Выключить версию для слабовидящих

65-я стрелковая дивизия

65-я стрелковая дивизия

65-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове с 1932 по 1939 год, а в связи с военными событиями на реке Халкин-Гол в Монголии была переброшена в Забайкалье.

В январе 1934 года шесть лыжников дивизии совершили лыжный переход из Тюмени в Москву с рапортом XVII съезду ВКП(б). А через год этот же переход повторили жёны командиров – «пятёрка дерзких», как их называли тюменцы.

К началу войны 22 июня 1941 года личный состав 65-й находился в Читинской области, станция Мациевская, позже передислоцирован в район Соловьевск-Отпор. До октября 1941 года дивизия входила в состав войск Забайкальского военного округа (с 15 сентября Забайкальского фронта).

С 20 октября 1941 года отправилась эшелонами воинских поездов со станции Даурия. 30 октября 1941 года выгружена в Куйбышеве для проведения там парада в честь 7 ноября. На следующий день, 08 ноября 1941, состав отправили через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин, где 12 ноября 1941 года выгрузилась на станции Большой Двор. После этого состав развернулся на юго-восточных подступах к Тихвину. Здесь дивизию включили в 4-ю отдельную армию. До середины ноября 1941 года солдаты вели бои под Тихвином, которые продолжались до полного освобождения – 9 декабря 1941 года. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боев на тихвинском направлении и проявленные личным составом доблесть и мужество 17 декабря 1941 года дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Продолжая наступление, дивизия в декабре 1941 года овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю и Ругуй. Затем заняла станцию Пчевжа на железной дороге Москва – Ленинград и деревню Бор. Вела тяжелое наступление на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь – Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Попала в окружение у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28 декабря 1941 года по 07 января 1942 года потеряла свыше 1 500 человек.

В конце января 1942 года дивизию вывели с плацдарма и переместили южнее, в район станции Гряды, где бойцы атаковали вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова. В феврале 1942 года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через Волхов, сосредоточились на плацдарме в районе Мясного Бора. В конце февраля 1942 года безуспешно наступала вдоль шоссе и железной дороги на Новгород. До февраля 1942 года вели ожесточенные оборонительные бои в районе Мясного Бора, после чего была выведена на восточный берег Волхова. В марте 1942 года дивизия форсировала Волхов в районе деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его.

В мае 1942 года в ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии дивизия удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-й ударной армии, насчитывая в составе 3 708 человек. 30-31 мая 1942 года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода. Позже состав перебросили на плацдарм в район Спасская Полисть, где подразумевалась сменена частями 2-й стрелковой дивизии, но в момент смены попала под тяжелый удар вражеских войск.

В январе 1944 года дивизия переправилась через Волхов и заняла боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса, где на стыке 310-й и 239-й стрелковых дивизий прорвала оборону противника, наступая на Подберезье, Некохово, расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем, повернув части на юго-запад, отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. Вела наступление на лужском направлении, участвовала в разгроме лужской группировки противника.

В Ленинградско-Новгородской наступательной операции 1944 года дивизия во взаимодействии с другими соединениями успешно прорвала глубоко эшелонированную оборону противника, окружила и уничтожила вражескую группировку западнее города Новгорода.

За отличия в боях под Новгородом 21 января 1944 года удостоена почетного наименования «Новгородской».

В июне 1944 года переброшена на рубеж реки Свирь, где в составе 99-го стрелкового корпуса 7А участвовала в Свирско-Петрозаводской операции, форсировав реку Свирь. Громя арьергарды отступающих финских частей, состав наступал вдоль южного берега реки Шуя в общем направлении на Лоймолу. 65-я стрелковая дивизия вышла на рубеж Лоймолы, вела ожесточенные бои на высоте Черная. Остановлена на рубеже озера Колласъярви. Здесь дивизия вела ожесточенные бои вплоть до выхода Финляндии из войны.

В 1960-е годы на историко-мемориальном комплексе «Колласъярви» был установлен обелиск павшим воинам 65-й стрелковой дивизии.

К сентябрю 1944 года соединения 99-го стрелкового корпуса вышли на государственную границу с Финляндией. После окончания боевых действий управление корпуса вместе с 65-й стрелковой дивизией переброшено в Заполярье в состав 14-й армии.

Перед началом Петсамо-Киркенесской операции соединения корпуса дислоцировались южнее озера Чапр на направлении главного удара армии. Первая атака отбита противником. Ночью ее повторили и прорвали оборону, после чего продолжили наступление в направлении реки Титовка, где произошло ее форсирование. Части корпуса участвовали в овладении Луостари, взятии Петсамо, нанесли удар вдоль дороги Луостари – Ахмалахти и овладели Ахмалахти. В октябре 1944 года корпус после подготовительных инженерных работ вышел на дорогу Ахмалахти – Киркенес, переправившись на западный берег озера Сальми-Ярви, части с боями прошли свыше 10 километров, освободив около 20 норвежских населенных пунктов. Соединения корпуса участвовали в форсировании залива Бек-фиорд, вели бои на улицах Киркенеса.

В городе Киркенес части 65-й дивизии спасли от взрыва штольню, где скрывались местные жители. Об этих событиях снят советско-норвежский фильм «Под каменным небом».

В ночь на 26 октября 1944 года части корпуса форсировали Ланг-фиорд и овладели норвежскими населенными пунктами Хебугтен, Ленкосельвен, Бухольм, Стонга, Вейнес, а затем в этот же день приняли участие в освобождении норвежского города Мункельвен, после чего части корпуса преследовали отходившего противника. С 29 октября 1944 года корпус перешел к обороне по реке Нейден-Эльв, вдоль Ланг-фьорда и Корс-фьорда.

За умелое выполнение боевых задач в сложных условиях Заполярья, героизм и отвагу личного состава 31 октября 1944 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

29 декабря 1944 года преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В Тюмени на доме, где формировалась 65-я стрелковая дивизия установлена мемориальная доска.

Текст:

Победа 1945 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.pobeda1945.su/division/13208 . – 15.04.2019.

Фото:

[Флаг 65-й стрелковой дивизии]. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Патриоты Прибрежного :‏ [сайт]. - URL:https://twitter.com/pribrezhnyjpatr/status/1060470320296026112 (дата обращения 1.08.2019).



   23 апреля 2019
  3235
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru