Надежда Ивановна Ледовская хорошо помнит свою бабушку Маргариту Антоновну и ее сестер и с большим теплом пишет о своих Бабушках (именно так – с большой буквы!). В тексте приведены ее воспоминания.
Заимка Колокольниковых
Моя Бабушка Маргарита Антоновна часто рассказывала о том, как они жили на даче.
У меня хранится чудом уцелевший снимок, сделанный в 1908 году моим прадедом, Антоном Ивановичем Колокольниковым, – это катание на лодочке.
На фото – прекрасный пруд, оригинально подстриженные деревья, немного просматривается дом. На веслах сидит мадам Рози (Роземари), немка, гувернантка девочек. Она не знала русского языка, и поэтому в ее присутствии в доме все переходили на немецкий язык. Следом за ней, с косичками, сидит моя Бабушка Маргарита Антоновна, рядом – «дядька» Виталия, так как Виталий был еще маленький, дядька присматривал за ним, параллельно обучая всем «мужским премудростям», которые должны были пригодиться мужчине во взрослой жизни. Далее сидят Виталий (Талик) и Галина, а рулит старший сын Александр. Он приехал на каникулы из Москвы после успешного завершения учебного года в Московском коммерческом институте. Все учащиеся обязаны были носить форму института во всех общественных местах. Надо сказать, что студенты института неукоснительно выполняли это правило. Жарко, девочки в летних, легких платьях, а Александр все равно не снял мундир и фуражку.
Антон Иванович Колокольников был очень интересующимся человеком. Вот и сельское хозяйство его очень увлекло. Он полностью погрузился в разведение и выращивание необычных растений. С удовольствием вскапывал грядки, высаживал деревья и цветы. Планировал разбивку клумб, тропинок, мест отдыха и чаепития.
С 1900-х годов Антон Иванович ежегодно заказывал семена и саженцы почтой в Москве у А. Б. Мейера. Вел строгий учет: какие семена хорошо всходят, какие дают обильный урожай, а какие и брать не надо. Заносил все эти сведения в специальную книгу.
Интересная история вышла с бланком заказа на семена в 1913 году. Антон Иванович составил заказ, написал его, а второй экземпляр поручил переписать сыну Ивану. Иван бланк потерял. Искали всем семейством, но так и не нашли, как в воду канул. Ивану пришлось расчерчивать листы самому, чтобы сделать копию для учета. А нашлась пропажа в 1970 году. В школе задали сочинение, мне срочно понадобилась книга Тургенева «Накануне», Маргарита Антоновна, моя Бабушка, достала из книжного шкафа свою 1898 года выпуска, читать было трудновато, «ять» и «ер» мешали. Вот в этой книге и лежал утерянный 57 лет назад бланк заказа. (Мы с сестрой таким же образом потеряли фотографию Г. Е. Распутина. Ищем вместе: она в Красноярске, я в Москве. Нашли уже пять фотографий, о которых забыли или даже не знали, но Григорий Ефимович пока от нас прячется).
В теплицах на даче выращивали дыни. К сентябрю собирали обильный урожай и приглашали в гости всех друзей. Угощали собственными яблоками, дынями, овощами со своих грядок. Маргарита Антоновна на свои именины 14 сентября всегда, сколько себя помню, покупала красивую дыню. Дыню выбирала мастерски: сочная, сахарная! Это была традиция – воспоминания о ее детстве.
Вокруг дома было посажено много разных цветов. Каждый год цветы обновлялись, но неизменно были астры, маргаритки, анютины глазки, розы и пионы, а в парке засеивали полянки с незабудками. Получались голубые озерца с нежным и тонким ароматом.
Из всех своих поездок Антон Иванович привозил отростки, семена, черенки деревьев, высаживая эти растения в саду на даче. Из Китая он привез в кадках саженцы аралии, кедра низкорослого, маньчжурского ореха, три вида китайских яблонь, рассаду лукочеснока, он же горец. От лукочеснока потом не знали, куда и деваться. Он оказался очень агрессивным растением. Зимой листья замерзали и отваливались, а по весне появлялись снова, захватывая все большие пространства и вытесняя другие растения. С ним приходилось бороться, окапывать, защищать полянки. Маргарита Антоновна рассказывала, что все посаженные деревья прекрасно себя чувствовали в тюменском климате. Яблони давали обильный урожай, а вот орех впервые зацвел весной 1919 года. А 2 августа 1919 г. семья Колокольниковых покинула Тюмень навсегда. Орехи попробовать не успели. Может быть, эти деревья так и растут в парке?
Интересно было бы весной прогуляться и поискать их, а заодно и территорию прибрать, пикник устроить. Мечта!
На территории заимки, кроме теплиц, находилась большая конюшня. Антон Иванович был страстным любителем лошадей, скачек. Всех своих сыновей, как только они начинали ходить, усаживал в седло. К пятилетнему возрасту они становились уверенными наездниками. Но ребята не только катались на лошадях. Они были обязаны работать на конюшнях. Помогали конюхам чистить стойла, мыть лошадей, кормить их. Маргарита Антоновна, моя Бабушка, тоже обожала лошадей. Всегда сопровождала братьев на конных прогулках. Умела управляться и разговаривать с этими прекрасными животными.
Помню случай из детства: меня и сестру (нам тогда было 6-7 лет) вместе с нашей Бабушкой Маргаритой Антоновной, отправили на лето в деревню Бархатово. Рядом с деревней бежала маленькая горная речушка. Через речку был перекинут узенький деревянный мостик. Чтобы попасть на остановку автобуса, надо было перейти речку по этому мостику. Стояла очень жаркая погода. И кто-то привязал к этому мостику своего коня. И вот этот конь – то ли скучно ему было, то ли оводы его донимали – но он стоял и бил копытами по воде, поднимая кучу брызг. А нам надо было попасть на автобусную остановку. Я быстро перебежала этот мостик, а сестра, ужасно боявшаяся всех животных, категорически отказалась переходить этот мост. Тогда Бабушка подошла к коню, что-то ему сказала, потом протянула к нему руку, продолжая тихонько с ним говорить, погладила между ушей, похлопала по шее – и о чудо! Конь перестал бить копытом по воде и отошел от мостика. Нашу Бабушку все вокруг, и мы в том числе, считали абсолютно городским жителем, этот поступок нас просто поразил, мы считали ее героем. Меня в детстве всегда удивляло и то, что она прекрасно умела ориентироваться в лесу. Мы ходили за ягодами, грибами. Она очень хорошо разбиралась в названиях грибов, знала и собирала лечебные травы. Только потом Бабушка рассказала мне, что этому учил ее папа Антон Иванович, когда они гуляли по лесу на своей заимке.
На заимке Колокольниковых располагалась и внушительная по своим размерам псарня. Маргарита Антоновна рассказывала, что у всех старших братьев было по 3-5 личных охотничьих собак. Всего на псарне находилось около 20 собак. У старшего брата Шуры (так дома звали Александра Антоновича) были белые с рыжими пятнами русские борзые, а Иван Антонович предпочитал русских гончих, у Григория Антоновича были спаниели. Охотились и на уток, и на зайцев. Да и волки иногда забредали на заимку, надо было их отгонять. В сентябре устраивалась охота на кабанов. Съезжались все родственники и друзья из города. Приезжали Ядрышниковы, Карякины, Бурковы, Гилевы, Плотниковы, Колмаковы, всегда приезжал на охоту и самый близкий друг Антона Ивановича, семейный доктор Александр Сергеевич Владимиров. Мужчины уходили на охоту, женщины готовили столы. На улице устанавливали специальный вертел. Разделывали и жарили на этом вертеле охотничьи трофеи сами охотники, женщин не подпускали.
«В конце июня – начале июля наш семейный доктор Александр Сергеевич Владимиров пришел на обед с большим опозданием. Очень уставший. Рассказал, что сегодня напали на Григория Распутина в селе Покровском, и его пришлось срочно оперировать. Рана была глубокая и тяжелая», – рассказывала Маргарита Антоновна. Она говорила, что доктора поразила выдержка Распутина, он был очень терпелив. Молча наблюдал за врачом. Потом Распутина перевезли в тюменскую больницу. Лечение было долгим и непростым. А доктор Владимиров немного подружился с Распутиным. Помимо лечения они вели беседы. Доктору понравился Распутин. Очень умный человек и добрый, как говорил доктор Владимиров. А после лечения Григорий Ефимович Распутин приехал по приглашению Антона Ивановича Колокольникова к ним на заимку и провел там несколько дней.
Маргарита Антоновна рассказывала, что все дети ужасно боялись Григория Распутина, разбегались врассыпную, когда он спускался вниз по лестнице. Они считали, что он знает про все их шалости и может об этом рассказать родителям. Хотя Маргарита говорила, что он был очень с ними ласков, раздавал им копеечки, чтобы купили себе конфет. Научил их ловить рыбу стеклянными банками. Этому способу ловить рыбку Бабушка Маргарита Антоновна и ее сестра Екатерина Антоновна и меня с сестрой научили. И мы, живя в Красноярске на даче в Петряшино, в горной речушке ловили рыбку, которую потом нам жарила Бабушка Маргарита Антоновна.
В 1913 году на заимке был построен гараж для автомобиля Антона Ивановича – шикарного лимузина «Делон-Бельвиль». На нем и привезли, кстати, Г. Е. Распутина на заимку. Интересная деталь, такой же автомобиль был у Николая II. В советское время автомобиль Николая II реквизировали, и он попал в гараж В. И. Ленина. А в Тюмени на автомобиле Антона Ивановича ездили члены горсовета.
На заимке был и теннисный корт. Играли в большой теннис дети Антона Ивановича. Да и сам Антон Иванович любил сыграть с братом Степаном Ивановичем один-два сета. Любила эту игру Мария Николаевна, жена Степана Ивановича, она и являлась инициатором постройки теннисного корта. Несколько лет в девичестве Мария Николаевна жила в Англии, где и научилась играть.
Любили играть в карты. Раскладывать пасьянсы. Вечерами на заимке часто устраивали концерты. На пианино играла Маргарита, а пели Нина и Екатерина, подключались братья Арсений, Иван, подпевали все гости. У меня сохранилась книжка «Сборник либретто для граммофона» (по-нашему «песенник»), даже закладочки остались с тех времен, некоторые песни отмечены галочками. Видимо, частенько их исполняли и пели. Пели разное: песни грустные, веселые («фривольные»).
К вечеру всегда ставили ведерный самовар, заваривали чай со смородиновым листом. Особенно любили пить чай из парадного чайного сервиза.
Большая, дружная семья. Родители с любовью воспитывали детей. Учили наукам, быть честными, учили работать. Помогали людям, своему городу. Как в любой семье были и радости, были и обиды…
Любили, работали, отдыхали, жили…
С уважением, Надежда Ледовская