Православный некрополь в Тюмени располагается в районе улиц Дружбы-Профсоюзной в Центральном административном округе. На территории старинного некрополя находится церковь Трех Святителей. В 1862 году на пепелище (деревянные строения, как известно, часто горели, иной раз выгорала большая часть города), оставшемся от первой церкви, появилась новая – каменная. Она построена на средства купцов-прихожан братьев Дьяконовых – Ивана и Федора. Именно в это время вокруг церкви образовалось кладбище. Площадь Заречного кладбища 6,6 гектара.
Тюменцам оно известно как Парфеновское. Видимо, потому что было расположено на земле крестьянского сообщества деревни Парфенова, насчитывающей к тому времени несколько десятков домов и более 200 жителей. Деревня росла. Как следствие разрасталось и кладбище. На нем похоронены несколько поколений жителей деревни.
В 1893 году здесь был похоронен купец Филимон Степанович Колмогоров, потомственный почётный гражданин, который с 1867 по 1870 год занимал пост тюменского городского головы. Сохранились надгробия, принадлежащие членам семьи Прасоловых. Сила Семёнович Прасолов был городским головой с 1812 по 1815 год. На кладбище захоронены его дочери и жена. Уцелело надгробие с католическим крестом с могилы Елизаветы Эдуардовны Гуллет, супруги шотландского инженера, основателя машинно-судостроительного и литейного завода в Тюмени Гектора Гуллета. На этом кладбище покоятся сыновья купца Алексея Памфилова.
В 1942-1943 годах на территории нашего края появились первые лагеря военнопленных. Их распределяли по лагерным участкам, находившимся как в городе, так и за его пределами. Долгое время не существовало специального места для захоронения военнопленных. Как правило, погребение происходило прямо на лагерной территории, либо неподалеку от нее. Часть военнопленных были захоронены на окраине Парфеновского кладбища. Хоронили в гробах, священник (или тот, кто его заменял) из пленных читал молитвы, на могилах ставили четырехконечные кресты из березы, надписей не делали. Отдельные могилы располагались в большом количестве и в строгом порядке, не как у русских. Могил было очень много.
В 1979 году возникла угроза наводнения Зареки. Прислали экскаватор и начали грузить грунт (песок с глиной) в машины для отсыпки дамбы (вал в Заречной части) и брали грунт рядом с кладбищем, затем начали забор грунта прямо по захоронениям пленных немцев. Позднее была оформлена братская могила военнопленных.
Летом 1996 года на месте захоронения по инициативе Рафаэля Гольдберга, редактора «Тюменского курьера», и Леокадии Кин, управляющей «Сибнефтебанком», была положена мраморная плита с надписью по-немецки и по-русски: «Покойтесь в мире».
Кладбище (с 1968 года – некрополь) объявили памятником истории. Захоронения на нем не производят с конца 1960-х.
Исследователю можно обнаружить уникальные старинные надгробия либо отдельные элементы всех исторических стилей, включая барокко, классицистическую традицию и русско-византийский стиль. К сожалению, очень трудно назвать памятниками то, что сохранилось в некрополе. Это мемориальное место для тюменцев много раз осквернялось, могилы раскапывали, кресты сбивали, плиты долбили, несколько раз с кладбища забирали детали надгробий для дамбы во время наводнений. В более спокойное советское время внимания и уважения к предкам не прибавилось, старинные могильные камни использовались как скамеечки в оградках более свежих захоронений. В наше время часто забыты и заброшены обелиски советского периода.
Но даже то, что осталось достойно внимания. Здесь встречаются почти все типы надгробий русских провинциальных некрополей:
Крест на Голгофе, крест на основании. Голгофа – национальный православный памятник. Появление каменных крестов можно отнести к периоду ранее XIII века, но наибольшее развитие подобное надгробие получило в XIV-XV вв. С середины XIX века появляются различные стилизованные кресты: «крест на Голгофе», «крест на основании», в виде ствола дерева, проросший крест и др. Надгробие типа «крест на Голгофе» состоял из двух частей: собственно сам крест и большой камень – гора Голгофа. Символизирует искупительную жертву распятого на Голгофе Христа. Надгробие типа «крест на основании» отличается от Голгофы тем, что каменное основание не несет явного символизма и имеет законченные геометрические формы. В царской России голгофы были самым распространенным типом надгробного сооружения высшего сословия. Все мастерские той поры соревновались друг с другом в утонченности исполнения этого памятника
Алтарь (жертвенник). Жертвенник появился в мемориальной культуре в начале XIX века и относится к художественному стилю классицизм. Жертвенник, или как его ещё называют Алтарь, сочетает в себе излюбленные в то время элементы античной символики и христианского вероучения. Надгробие представляет собой высокую каменную тумбу, нередко увенчанную факелом, урной, крестом или скульптурой. Урна – широко используемый символ траура. Изначально в древние времена урна являлась вместилищем праха усопшего. Начиная с середины XIX века широкое распространение получила символическая надгробная композиция, представляющая собой ангела (либо плакальщицу), склонившегося над урной с прахом, украшенной драпировкой или цветочной гирляндой. Факел – дублирует символ лампы, свечи, светильника: Вечная Жизнь души. Погасший факел – физическая смерть. Нашему слуху более привычно связывать слово алтарь с православным храмом, а жертвенник, находящийся внутри алтаря за иконостасом, со столом, на котором священник совершает проскомидию, то есть пресуществляет хлеб и вино в «Тело и Кровь Христова», и совершает «бескровную жертву». В особом сосуде, потире, священник выносит из алтаря полученные в результате священнодействия «Святые Дары» и причащает ими верующих во время литургии.
Аналой. В своем основном значении аналой – узкая тумба с наклонной верхней доской, на которую устанавливается икона или Священное Писание. В виде надгробного памятника аналой представляет собой каменную тумбу с наклонной верхней доской и гравировкой на одной из сторон. На верхней наклонной доске аналоя нередко вырезают изваяние каменной библии с указанием стихов, которые читаются при посещении могилы.
Капличка (польск. «kaplica», лат. «capella») – тип надгробия в виде вертикальной тумбы, стилизованной под часовенку в готическом стиле. В восточноевропейской архитектуре каплица (капелла) – небольшая католическая часовня, молельня. Первоначально подобные сооружения посвящались Св. Мартину, который, согласно легенде, отдал половину своего плаща нищему.
В начале XIX века появляются новые типы надгробных памятников: колонны перебитые кубом, колонны перевернутые, конусы. В первой трети XIX в. эти типы являются дворянскими надгробиями. Данные памятники, довольно редки. Первые колонны на кладбищах появились приблизительно в начале 19–го века. Некоторые из них изначально делались обломанными, что символизировало внезапно прерванный жизненный путь
Надгробная плита – один из наиболее распространенных типов надгробия. Наиболее древний и самый распространенный в средневековой Руси тип, известен с 13 века. Представляет собой горизонтально положенную плиту из камня или металла с текстом эпитафии и различными знаками символического содержания. Надгробные плиты помещаются как на территории кладбищ над могилами, так и в зданиях усыпальниц, где они вмурованы в пол (напольные плиты). По форме можно разделить на несколько типов: прямоугольные, трапециевидные, ладьевидные, брусчатые. Лицевая сторона плиты часто оформлялась узорами. Художественное оформление дополнялось погребальной надписью. На Парфеновском кладбище часто встречаются каменные и мраморные надгробные плиты с изображением орудий пыток Христа, воткнутых в холм Голгофу (копье и трость с губкой) и сияющего восьмиконечного креста, заключенных в венок с лентой. Венок – изначально, древний дохристианский символ победы и признания. Был воспринят христианской религией как символ победы через искупление грехов, в настоящее время один из наиболее распространенных мемориальных мотивов.
Обелиск. В России обелиски начали устанавливать наряду с памятниками-колоннами в ознаменование крупных военных побед в период царствования Екатерины Второй. Чаще всего обелиск устанавливался на могиле известного человека и представлял собой установленный на постамент четырехгранный каменный столб, сужающийся кверху. На вершине столба размещался шар с крестом. С окончанием эпохи классицизма колонны перестали быть популярными, а обелиск перешел из царской России в советскую эпоху и стал одним из символов военных захоронений.
Саркофаг – стилизованный гроб, сделанный из дерева или камня. Самый распространенный тип надгробий. Впервые появился в петровское время в местностях богатых белым камнем, просуществовал до начала XX в. Данное название (греч. «пожирающий плоть») первоначально употреблялось для обозначения гробниц из троадского известняка, якобы имеющего свойства быстро разлагать человеческие останки. Стиль «саркофага» зависел от моды и изменялся от барокко до эклектики. В резном декоре подобных надгробий часто отражена растительная тематика совместно с изображением Голгофы или Адамовой головы, богато украшаются резьбой, их крышку венчают различные украшения: эффигия (скульптурное изображение покойного), скульптуры львов, орлов и других диких животных, вазы с цветами, кресты, изображения гербов либо стилизация знамени, наброшенного на гроб. Со второй половины XIX века начинают появляться надгробия из привезенных материалов – мрамора и гранита. Надгробие типа «саркофаг» распространено на могилах мещан, крестьян и купцов.
Обрубленное дерево, природный орнамент. Такой вид надгробия означает прерванную жизнь. Это один из самых распространенных видов надгробий XIX века. Подобное можно встретить не только в России, но и в Европе. Возможно, их внешний вид связан с распространением идей модерна в то время. На могилах простых людей в то время ставились деревянные кресты. А такие памятники могли позволить себе достаточно обеспеченные люди.
«Часовня» – вертикальный памятник, который формой и декором стилизован под часовенный столб. Этот тип появились в середине XIX века. Ребра граней такого надгробия, как правило, оформлялись в виде колонн, а суженная верхушка оканчивалась крестом. Основным материалом для изготовления этого типа надгробного памятника служил известняк, несколько позже стали использоваться твердые породы камня – мрамор и гранит. Встречаются и чугунные варианты.
Склеп является одной из самых крупных форм надгробных сооружений и, по сути, представляет собой наземное или подземное сооружение для захоронения умерших в гробу, как правило, представителей одного рода. Первоначально склепом (польск. – «свод», «подвал») называли подземный коридор или погребальные камеры в катакомбах. Позднее словом «склеп» обозначалась часть церкви, предназначенная для захоронений покойных священнослужителей и мощей святых. Как вид захоронения склеп имел сословную принадлежность и был признаком знатности и богатства.
Заречное кладбище существует до сих пор и является одним из старейших мест захоронений.