой 7,5 тонны получила два крыла по схеме биплан и была похожа на «кукурузник». Перед взлётом А-40 предельно облегчили, демонтировав башню и ящик с инструментами.

7 мая 1942 года первый планер «Крылья танка» отправлен на испытания, а 2 сентября 1942 года конструкторское бюро Антонова приступило к испытаниям, которые проводил известный лётчик-планерист С. Н. Анохин, а в роли буксировщика выбрали бомбардировщик ТБ-3.

В начале испытаний было сделано несколько пробежек на буксире за самолетом на скоростях 10,65,85 и 100 км/ч для проверки прочности гусениц, в том числе четыре пробежки по грунту и три по бетону. После отцепки «КТ» останавливался через 50-60 м. Затем сделали три подлета высотой до четырех метров, в ходе которых определялись скорость отрыва планера и эффективность органов управления.

Была уменьшена масса танка, горючего оставили на 100 л, экипаж составлял всего 1 человек. Полетная масса составной конструкции равнялась 6 710 кг, что на 1 094 кг меньше расчетной. А-40 мог самостоятельно передвигаться по земле со скоростью до 15 км/ч (при большей скорости перегревался мотор танка).

Когда планер взлетел с испытательного аэродрома и пролетел совсем немного, стало ясно, что мощности четырех двигателей АМ-34ФРН (900 л. с. каждый) самолета не хватит, чтоб буксировать «КТ» достаточно долго. Да и двигатели, работавшие на форсажном режиме, начали перегреваться, поэтому Анохин вынужден был отцепиться от буксировщика и осуществить посадку на полосу соседнего, гражданского аэродрома Быково.

«КТ» спокойно планирует, нормально слушаясь рулей и элеронов, – вспоминал Сергей Анохин. – Разворачиваюсь на аэродром, целюсь на полосу, подхожу как раз к началу, выравниваю машину и вдруг вижу, как аэродромная команда бросилась врассыпную (ничего не знали о существовании такого аппарата, подумали, что это секретное оружие немцев). Заканчиваю пробег, завожу двигатель и своим ходом, не сбрасывая крыльев, иду на КП».

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Анохин не вылез из танка. Тогда всерьез готовились к возможному нападению вражеского десанта, аэродром был хорошо защищен, и по летчику планера лишь чудом не открыли огня. Так завершился первый в мире полет «крылатого танка».

Несмотря на удачные испытания, разрабатывать их не стали, поскольку Советский Союз испытывал дефицит в самолетах достаточной мощности, например, Пе-8.

Technology of the USSR

На прекращение работ оказали влияние два основных фактора: отсутствие в то время мощных самолетов-буксировщиков и сложность доработки танка для подвески планера. Вероятно, этому могло способствовать еще и то, что в конце 1942 года выпуск танков Т-60 был прекращен.

Анализируя принятую 0. К. Антоновым схему «КТ», следует отметить, что она была не самой удачной с точки зрения размещения пилота внутри танка. Такая конструкция достигалась путем больших доработок самого танка, связанных с установкой в нем дополнительных органов управления планером и узлов навески бипланной коробки. Все это практически исключало возможность переброски по воздуху обычных танковых подразделений, т. е. требовало создания для этих целей спецчастей, на вооружении которых состояли бы модифицированные танки.

Но Антонов возобновил работу по этой теме при создании беспилотного воздушного прицепа (см. главу «Работы ОКБ 0. К. Антонова в 1948–52 гг.»).

Технические характеристики:

  • Экипаж: 2 человека

  • Пассажировместимость: нет

  • Длина планера: 12,0 м

  • Размах крыла: 18,0 м

  • Высота: нет данных

  • Площадь коробки крыльев: 86 м2

  • Удельная нагрузка на крыло: 90 кг/м2

  • Масса облегчённого танка Т-60 с полезной нагрузкой: 5800 кг

  • Полная полетная масса: 7800 кг

  • Масса планера: 2000 кг

  • Двигатели: ГАЗ-202 (70 л. с.) для движения по земле; в воздухе буксируется самолётом ТБ-3

  • Мощность: нет данных

Деятельно участвовали в постройке А. Б. Белков, А. П. Эскин, Е. А. Шахатуни, Синягин, Назаров, Кузнецов, И. Костенко и другие.

Текст:

Летающий танк [Электронный ресурс] // Все о танках. – Режим доступа : https://tanksdb.ru/article/letayushhij_tank/ . – 07.05.2018.


 



   8 мая 2018
  7806
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru