Сперанский в Сибири

Сперанский в Сибири

Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи.

Михаил родился в небогатой семье священнослужителя в селе Черкутино Владимирской губернии. Мальчик рано выучился читать, его талант как мыслителя проявлялся очень ярко, что однажды заметил протоиерей Андрей Самборский. Около 1780 года мальчика устроили во Владимирскую епархиальную семинарию, где и записали под фамилией Сперанский, что означает «подающий надежды», или «заслуживающий доверия». Ранее фамилии у него не было. Здесь таланты Сперанского проявились уже в полной мере.

Через несколько лет Михаил Сперанский уже учился в лучшей в стране Александро-Невской семинарии. Среди прочих его «однокашников» был и наш земляк – знаменитый поэт, историк Сибири, преподаватель риторики, автор «Исторического обозрения Сибири» Петр Андреевич Словцов (1767-1843).

Далее был стремительный взлет карьеры. От домашнего секретаря (с 1795) князя А. Б. Куракина до ближайшего сподвижника Александра I, встречи с Наполеоном, который разглядел в Сперанском «самого умного человека России». Тогда Михаил Михайлович уже работал над планом реорганизации российской государственности, подготавливал множество нормативных актов. По сути, он был вторым лицом страны. Помимо плана государственных преобразований, Полного собрания законов Российской империи и Действующего свода законов Российской империи, ставших основными работами М. М. Сперанского, были такие, как, например, реформа чинопроизводства, проект Уголовного уложения Российской империи 1813 года, «Учреждения для управления Сибирских губерний», указ духовных училищ и многое другое.

Указ о вольных хлебопашцах, который Сперанский подготовил еще в 1803 году, стал поворотным во всей его судьбе. Именно он лег в основу реформы 1861 года. Тогда Михаил Михайлович писал: «Я бы желал, чтоб кто-нибудь показал различие между зависимостью крестьян от помещиков и дворян от государя; чтоб кто-нибудь открыл, не все ли то право имеет государь на помещиков, какое имеют помещики на крестьян своих… Действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов…».


Такие размышления, конечно, не могли не вызывать недовольства и даже гнева дворян. Сочувствующие, впрочем, тоже были. В 1825 году Сперанский входил в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов и плакал при вынесении им приговора. По мнению последних именно Сперанский должен был возглавить русскую республику в случае удачного восстания. Как известно, последовавшие за этим события оставили громадный след в истории Тюменской области.

Однако все это было уже после опалы, которая следовала за бесконечными возмущениями представителей дворянства и высших сословий, абсолютно не соглашавшихся с законопроектами Михаила Михайловича Сперанского.

В 1812 году Сперанскому объявили о прекращении его службы. С 23 сентября 1812 по 19 сентября 1814 года он отбывал ссылку в Перми. Затем проживал под полицейским надзором в своем имении Великополье Новгородской губернии.

30 августа 1816 года Сперанского вернули на государственную службу и назначили на пост пензенского гражданского губернатора. А 22 марта 1819 года произошло другое его назначение – генерал-губернатором Сибири. В начале мая 1819 года он отправился из Пензы в Сибирь. Здесь он должен был провести ревизию, составить отчет и подготовить ряд нормативных актов, касающихся сибирских территорий.

22 марта 1819 года Александр I подписал рескрипт о назначении Сперанского сибирским генерал-губернатором и новым её ревизором. Ревизия должна была выявить новые возможности повышения уровня доходности края, успокоить население и установить новый порядок в местном государственном аппарате. Для проведения ревизии Сперанскому были предоставлены всевозможные материалы по краю, в том числе жалобы, поступившие в Сенат.

В мае 1819 года на пути в Тобольск Сперанский прибыл в Тюмень. Старейший в Сибири город показался Михаилу Михайловичу печальным.

Итоги сибирской ревизии оказались неутешительными. После известия о скором приезде ревизора Иркутскую губернию охватила волна сумасшествий и самоубийств. Дела в отдаленном крае, по мнению Сперанского, были весьма плохи. Находясь в Иркутске в августе 1819 года, он писал: «Если в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь оставалось бы всех повесить». Так, Сперанский объявил в Сибири «гласность», в результате которой прямое обращение граждан к самому высокопоставленному начальству не являлось преступлением (хотя не являлось и ранее). Благодаря такой вот «новой» гласности был отстранен от своей должности предшествующий сибирский генерал-губернатор, отец будущего лидера декабристов И. Б. Пестель, а также губернаторы томский и иркутский. Перед судом предстали 48 чиновников. 681 человек оказался замешан в противозаконных действиях, в их числе – 174 чиновника и 256 «инородческих» начальников. Сумма взысканий составила до трех миллионов рублей. В это время были составлены законопроекты «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев» и предложено разделить Сибирь на два генерал-губернаторства. На карте России появились Западная и Восточная Сибирь.

Река Тура напоминала Клязьму во Владимире. Вдоль реки, до самого Троицкого монастыря, выстраивались барки с товаром. Сразу становилось понятным, кто хозяин в городе. Тюмень была городом торговым, промышленным. Торговля шла с южными бухарцами, бухарские купцы жили в отдельной слободе за Турой; с северными иногородцами, русскими из-за Урала.

Тюмень называлась вратами Сибири. И – из Сибири. В российскую сторону Сибирский тракт был оживлённый. Нежели в сибирскую. М. М. Сперанский это заметил. И как назначенный сибирский генерал-губернатор, и как любопытствующий человек.

Когда утром 23 мая, проснувшись, Сперанский занялся обозрением города и его общественных учреждений, купечество поднесло ему полагающиеся почётные хлеб и соль на серебряном блюде.

«Хлеб принят, – записано в путевом дневнике, – а блюдо возвращено».

Взятый Сперанским в Сибирь молодой чиновник Репинский записывал свои впечатления:

«При прощании с тюменцами городской голова, подносивший Михаилу Михайловичу хлеб-соль, вызвал меня в другую комнату и, кланяясь, представил свёрток ассигнаций. – Поминничек, батюшка, от нас на дорогу!» – Я ужасно смутился и, не отвечая ни слова, убежал от него в общую залу. После того, на одной из станций от Тюмени к Тобольску, Михаил Михайлович в присутствии всех нас, спутников своих, говорил, что деньги, взятые в Пензе в число подъёмных, на исходе, так что едва станет их на прогоны до Тобольска, и, обратясь ко мне, промолвил смеючись: «Оба мы с тобою сделали, кажется, большую глупость; я не взял блюда, ты денег: ведь теперь пригодились бы!».

24 мая 1819 года Сперанский прибыл в Тобольск, где официально вступил в новую должность.

Все время пребывания в Сибири Михаил Сперанский вел личный дневник. Презентация «Михаил Сперанский: Знакомство с Сибирью» составлена на основе записей генерал-губернатора и его переписки с дочерью Елизаветой, ярко отражающих первые впечатления реформатора от встречи с далеким краем и его путь до Иркутска.

Загрузить • pdf • 9.6 Мб

Текст:

Материал подготовил Д. Л. Падерин, редактор отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки.

Надточий, Юрий. Сперанский: Открытие Сибири / Ю. Надточий // Мир Севера. – 2008. – № 3. – С. 28 - 30.


   30 января 2018
  4681
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru