Ревизия Сперанского в Сибири

Ревизия Сперанского в Сибири

Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи.

В начале XIX века Императорский кабинет министров принял решение о необходимости проведения в Сибири ревизии. Осуществление этой ответственной задачи было поручено М. М. Сперанскому.

22 марта 1819 года Александр I подписал рескрипт о назначении Сперанского сибирским генерал-губернатором и новым её ревизором. Ревизия должна была выявить новые возможности повышения уровня доходности края, успокоить население и установить новый порядок в местном государственном аппарате. Для проведения ревизии Сперанскому были предоставлены всевозможные материалы по краю, в том числе жалобы, поступившие в Сенат.

В мае 1819 года на пути в Тобольск Сперанский прибыл в Тюмень. Старейший в Сибири город показался Михаилу Михайловичу печальным.

Река Тура напоминала Клязьму во Владимире. Вдоль реки, до самого Троицкого монастыря, выстраивались барки с товаром. Сразу становилось понятным, кто хозяин в городе. Тюмень была городом торговым, промышленным. Торговля шла с южными бухарцами, бухарские купцы жили в отдельной слободе за Турой; с северными иногородцами, русскими из-за Урала.

Тюмень называлась вратами Сибири. И – из Сибири. В российскую сторону Сибирский тракт был оживлённый. Нежели в сибирскую. М. М. Сперанский это заметил. И как назначенный сибирский генерал-губернатор, и как любопытствующий человек.

Когда утром 23 мая, проснувшись, Сперанский занялся обозрением города и его общественных учреждений, купечество поднесло ему полагающиеся почётные хлеб и соль на серебряном блюде.

«Хлеб принят, – записано в путевом дневнике, – а блюдо возвращено».

Взятый Сперанским в Сибирь молодой чиновник Репинский записывал свои впечатления:

«При прощании с тюменцами городской голова, подносивший Михаилу Михайловичу хлеб-соль, вызвал меня в другую комнату и, кланяясь, представил свёрток ассигнаций. – Поминничек, батюшка, от нас на дорогу!» – Я ужасно смутился и, не отвечая ни слова, убежал от него в общую залу. После того, на одной из станций от Тюмени к Тобольску, Михаил Михайлович в присутствии всех нас, спутников своих, говорил, что деньги, взятые в Пензе в число подъёмных, на исходе, так что едва станет их на прогоны до Тобольска, и, обратясь ко мне, промолвил смеючись: «Оба мы с тобою сделали, кажется, большую глупость; я не взял блюда, ты денег: ведь теперь пригодились бы!».

24 мая 1819 года Сперанский прибыл в Тобольск, где официально вступил в новую должность.

Надточий, Юрий. Сперанский: Открытие Сибири / Ю. Надточий // Мир Севера. – 2008. – № 3. – С. 28 - 30.

   30 января 2018
  1176
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru