Выключить версию для слабовидящих

История тюменского водопровода

История тюменского водопровода

В давние времена женщины ходили на реку, набирали воду в ведра и тащили их на коромыслах в свои дома. Мужчины подъезжали к берегу на лошадях, запряженных телегами, набирали воду в большие бочки, и везли в город. За доставку брали умеренную плату. Для удобства на реке содержались специальные мостки и плоты для набора воды и стирки белья.

Спуск у Туре был очень крут и неудобен. Известный летописец и краевед Николай Абрамов писал: «Тюмень расположена по обеим сторонам реки Туры, из коих правая – нагорная, имеющая перпендикулярную высоту от 10 до 12 сажень, левая же луговая и низменная… В реке Туре рыбы: нельма, язи, окуни, чебаки и ерши». Вода в реке была чистая, пригодная для питья.

За свою многолетнюю историю Тюмень перестраивалась несколько раз, всему виной были бесчисленные пожары. Потушить разбушевавшееся пламя с помощью примитивного способа доставки воды было невозможно. Улицы, застроенные деревянными домами, выгорали полностью. Череда пожаров в сере­дине XIX века, заставила городские власти задуматься о необходимости строительства хозяйственно противопожарного водопровода.

Инициатива постройки принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву, занимавшему эту почетную должность в 1861-1863 годы. Тюменскому водопроводу суждено было стать первым подобным сооружением в Сибири. На приобретение «водоподъемной машины» была объявлена добровольная подписка сбора средств. На нее охотно откликнулась тюменская денежная аристократия. В общей сложности было собрано 11 950 рублей.

Но по составленной смете на устройство «водоподъемной машины» требовалось 25 560 рублей. Недостающую сумму пожертвовал Подаруев из своих личных сбережений. Иван Алексеевич не мог откладывать начатое дело, так как 29 (ст. стиль) мая 1862 года с подданными Великобритании механиками Гектором Ивановичем Гуллетом и Константином Ивановичем Гаксом был заключен контракт на устройство «водоподъемной машины».

В 1863 году на улицах города начали рыть глубокие канавы, чтобы уложить в них трубы водопровода. Началась вырубка лиственницы для производства из нее деревянных водопроводных труб в городе Верхотурье.

Улица Водопроводная получила свое название неспроста. Именно по ней проходила первая водопроводная магистраль, да и сами сооружения первой в Сибири водокачки были построены на берегу реки Тура, как раз в том месте, откуда берет своё начало улица Водопроводная. Часть этих сооружений сохранилась до наших дней и сейчас они являются памятниками промышленной архитектуры. Здание же самой водокачки, которая стояла на высоком берегу реки, к сожалению, не сохранилось. Долгое время считалось, что улица Водопроводная никогда не меняла своего названия, однако, это оказалось заблуждением. Как удалось выяснить тюменским краеведам, пусть и не на продолжительное время, но она была переименована в улицу Павлика Морозова. Но недовольство горожан вынудило власти вернуть улице прежнее название.

Строительство водопровода закончил сын Ивана Алексеевича – Прокопий Иванович Подаруев. Летом 1864 года все необходимые инженерно-строительные работы были выполнены. 19 июля того же года прошла божественная литургия по отслужению благодарственного молебна об успешном окончании работ и благополучного действия водопровода в будущем». Запуск водоподъемной машины для тюменцев стал настоящим чудом.

В начале XX века, когда первый водопровод обветшал, и по Тюмени вновь прокатилась череда пожаров, в Тюменской городской Думе стали ломать головы, как решить эту извечную проблему. Какие только методы не шли в ход. Разрабатывались различного рода регламенты по устройству дымоходных труб, памятки о том, как уберечься от пожара, даже создали добровольное общество страхования от огня... Принимаемые меры не обходят стороной и водовозов. Дума издала указ, согласно которому, водовозу, который первым прибывает на пожар, оплата за воду производится в двойном размере. Все эти действия хоть и дали определенный эффект, но в корне проблему не решили, вот тогда Дума вновь озаботилась решением «водопроводного вопроса». На самом деле, тюменские купцы не жалели денег на пожарную безопасность: вступали в добровольное пожарное общество, делали щедрые взносы на содержание собственной добровольческой пожарной части. Они содержали 12 человек штатных пожарных, 12 лошадей, 2 машинных и 2 бочечных хода.

Так в Тюмени построили водопровод. Раньше, чем в других городах Сибири и Урала. Это стало знаковым событием в масштабах Российской империи. О нем сообщили не только «Тобольские губернские ведомости», но и столичный журнал «Современник»: «Машина нагнетает воду из колодца ... в резервуар, установленный в особом каменном здании на горе в расстоянии 50-ти сажень от первого корпуса у реки».

«1864 год ознаменовался у нас открытием первого замечательного водопровода в Сибири, стоившего большого труда и немалых издержек для здешнего места», – писали «Тобольские губернские ведомости» в материале о запуске в Тюмени водопровода. Что особо интересно, в этом же материале отмечается, что при укладке труб были сделаны специальные отдушины «необходимых, как показал опыт новейшего устройства водопроводов, для силы течения и свежести воды».

Производительность первого в Сибири водопровода составила 0,62 тысячи кубических метров в сутки. Вода подавалась потребителям без какой-либо очистки, несмотря на то что забор ее осуществлялся в черте города.

Как описывает в своей книге историк А. Ф. Порядин, «все водопроводные сооружения и трубопроводы были деревянными, насосная станция, оборудованная поршневыми насосами с паровыми двигателями, подавала воду в башню, от которой шел магистральный трубопровод. От трубопровода были сделаны ответвления к водоразборным срубовым колодцам, из которых воду забирали ведрами.

Водопроводные трубы изготавливались прямо на месте, сверлением лиственничных и, сосновых бревен, при этом диаметр каждого бревна был не менее 500 мм. Внутренний диаметр таких труб составлял всего 130 мм, укладывались они на глубине от 2,5 до 3 метров.

Естественно, что обеспечить весь город водой первый водопровод был неспособен, так как разветвленность сети водопроводных труб была низкой. Поэтому основная часть тюменцев продолжала брать воду из Туры, а также из десяти колодцев общественного пользования, выкопанных по решению Тюменской городской Думы.

Первый водопровод не выполнял и одну из главных функций – противопожарную, отчего в различных частях города пришлось установить деревянные баки объёмом от 4 до 8 кубических метров, которые наполняли водой из водоразборных бочек.

Строительство водопровода ознаменовало начало развития централизованного водоснабжения в других городах Сибири. Это стало веским аргументом для начала таких проектов в Иркутске, Томске, Тобольске и других сибирских городах.

К 1875 году производительность городской водокачки в сутки составляла 20 тысяч ведер, на каждого жителя – по 1,5 ведра.

К началу XX века первый водопровод уже перестал отвечать современным техническим требованиям. Водозабор находился ниже по течению реки от города, в связи с чем в водопровод то и дело попадала вода, загрязненная городскими стоками. Фильтрации воды на сооружениях предусмотрено не было, насосы и паровые котлы исчерпали свой ресурс, а деревянные трубы обвешали и пришли в негодность. Тем временем Тюмень переживала экономический рост и в воде остро нуждались появляющиеся предприятия и социальные учреждения.

Городской голова Павел Иванович Никольский срочно выехал в рабочую поездку в Санкт-Петербург и Москву и там путём личных переговоров с теми или другими представителями различных частных и правительственных учреждений договорился о займе в размере 350 000 рублей в Нижегородско-Самарском земельном банке в качестве ипотечного кредита под залог выгонных городских земель.

Шла Первая Мировая война. Росли цены на продукты питания и на товары первой необходимости, но план по устройству нового водопровода всё равно выполнялся в срок – к 1915 году. В том огромная заслуга энергичного городского головы Павла Ивановича Никольского. Он был доктором и прекрасно знал, что для здоровья горожан необходима чистая вода.

В 1916 году по ходатайству Тюменского городского общественного управления за огромный вклад в сооружение хозяйственного-противопожарного водопровода Никольскому присвоено звание «Почетного гражданина города Тюмени».

Текст:

История Тюменского водопровода – первого в Сибири // proВодник. – 2014. – апрель.
   1 ноября 2018
  3227
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru