На основании Приказа Наркома обороны и директивы управления Уральского военного округа (УрВО) № 02/1000 от 24 апреля 1942 г. 4 мая 1942 года в Тюмени началось формирование 6-й истребительной противотанковой бригады. Штаб бригады располагался в доме на перекрестке улицы Водопроводной и Советской (дом А. И. Текутьева), в опустевшей школе № 2, где сегодня располагается Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.
На комплектование формируемых соединений поступали военнообязанные уральцы и сибиряки преимущественно 1923-1924 г.р., а также фронтовики, прибывшие из военных госпиталей.
В состав бригады первоначально вошли следующие части и подразделения:
- 1849-й истребительный противотанковый артиллерийский полк
- минометный дивизион
- отдельный инженерно-минный батальон
- 2 батальона противотанковых орудий
- отдельная рота автоматчиков.
В соответствии со штатом в бригаде должно было быть 795 человек, двенадцать 45-мм пушек, шестнадцать 76-мм пушек, четыре 37-мм зенитные пушки, 144 противотанковых ружья.
Формировать бригаду и командовать ею было поручено полковнику Ивану Ефимовичу Буслаеву. Он сражался в Испании, участвовал в боях 1941 года, был награждён орденом Ленина, а став в 1943-м году командиром стрелковой дивизии, за форсирование Днепра он был удостоен звания Героя Советского Союза.
С первыми лучами солнца взвод за взводом обнажённые по пояс сибиряки и примкнувшие к ним эвакуированные из европейской части России бежали к реке Туре, принимали холодные водные процедуры, затем поспешно завтракали, расположившись кто где смог.
После этого сразу же начинался учебный день. Кто осваивал стрельбу из 76-миллиметрового противотанкового орудия, кто ружьё того же назначения, кто учился подкладывать мины под гусеницы танков, кто вести разведку, кто обеспечивать связь.
29 июня 1942 года, погрузившись в три эшелона, истребительная бригада отправилась на фронт, и с 4 июля сосредоточилась на станции Апрелевка Московской области.
5 июля 1942 года противник, прорвав оборону наших войск в районе Коротояка, переправился на восточный берег Дона и начал наступление в восточном направлении. На следующий день бригада по тревоге погрузилась в эшелоны, и перебросились на Воронежский фронт. На рассвете 12 июля бойцы высадились на станции Средний Икорец и с марша вступили в бой. Была поставлена задача задержать, а затем отбросить наступающего противника.
Днём трагического боевого крещения 6-й истребительной бригады стало 13 июля 1942 года. Рота автоматчиков была направлена в лес для его очистки от немцев и захвата Петропавловки, но попала в засаду и была расстреляна фашистскими солдатами ещё на марше, которые сидели на вершинах деревьев в том самом лесу. Только трое бойцов из ста вернулись в расположение бригады.
6 августа истребительная бригада взяла городок Коротояк, который на довольно долгое время стал ареной ожесточённых боёв и даже был назван малым Сталинградом.
Пройдя боевое крещение, бойцы 6-й истребительной бригады отчаянно сражались с противником до самой Победы, неоднократно пополняя ряды своих бойцов и техники. Бойцы перебрасывались с одного боя в другой, зачастую вступая в неравный бой.
В конце 1942 – начале 1943 годов 6-я армия, в состав которой входила 6-ая истребительно-противотанковая бригада, приняла участие в Сталинградской битве.
Войска 6-й армии Воронежского фронта, в том числе 6-я истребительно-противотанковая бригада освобождали Харьков. После этих сражений в составе бригады в живых осталось два человека. Харьков был освобождён.
Бригада участвовала в освобождении таких городов, как Острогожск, Алексеевка, Новый Оскол, Щебекино, Валки, Белгород.
6-я армия Воронежского фронта, 1-я и 3-я гвардейские армии Юго-Западного фронта во взаимодействии с многочисленными соединениями и частями других родов войск…успешно выполнили операцию, получившую условное название «Сатурн». Эта операция оказала большое влияние на развитие событий в междуречье Волги и Дона
6 марта на ослабленную бригаду ринулась лавина вражеских танков с автоматчиками на бортах. Трое суток бронебойщики в упор расстреливали танки врага. Бой был неравный. Только много позже стало известно, что фашисты заранее сосредоточили на этом участке 30 дивизий для контрудара. Удар пришелся по 6-й истребительной. В том бою бригада была разбита.
Распылённые остатки бригады малыми группами и просто поодиночке бежали по заснеженной украинской степи назад на Восток. Немецкие лётчики устраивали охоту буквально за каждым бойцом. Местом сбора был установлен Белгород. Там на площади они находили начальника штаба Титенко, который каждому прибывшему наливал чарку спирта, а потом следовал продолжительный чуть не сутки сон на полу ближайшей хаты.
Уцелевшие истребители танков были собраны в небольшом городке Короче. Бригада начала там восстанавливать свои силы, получила большое пополнение. Истребители танков совершенствовали боевое мастерство с учётом результатов первого своего фронтового года.
Годовщину рождения бригады истребители встретили близ Белгорода на оборонительных рубежах южного фаса знаменитой Курской дуги. По приказу Верховного Главнокомандующего 6-я просто истребительно-противотанковая бригада была преобразована в Отдельную истребительно-противотанковую бригаду Резерва Главного Командования (РГК) под № 28.
Накануне Курской битвы – по приказу от 10 апреля 1943 года № 0063 бригада была организована по штату № 08/530 и имела в своем составе:
- 1838-й, 1840-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки 76-мм пушек;
- 1842 -й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 45-мм пушек;
- артиллерийский парк.
Кульминацией битвы на белгородском фасе Курской дуги стало танковое сражение под Прохоровкой.
В 1943 году бригада принимала участие в освобождении Киева. А после боевых действий по ликвидации Корсунь – Шевченковской, Тернопольской и Бродской группировки противника, в 1944 году была награждена орденом Ленина, и получила почетное наименование «Тернопольской».
В апреле 1945 года 6-я истребительно-противотанковая бригада награждена орденом Кутузова II степени за форсирование Одера, 4 июня 1945 года – орденом Богдана Хмельницкого II степени за овладение Дрезденом.
Боевой путь 6-я (28, 10) истребительно-противотанковая артиллерийская бригада закончила на земле Чехии, в 100 км от Праги, пройдя расстояние в 4 800 км. В боях сибиряки уничтожили 998 вражеских танков, около 14 тысяч солдат и офицеров противника и встретили победу на территории Германии. Бригада расформирована осенью 1945 года.
На стене здания, где был штаб 6-й истребительно-противотанковой бригады, установлена мемориальная доска.