Выключить версию для слабовидящих

Александровское реальное училище

Александровское реальное училище

История Александровского реального училища началась в 1875 году с приезда в Тюмень генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова. Именно он, объехав город, сказал, что в Тюмени давно пора открыть мужскую гимназию. Идею подхватил Прокопий Подаруев, тюменский купец 1-й гильдии, и даже заявил, что готов выделить деньги на строительство гимназии. Конечно, после того, как городские власти укажут место для стройки.

Через некоторое время городская Дума, обсудив как следует идею открытия гимназии, рекомендовала городскому голове: «ходатайствовать перед правительством об учреждении в городе Тюмени 6-классного реального училища с 2-мя отделениями в V и VI классах, основным и коммерческим, и высшим дополнительным классом с тремя отделениями – общим, механическим и химико-технологическим».

Строительство училища было утверждено решением Государственного совета от 25 апреля 1878 года.

Здание было возведено в 1878-1880 годах по проекту петербургского художника-архитектора Воротилова, и по сей день является украшением города (см. Александровское реальное училище).

Рассмотрение возможных кандидатур на руководство училищем обычно занимало длительное время. В данном случае кипучая деятельность и высокий авторитет И. Я. Словцова были у всех на виду. 18 августа 1879 года в тридцатипятилетнем возрасте он был назначен директором.

Открытие училища произошло 15 сентября 1879 года. Были произнесены речи о взаимном содействии семьи и школы. Вновь назначенный директор училища прочел историческую справку об учреждении училища, сообщил об итогах приемных испытаний, огласил список первых тридцати пяти учеников, принятых в первый и второй классы. Первое же занятие состоялось в день открытия, а уже 18 ноября того же года с разрешения императора Александра II училище стало именоваться Александровским. Это было второе по счету реальное училище в Западной Сибири, первое было открыто в Томске двумя годами раньше.


Первые три класса открылись еще до того, как началось строительство учебного здания. Для занятий пока был выбран частный дом купца Масловского, где уроки шли в течение года.

Верхний этаж нового здания имел более двадцати комнат, где размещались классы, кабинеты, рисовальный и актовый залы, библиотека и комната педсовета. Нижний этаж занимали приготовительный класс, физический, естественно-исторический и механический кабинеты, канцелярия и квартира директора. В подвальном этаже оборудовали кабинеты черчения, физическую и химическую лаборатории, гимнастический зал, столярную мастерскую и склады.

Курс обучения включал в себя Закон божий, русский, немецкий и французский языки, тригонометрию, физику, географию, историю гражданскую и естественную, рисование, законоведение.

Особое внимание было уделено фундаментальной библиотеке. Вскоре после открытия она располагала двумя залами с более чем девятью тысячами томов книжной продукции. То, что было создано И. Я. Словцовым, более не пополнялось.

Естественно-исторический кабинет состоял из нескольких отделений: космографического и археологического, минералогического и ботанического. Имелись отделения приборов и инструментов, рисунков и таблиц и, наконец, специальное помещение было выделено под музей, который состоял из экспонатов, собранных И. Я. Словцовым.

Поначалу, после открытия училища, реалистов принимали на основное и коммерческое отделения. Были также химико-технологическое и механическое отделения в седьмом дополнительном классе. В 1886 году коммерческое отделение закрылось из-за недостатка учеников. Химико-технологическое отделение и дополнительный класс прекратили свое существование в 1889 году, а в 1893 году закрылось и механическое отделение. Вместо него открылся приготовительный класс.

Здесь учились писатель Михаил Пришвин, выдающийся врач Станислав Карнацевич, первый директор Государственного института сооружений Герман Красин, основатель Салехардского окружного драматического театра Николай Бронников, директор тюменского частного коммерческого училища Колокольниковых Виктор Колокольников, биохимик Борис Словцов и многие другие.

Училище давало прекрасную химическую подготовку. Преподавателем химии и физики был Федор Григорьевич Багаев, выпускник Петербургского технологического института, инженер-технолог. Он же занимал в училище выборную должность библиотекаря и был классным наставником в годы учения Л. Б. Красина.

Огромную роль в становлении училища сыграл его первый директор Иван Словцов. Он не только сумел привлечь к педагогической деятельности знающих преподавателей, но и увлек их предстоящими перспективами на педагогическом поприще. В людях он почти не ошибался. Словцов сплотил вокруг себя молодых людей из университетов центральных районов России. Это были выпускники Петербургского университета.

События революции 1905-1907 годов не оставили учащихся равнодушными. В январе 1906 года они потребовали от педсовета предоставления им права собраний, кружков, союзов, свободного посещения театров, городских библиотек, пополнения учебной библиотеки, отмены обязательного посещения богослужений, уничтожения внеклассного надзора, вежливого обращения со стороны педагогического персонала.

В школе, по мнению молодежи, господствовал режим «исправительной колонии», поэтому он должен быть изменен. Учительский персонал согласился со многими требованиями учащихся. В 1906 году, после таких событий директор Словцов подал в отставку и покинул Тюмень. Его место занял Петр Ивачев, которого современники считали человеком твердым и стойким. Он, как и Словцов, приехал в Тюмень из Омска, где заведовал техническим училищем. Но это был человек другого склада ума, иных наклонностей. При Ивачеве управление училищем никогда уже не было столь эффективным, как во времена Словцова, а научный авторитет учебного заведения упал до самого низкого уровня.

С годами лаборатории и библиотека не пополнялись, ушли талантливые педагоги. К началу войны 1914 года Александровское реальное училище в Тюмени представляло собой весьма заурядное заведение.

В 1919 году Александровское реальное училище было закрыто. Позднее в здании разместился Тюменский сельскохозяйственный техникум – Тюменский государственный университет Северного Зауралья. Библиотека училища, которую собирал Иван Словцов, пополнила фонды тюменской городской публичной библиотеки, которая впоследствии стала Тюменской областной научной библиотекой им. Д. И. Менделеева.

Александровское реальное училище Александровское реальное училище Александровское реальное училище Александровское реальное училище Александровское реальное училище Александровское реальное училище

Текст

Копылов, В. Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера): В 2-х томах. – Кн. первая / В. Е. Копылов.- Тюмень: Слово, 2000. – С. 110 – 121.

Фото

Терехов, И. Классы Тюменского Александровского реального училища 1890-е годы. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // История России до 1917 года: материалы для активного изучения отечественной: лекции, фото, видео, аудио, карты, библиотека, архивы : [сайт]. – URL: http://russiahistory.ru/aleksandrovskoe-real-noe-uchilishhe-tyumen/ (дата обращения 1.08.2019).

   25 октября 2017
  9348
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru