В середине XIX века жилая застройка города заканчивалась там, где сейчас проходит улица Профсоюзная. Между улицами Первомайской и Профсоюзной образовалось пространство, которое городские власти решили заполнить торговыми площадями.
Базарная (торговая) площадь простиралась от улицы Первомайской до улицы Орджоникидзе и от улицы Хохрякова до улицы Герцена. На ней построили навесы, павильоны, магазины, прилавки и ларьки. Торговали дровами, сеном, зерном, рыбой, мясом и другими товарами. Был конный базар, которым заправляли цыгане. Он находился на месте, где сейчас расположен Почтамт. На территории современного Цветного бульвара стояли рыбные и мясные ряды. На планах города Тюмени 1885 и 1895 годов площадь обозначена как хлебная.
В начале 60-х годов XIX века торговая площадь быстро застраивалась по периметру купеческими и обывательскими домами. На улице Грибоедова уцелел двухэтажный кирпичный дом, который построил купец I гильдии Прохор Алексеевич Андреев в середине XIX века. Торговый дом «Карякинъ и Андреев», который был открыт совместно с купцом Карякиным, располагался рядом с Базарной площадью. На улице Орджоникидзе, 63 сохранился дом рыбопромышленника Михалёва Александра Ивановича. В конце XIX века на краю площади работало депо вольного пожарного общества Тюмени. В 1895 году на месте здания правительства Тюменской области основали первую народную библиотеку-читальню.
В 1903 году на средства товарищества Э. Стракай построили летний цирк, который сдавали в аренду приезжим цирковым труппам. Подобные стационарные цирки строили по всей России. На месте, где сейчас находится школа № 25, стоял тесовый балаган братьев Костоусовых, который вмещал 100 человек. Балаган был покрыт брезентом, в нем проводили представления для взрослых и детей: танцы на сцене, игра на народных инструментах, выступления клоуна. Недалеко от балагана стояла карусель.
В центре площади, на пересечении современных улиц Республики и 8 Марта, построили часовню в память об «убиенном государе-императоре Александре II». Ее разобрали в 1956-1957 годах, при строительстве Центральной площади.
В 1914-1916 годах на южной окраине площади построили водонапорную башню, которая считалась тогда самым высоким сооружением в городе. Часть территории занимал Переселенческий склад земледельческих орудий и сельскохозяйственных машин.
В середине 1930-х годов в западной части площади между улицей Ленина и улицей Герцена, высадили городской сад и построили первый стадион. На восточной части площади вблизи улицы Хохрякова обустроили сад «Трудовых резервов», который в начале 1950-х годов вырубили при строительстве здания обкома КПСС. В 30-40-е годы XX века торговля на площади осуществлялась на небольшом участке между улицами Республики и Ленина.
На площади регулярно проходили городские митинги и демонстрации трудящихся, особенно при советской власти. В 1940-е годы, в районе современной Центральной площади, соорудили трибуну для праздничных мероприятий и митингов города, которые отмечали 1 мая и 7 ноября. Именно там, 22 июня 1941 года тюменцы организовали митинг и переживали весть о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Тогда на площади собралось около 20 тысяч человек.
В 1941 году в Тюмень были эвакуированы цеха авиационного завода под руководством О. К. Антонова. В годы войны предприятие выпускало десантные планеры А-7. На фасаде здания Тюменской областной Думы установлена памятная доска.
Торговое назначение площадь утратила в конце 50-х годов XX века. 30 января 1986 года в ходе подготовки к 400-летию Тюмени горисполком назвал площадь города Центральной.