Тюменские торпедные катера

Тюменские торпедные катера

С первых дней войны на завод прибыли оборудование, материалы, рабочие и ИТР с семьями, эвакуированные с катеростроительных заводов Ленинграда, Рыбинска, Херсона и Керчи. Тюменцы, не считаясь с невероятными трудностями и лишениями военного времени, сделали все, чтобы принять вывезенные заводы и людей, разместить их, используя имевшиеся мелкие цеха и мастерские, в рекордно короткий срок построить эллинг и новые помещения, установить оборудование. Главной ответственной задачей, поставленной перед Тюменью, стал выпуск торпедных катеров.

В конце 1941 года с Керченского завода в Тюмень прибыл эшелон с семнадцатью недостроенными торпедными катерами и группой рабочих. Эти катера стали основой для начала постройки и сдачи торпедных катеров Балтийскому и Черноморскому флотам, крайне нуждавшимся в них.

После прорыва блокады Ленинграда Краснознаменному Балтийскому флоту были направлены 6 торпедных катеров, построенных тюменцами.

Тюменский судостроительный завод сдал флоту усовершенствованные по боевым и техническим качествам торпедные катера в 1944 году. Их было уже 12, а 5 из них – типа «Комсомолец». Каждый год количество построенных катеров увеличивалось.

Из энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», изданной в 1985 году: «Это – быстроходные малые боевые корабли, предназначенные для поражения кораблей и судов противника торпедами. В ходе войны наибольшее применение получили торпедные катера типа Г-5, водоизмещением 17 т, максимальная скорость 53 узла (98 км/час), радиус действия 90 миль (167 км), экипаж – 6 человек. Торпедный катер вооружен двумя 533 мм торпедными аппаратами и двумя 12,7 мм зенитными пулеметами. Имеет глубинные бомбы. Выстрелы торпед осуществлялись сжатым воздухом или пороховым зарядом. Торпеда калибром 533 мм имела скорость до 82 км/час, дальность хода от 4000 до 10000 метров».

Но не все было так безоблачно. Трудности возникали при проверке судов. Река Тура оказалась мелководной и забита «топляками». Поэтому на железнодорожных платформах катера вывозили из Тюмени, а затем направляли в места назначения, где их и испытывали.

Быстрые, маневренные, они действовали внезапно и сокрушительно. Большой неожиданностью для врага было то, что суда оснащались реактивными установками «Катюша».

Катера носили названия тех, на чьи деньги они создавались. Благодаря денежным сборам комсомольцев и молодежи города был построен торпедный катер «Комсомолец Тюмени».

Всего в Тюмени изготовили 165 катеров. Кроме того, с мест боев они поступали на капитальный ремонт и использовались в дальнейшем.

TyumenTime

Сражались они везде, где была война. Освобождали Анапу, Новороссийск и Севастополь. Особая страница в их истории – суровое Заполярье Кольского полуострова в составе Северного флота. Атаковали фашистов на Балтике, входили в Онежскую военную флотилию. Воевали в Румынии и Югославии в акватории Дуная. Участвовали в разгроме японских империалистов на Дальнем Востоке. В 2016 году у берегов Крыма нашли торпедный катер времен войны. Он оказался тюменским.

В городах-героях Ленинграде, Севастополе, Новороссийске тюменские торпедные катера подняты на пьедесталы (торпедный катер «Комсомолец», установленный в Ленинграде на площади Морской Славы). Они установлены как памятники героизму моряков и трудовым подвигам тех, кто строил торпедные катера. В нашей стране пять тюменских катеров стали памятниками в приморских городах.

Тюменские суда известны по всей России: от Юга и до Дальнего Востока. В Севастополе на постаменте установлен торпедный катер, которым командовал Герой Советского Союза Афанасий Кудерский. В Новороссийске, в Цемесской бухте, также стоит такой торпедный катер «Комсомолец Татарии», построенный в Тюмени в 1943 году (командир – Герой Советского Союза Иван Шенгур). В Балтийске (бывший порт Пиллау) – «Тюменский комсомолец». Увековечены подвиги катеров и во Владивостоке – на берегу бухты Золотой Рог и в Петропавловске-Камчатском.

В Тюмени в сквере Петра Потапова перед судостроительным заводом в 2018 году установлен памятник-макет точная копия торпедного катера «Комсомолец».

Тюменские торпедные катера Тюменские торпедные катера

Текст:

Кубочкина, В. Н. Атакуют тюменские торпедные катера… / В. Н. Кубочкина // Лик. – 2017. – 12. – С.102-107.

Фото:

Исаев,В. Торпедный катер «Комсомолец». – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская область сегодня : [сайт]. – URL : https://tumentoday.ru/2017/12/21/v-tyumeni-ustanovyat-pamyatnik-torpednomu-kateru-komsomolec/ (дата обращения 02.08.2019).

Шестак, Ю. Памятник торпедному катеру. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Вслух.ru : [сайт]. – URL : http://www.vsluh.ru/news/culture/294174?key=6a63036a8c54613597f89a48b0b930da (дата обращения 02.08.2019).


   12 марта 2018
  2390
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru