Тюменский период в жизни Михаила Пришвина

Тюменский период в жизни Михаила Пришвина

Михаилу Михайловичу Пришвину было всего 16 лет, когда он приехал в Тюмень. В 1889 году его изгнали из 4-го класса школы за «дерзость учителю». Преподаватель добивается исключения Михаила из академии с волчьим билетом. Этот документ лишал Пришвина возможности получить какое-либо образование, но вскоре к семье приехал в гости старший брат матери, Иван Иванович Игнатов. Богатый судовладелец, человек разносторонних знаний, «одинокий и суровый», которого даже его сестра Мария Ивановна «побаивалась и уважала». Выслушав историю племянника, он взглянул на него внимательно, оценивающе и отрезал: «Михаил едет в Тюмень, где полно людей, живущих и работающих на птичьих правах». И вот вредный документ разорван, а Иван Игнатов возвращается домой, забирая с собой племянника.

Так Пришвин попадает в Тюмень, где поступает в городское Александровское реальное училище. В нем он проучился шесть классов.

Именно в Тюмени после события, на первый взгляд совершенно обыденного, Михаил Пришвин решает, чем должен заниматься по жизни в дальнейшем. Юноша сидел тогда у окна, вдруг к нему подлетела синица и села на подоконник. Михаила Михайловича охватило особое чувство, которое гораздо позже он описал так: «Я вдруг почувствовал какую-то нашу связь с этой синичкой, – писал Пришвин в 1951 году. – Как будто синичка была вся природа, и я был весь человек. Слова эти грубы и ничего не значат, но чувство было так сильно, что встреча с этой синичкой осталась на всю жизнь как задача в процессе жизни выразить в этом себя самого». С Тюменью, таким образом, он связывает рождение одной из главных тем своего творчества, темы человека и природы, благодаря которой он известен в мире как «великий писатель-эколог».

В Тюмени Пришвин жил сначала в одном доме дяди, потом в другом. Первый дом – на улице Госпаровской, 41 (бывшая Новозагородная). Игнатов поселился на окраине города. Ни разу не женившись, он целиком отдался работе.

Позже, возможно, – но не факт – Пришвин поселился в другом дядином доме, который находился в Потаскуе. Это район, где сейчас находятся улицы Дзержинского, Осипенко, 25 лет Октября, Сакко и Советская (частично), Ванцетти, Хохрякова, Водопроводная. Дом стоит на пересечении двух улиц: Водопроводной и Большой Разъездной (теперь Сакко).

В возрасте 19 лет Михаил Михайлович оканчивает шесть классов в Александровском реальном училище, успешно сдает экстерном экзамены за 7 класс. И возвращается на родину, отказавшись от дядиного предложения продолжать его дело. Так он покидает Тюмень.

Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928). Прототипами героев стали реальные исторические лица: И. И. Игнатов (крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя), И. Я. Словцов (директор Александровского реального училища); Я. И. Миллер (преподаватель училища, классный наставник Пришвина) и др.

В «Кащеевой цепи» дом Ивана Ивановича описан так: «Двухэтажный дом с вышкой, огромный, неуклюжий и мрачный, ни на что не похоже: ни дом, ни корабль. Для чего одинокий, холостой, устроил себе такое большое жильё с танцевальной залой, люстрами и канделябрами на стенах? Видно, в своё время у него тоже был свой расчёт на хозяйку, на большое женское приличное общество, но могучий человек на сибирских реках не справился с таким, казалось бы, маленьким делом – разыскать себе подходящую женщину, и от всей этой мечты остался только нелепый дом, похожий на речной пароход. Внизу двенадцать комнат и вверху столько же, на вышке подзорная труба – смотреть в степь, на пароходы и на пожары».

Умел Иван Игнатов и гостей принимать, описание праздников в «Кащеевой цепи» вполне соответствовало событиям: «На большом столе посредине целая бочка с икрой, обложенная кедровыми шишками и потом дальше аршинными навагами, осетрами, стерлядями, нельмами; там дымились горячие пельмени; из кедровых тёмно-зелёных веток выглядывали бутылки».

Воссоздавая облик Тюмени и судьбы тюменцев в своих произведениях, Пришвин навсегда сделал город героем русской классической литературы.

Текст:

Дворцова, Н. П. Тюмень в судьбе и творчестве Михаила Пришвина / Н. П. Дворцова // Тюмень: образ, душа, судьба. – Тюмень, 2004. – С. 405-432.

Кубочкин, С. Кто вы, герои «Кащеевой цепи»? / Сергей Кубочкин // Заводская слободка… и еще 1000 штрихов к портрету забытой Тюмени. – Тюмень, 2011. – С. 121-151.

Рогачев, В. Тюмень помнит Пришвина / Владимир Рогачев // Сибирское богатство. – 2003. – № 1. – С. 57.

   16 января 2018
  7104
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru