Выключить версию для слабовидящих

История тюменского уездного училища

История тюменского уездного училища

В ноябре 1789 года в Тюмени открыли первое светское учебное заведение – малое народное училище. В честь открытия в Троицком монастыре отслужили благодарственный молебен.

Михаил Прасолов, бургомистр и купец отдал под учебные классы деревянный дом. Городские власти постановили выделять ежегодно на содержание училища из городской казны 200 рублей.

Получить образование в училище могли дети всех сословий, кроме детей крепостных крестьян. Крепостные имели право учиться только в одноклассных приходских учебных заведениях. Обучение в народном училище длилось два года. В нем преподавали чтение, письмо, арифметику, историю, географию, а также изучали книгу «О должностях человека, гражданина».

Дом для училища, который пожертвовал купец Прасолов, был стар и протекал. Зимой ученики часто «ходили в избу на печь отогреваться». Тюменское городское общество купило дом Шмотина, рядом с церковью Знамения Божьей Матери (Знаменский собор). Училище перевели туда 5 января 1813 года.

В 1817 году Тюменское малое народное училище преобразовали в уездное. Тому способствовал «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», утвержденный 5 ноября 1804 года. Училище стало трехклассным с параллельным отделением для первого класса. Обучали по следующим предметам: Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, география, история, естествоведение, чистописание, черчение и рисование. Учреждение подчинялось министерству народного просвещения.

Еще в 1796 году в Российской Империи учредили должность штатного смотрителя для надзора за уездными и приходскими училищами. В Тюмени  должность штатного наблюдателя ввели после преобразования учебного заведения в уездное училище. С 1851 по 1853 год такую должность занимал известный этнограф Сибири и Северного Казахстана, историк и педагог Николай Алексеевич Абрамов. Для обсуждения вопросов по учебной и воспитательной части собирался педагогический совет.

В августе 1827 года вышел указ Николая I о запрете простым людям учиться в гимназиях. Крестьянам оставили право обучаться не только в приходских, но и в уездных училищах. В 1837­-1838 годы в учебном заведении обучалось 86 мальчиков, из них детей духовных лиц – 1, чиновников – 12, купцов – 7, мещан – 53, крестьян – 10, казаков – 3. В штате состояли: один смотритель, один законоучитель, четыре учителя.

Кроме основных предметов в училище преподавали арифметику на счетах, латинский и немецкий языки. Контроль качества образования проводили на основании Правил, утвержденных министром народного просвещения.

Успехи учеников фиксировались в соответствии с требованиями оценивания по 15-балльной системе, которая предусматривала следующие оценки: 1 – превосходно успевали; 2 – похвально; 3 – весьма хорошо; 4 – отлично; 5 – хорошо; 6 – изрядно; 7 – порядочно; 8 – посредственно; 9 – средственно; 10 – неоченно; 11 – худо; 12 – отчасти; 13 – отчасти годится; 14 – малые показали успехи; 15 – худо успевали.

В Тюменском уездном училище провели первые метеорологические исследования. Пробные наблюдения за погодой вел исполняющий должность штатного смотрителя, протоиерей Яков Корнильевич Словцов, отец Ивана Яковлевича Словцова. В 1851-1852 годы метеорологические исследования проводил  штатный наблюдатель, ученый Николай Абрамов. Он дополнительно делал обобщение исследований и описывал опасные явления погоды.

В 1853 году (по другим источникам в 1852 году) на средства городского головы Кондратия Шешукова построили новое здание для училища – двухэтажный каменный дом на улице Подаруевской (теперь улица Семакова).

В новом здании прошли первые в истории Тюмени театральные представления. Об этом писали в газете «Тобольские губернские ведомости» от 8 февраля 1858 года:

«Благородный театр в уездном городе, да еще в Сибири! До сих пор мы знали Тюмень как город торговый, известный своим широким хлебосольством, где самым сподручным развлечением считались карты. Давно ли тамошнее купечество считало за грех позволить своим дочерям протанцевать кадриль на каком-нибудь вечере? А тут купеческие дочери на сцене – в благородном театре. В этом участии мы готовы видеть много добрых зачатков лучшей будущности для тюменского городского сословия. После первого же спектакля в городе послышались такие речи, которые вы прежде никогда бы не услышали. В гостиных начали толковать о достоинствах разыгранных пьес, о скудном запасе театральных сочинений в городе, о более удобном месте для сцены, о необходимости единения в обществе. После участия в благородном спектакле в обществе рождаются новые отношения, оно и не подозревало их… Вперед, Тюмень. Вперед!»

Собранные средства от спектаклей пошли на открытие женской школы.

В ноябре 1856 года губернатор выдвинул коллежского советника Петра Павловича Ершова на пост директора Тобольской гимназии и инспектора училищ Тобольской губернии. Так, поэт-сказочник Ершов становится чиновником особых поручений и много путешествует по губернии. Он неоднократно посещал Тюмень, хлопотал об открытии женской гимназии. Посещал ли Ершов уездное училище доподлинно неизвестно, но такая вероятность существует.

В 1901-1902 учебные годы в штате училища состоял почетный блюститель Тюменский первой гильдии купец Прохор Алексеевич Андреев. Почетным блюстителям вменялось в обязанности «иметь надзор за училищами и оказывать им сообразное со средствами вспоможение».

В начале XX века в учреждении обучалось 143 ученика. По вероисповеданию и сословию учащие распределялись следующим образом: православных – 140, иудеев – 3; иностранцев – 1, духовного звания – 1, сыновей дворян и чиновников – 6, городских сословий (мещан) – 68, сельских обывателей (крестьян) – 67.

В 1901 году министр народного просвещения Николай Павлович Боголепов предложил реформировать трехгодичную систему образования. Так, с 1 июля 1902 года в Тюменском уездном училище стали обучать по четырехгодичной программе.

По состоянию на 1909 год плата за обучение составляла 7 рублей с учащегося в год. Жалованье учителя составляло от 600 рублей в год. На 1 января 1909 года в учебном заведении числилось 157 учеников.

С января 1913 года Тюменское уездное училище преобразовали в Первое мужское высшее начальное. В 1914 году в его здании разместилось Второе мужское высшее начальное училище. К 1919 году оба учебных заведения прекратили свою деятельность.

В училище была фундаментальная библиотека. Часть книг находится на хранении в научной библиотеке Томского государственного университета. Благодаря исследованию томских коллег, мы знаем, как книги туда попали. Так, в 1887 году попечитель Западно-Сибирского учебного округа обратился к министру народного просвещения с прошением о передаче книг из Западно-Сибирских учебных заведений в будущий Сибирский университет. Штатный смотритель Тюменского училища составил список предполагаемых к передаче изданий. Из 155 названий выбрали 111 книг.

Среди них значатся следующие издания:

  • Шлецер А. «Избрание королей в Польше» (СПб., 1764);

  • Паллас П.С. «Описание растений Российского государства» (Тобольск, 1792);

  • «Училище любви, английская повесть» (Тобольск, 1790);

  • «Апофемата кратких витиеватых и нравственных речей» (СПб., 1765);

  • Бунина А. «Сельские вечера» (СПб., 1811);

  • «Русская беседа. Собрание сочинений русских литераторов» (СПб., 1841, 1842) и др.

В список вошли периодические издания: «Журнал Министерства народного просвещения», «Казанский вестник», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Сын отечества» и др. В итоге в Томск прибыло 109 названий в количестве 214 томов.

С 1876-го по 1887 год почетным смотрителем уездного училища был Прокопий Иванович Подаруев.

В разное время Уездное училище окончили гласный городской Думы Беседных Николай Иванович, титулярный советник Константин Васильевич Попов, купцы-кожевенники Прасолов Иван Семенович, Колмогоров Филимон Стефанович. В круг именитых преподавателей вошли первые тюменские фотографы Высоцкий Константин Николаевич, Огибенин Тарас Климентьевич, ученый Абрамов Николай Алексеевич, протоиерей Словцов Яков Корнильевич.

Здание первого Тюменского уездного училища снесли в сентябре 2021 года при строительстве нового корпуса Тюменского государственного университета. Двухэтажный каменный дом простоял на улице Семакова почти 170 лет.

Текст:

Ивановская, Е. В. К вопросу о формировании фонда научной библиотеки Томского государственного университета: книги из библиотек уездных училищ Западно-Сибирского учебного округа / Е. В. Ивановская // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2014. - № 2. – С. 77-80.

Каюгин, А. «Славная история закончится». Урбанист – о том, как спасти уездное училище у ТюмГУ (его хотят снести) / Аркадий Каюгин // 72.ру : [сетевое издание]. – URL: https://72.ru/text/gorod/2021/05/06/69902066/ (дата обращения: 07.04.2023).

Митрофанов, В. В. Итоги проверки тюменских училищ в 1853 г. / В. В. Митрофанов // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2017. –Том 3, № 4. – С. 163-172.

Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год, заключающая в себе список учебных заведений с указанием времени открытия, источников содержания, размера платы за ученье, числа учащихся и личного состава служащих. – изд. 7-е, канцелярии Попечителя. – Томск : Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», 1909. – [2], 397, X с.

Тюменское уездное училище Дирекции народных училищ Западно-Сибирского округа Министерства народного просвещения // Государственный архив Тюменской области. – Ф. И78. – Оп. 1.

Школа Тобольской губернии в XVIII – начале XX вв. : хрестоматия. – Тюмень : Вектор Бук, 2001. – 223 с.
   19 апреля 2023
  1073
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru