Необычный поезд был создан за двадцать пять дней благодаря собранным деньгам наших земляков. Он состоял из десяти вагонов и был рассчитан на посещение как минимум ста человек в час.
Комиссаром поезда-бани в то время был назначен Семен Пацко. Машинистом назначен Шкуренко Дмитрий Гаврилович. В формировании поезда принимали участие все тюменцы. Мясокомбинат сварил тонну хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» передала два парикмахерских набора, деревообрабатывающий комбинат имени Ленина (переименован в ДОК «Красный Октябрь») изготовил и поставил всю банную мебель. Овчинно-шубный завод имени Кирова сделал теплые переходы из вагона в вагон.
Помимо паровоза ФД, состав насчитывал 10 вагонов: вагон-цистерна с водой, вагон-парильня, душевая, вагон-раздевалка, дезинфекционная камера, склад. Более того, сюда входило клубное помещение, где можно было разнообразно провести свой досуг: отдохнуть, почитать, поиграть на музыкальных инструментах. Примечательно, что точно такой же паровоз-памятник был установлен в 1987 году у ДК «Железнодорожник» (ул. Первомайская, 55) в честь боевого и трудового героизма тюменских железнодорожников в годы войны и 100-летия локомотивного депо.
Февраль 1942 года стал знаковым для поезда: после небольшого митинга его отправили к линии фронта во главе с машинистом-добровольцем Иваном Садаковым.
В том же году при бомбежке в Кубинке, где стоял состав, был тяжело ранен генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. И пока ждали специально посланный из Москвы самолет, его перенесли в один из вагонов поезда. Когда генерала провожали, он пообещал персоналу еще попариться в этой бане на колесах.
Рокоссовский сдержал свое слово. В декабре 1942 года, когда закончился разгром группировки Паулюса, он приехал «в баню» со своим штабом. А после, проявив акт милосердия, дал команду помыть и попарить немецкого фельдмаршала и его генералов.
Через легендарную тюменскую баню на колесах, по официальным источникам, прошло около миллиона военнослужащих переднего края обороны, а также пополнения и военнопленных. История и судьба этого состава по праву считается уникальной не только для Тюмени, но и для всей страны.
Боевой путь: Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин.