Ф. М. Достоевский проездом в Тюмени

Ф. М. Достоевский проездом в Тюмени

Писатель Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881 гг.) побывал в Тюмени в первых числах января 1850 года по пути на каторгу, куда его везли в кандалах. Возвращался он той же дорогой спустя девять лет и смог лучше осмотреть город.

Сохранились записи из его дневников:

«Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!».

И некоторое время спустя: «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь – страна богатая, торговая… что она и в самом деле входит в первый ряд мировых держав».


Достоевский – самый сибирский классик и по значимости написанного, и по ценности сибирских впечатлений. И что удивительно, даже в самом может быть тяжёлом произведении русской литературы 19 века «Записках из мёртвого дома» Сибирь представляется поразительно светлой.

Достоевский писал:

«В Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные…

Не только со служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать. Климат превосходный, есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов, много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать. Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться».

После шестидневного пребывания в Тобольске Фёдор Михайлович делился в письмах своими впечатлениями:

«Хотелось бы мне подробнее поговорить о нашем шестидневном пребывании в Тобольске и о впечатлении, которое оно на меня оставило. Но здесь не место. Скажу только, что участие и живейшая симпатия почти целым счастьем наградили нас. Ссыльные старого времени (т. е. не они, а жены их) заботились о нас, как о родне. Что за чудные души, испытанные 25-летним горем и самоотвержением!».

 Писатель имел в виду Наталью Дмитриевну Фонвизину и Полину Егоровну Анненкову.

Достоевскому в Тобольске подарили Евангелие, которое он хранил всю жизнь, читал в день смерти и завещал сыну. В этой книге есть много пометок писателя. О ней он с благодарностью вспомнил в «Записках из Мертвого дома».

В 1922 году постановлением Тюменского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов улицу Острожную переименовали в улицу Достоевского.

Текст:

Иваненко, А. С. Улица Достоевского // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 269.
   14 декабря 2020
  1867
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru