Центр деревянного зодчества

Центр деревянного зодчества

Объект культурного наследия «Дом Ф.И. Рубцовой» после реставрации преобразовался в Центр деревянного зодчества. Цель проекта – сохранение и передача знаний о традиционном сибирском деревянном домостроении.

Центр находится в месте сосредоточения объектов деревянного зодчества. Многие из них имеют статус объектов культурного значения. Поэтому сам по себе центр деревянного зодчества – это точка входа в историю тюменской резьбы.

На первом этаже размещены экспозиции, на втором – помещения для мастер-классов. Проводят обучающие занятия и мастер-классы мастера резьбы по дереву Вадим и Святослав Шитовы.

Новый центр – площадка, где будут оберегать и передавать знания о традициях сибирского деревянного строительства. Дом разговаривает с посетителями разными языками. Это фотографии, иллюстрации, тексты, люди говорящие – экскурсоводы, предметы быта, панель с сайтом, мультимедиа. Посетители смогут погрузиться в атмосферу старого русского дома, а также узнать больше об истории и культуре родного края.

В рамках международной акции Музейная ночь-2025 Центр деревянного зодчества организовал для тюменцев и гостей города Праздник дома.

Гостей встретили распорядитель дома Григорий Иванович и владелица Феоктиста Изотовна. Они поприветствовали горожан, провели викторину с вопросами о деревянном зодчестве Тюмени и пригласили на экскурсию по выставке, где все желающие смогли познакомиться с историей проекта. Историк Светлана Буджерак и художник Елена Кармакова рассказали посетителям, как создавалась экспозиция внутри дома, какие истории хранит в себе каждый экспонат, как оформлялось пространство – от идеи и поисков информации в архивах до художественного замысла.

Самые юные тюменцы посетили увлекательный квест, где ребята в игровой форме познакомились с деревянной архитектурой Тюмени. Гости постарше смогли помериться знаниями на краеведческом квизе «Садовая улица в лицах: герои своего времени». Для всех желающих прошли мастер-классы по изготовлению «птички счастья» из ткани и фетровой подвески-домика.

Праздничную атмосферу задали выступления творческих коллективов города, среди которых: фольклорная студия «Славица», фольклорный ансамбль «ЯрецЪ», фольклорный ансамбль «Ленок», хореографический ансамбль «Кумушки», ансамбль казачьей песни «Туринская слобода», народный коллектив ветеранов театра народной песни «Свекровушка». Гости дома и те, кто просто прогуливался по улице Дзержинского, с большим энтузиазмом участвовали в народных играх, забавах и конкурсах, а ещё – водили хороводы, пели и даже танцевали кадриль!

Мало кто мог устоять перед обаянием не только артистов, но и аниматоров – Избушки и Гармони, которые приглашали прохожих заглянуть во вновь распахнувший свои двери дом мещанки Рубцовой и поучаствовать в гуляниях: все желающие могли сделать памятные снимки как с ними, так и на территории двора дома – в тематической фотозоне.

Завершился вечер экскурсией от распорядителя Григория Ивановича посвящённая тюменскому деревянному зодчеству, историям сохранившихся домов и их владельцев.

Центр деревянного зодчества Центр деревянного зодчества

Текст:

Лебедева, А. Тюменцам рассказали, как собирали экспозицию центра деревянного зодчества. – Текст : электронный / Анжела Лебедева // Тюменская линия : [сайт]. – 2025. – 17 мая. – URL : https://t-l.ru/381215.html (дата обращения : 20.05.2025).

Центр русской культуры и Центр деревянного зодчества провели «Праздник дома». – Текст : электронный // Центр русской культуры [сайт]. – URL : https://dktura72.ru/tpost/imj1l4b221-tsentr-russkoi-kulturi-i-tsentr-derevyan (дата обращения : 20.05.2025).

Фото:

Сергея Елесина, информационное агентство «Тюменская линия».
   20 мая
  128
 Назад