В ноябре 1919 года военно-революционный комитет открыл в городе музыкальную школу. Ее разместили в помещении бывшего коммерческого училища (ныне Строительно-архитектурный институт ТИУ) и назвали Тюменская советская народная музыкальная школа – это была первая музыкальная школа в Сибири. До 1965 года она оставалась единственной музыкальной школой в Тюмени. Первым директором стал скрипач и капельмейстер Михаил Николаевич Ушаков.
Ушаков Михаил Николаевич – скрипач, капельмейстер 9-го Тобольского пехотного полка. Стоит отметить, что военные дирижеры того времени были высокопрофессиональными музыкантами, часто с консерваторским образованием. Ушаков дирижировал в тюменском театре Текутьева – в программке 1906 года указана фамилия музыканта.
Первый концерт воспитанники дали уже в январе 1920 года. Школа стремительно стала центром музыкальной культуры города. В списках первого набора учащихся 197 учеников.
Из Устава школы:
в школе преподается игра на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе и духовых инструментах, сольфеджио и теория музыки;
принимаются лица обоего пола без ограничений, но не моложе 12 лет и по испытании их музыкальных способностей;
обучение в школе бесплатное. Все учащиеся снабжаются инструментами, учебниками и учебными пособиями бесплатно.
С 1923 по 1929 годы директором музыкальной школы был Владимир Васильевич Знаменский. Концертная жизнь здесь проходила насыщенно: приезжали знаменитые исполнители, которым аккомпанировали школьные оркестры – народных инструментов и малый симфонический. Руководил коллективами Знаменский. Яркое событие в жизни города – постановка в 1929 году оперы Дж. Верди «Травиата» под руководством Михаила Михайловича Уместного – выпускника Петербургской консерватории, который много лет стажировался в Риме и Милане.
Кроме педагогов-мужчин немалый вклад в развитие музыкального образования внесли женщины из известных купеческих династий Тюмени – Н. А. Иванова, С. С. Гилева, О. С. Покровская, М. А. Колокольникова.
В 1930 году пост директора школы занял, приехавший в Тюмень из Московской консерватории Соковнин В. А. С приездом в 1938 году выпускников Омского музыкального училища Люцедарской Т. С. и Гавриша И. Г. началась эпоха расцвета, которая дала Тюмени плеяду профессиональных музыкантов. Из их числа профессор А. Б. Гольденвейзер, пианист Э. Гилельс, скрипач Д. Ойстрах, Т. Николаева, Д. Шафран. В этот период на базе школы создан музыкальный техникум.
В начале Великой Отечественной войны школа закрылась. Инструменты отдали на сохранение в семьи педагогов и учеников. Но занятия не прекращались и тогда. Учителя работали в детских садах и на дому.
Школ вновь возобновила работу 15 ноября 1944 года. Приказом № 1 на должность директора назначили Ю. Л. Геллера. Юрий Леопольдович организовал переписку с выдающимися музыкантами СССР. На адрес школы в Тюмень писали композиторы М. Глиэр, И. Дунаевский, профессор Е. Гнесина, П. Лисициан, И. Козловский, Л. Утёсов и многие другие.
В 1947 году организовали выставку к 30-летию Советской музыки в школе, на которую прислали письма, ноты, автографы многие знаменитости. Лидером в начинаниях и делах по-прежнему оставался Юрий Геллер, которого любили и уважали взрослые и дети.
Отчётные концерты школы проходили на высоком уровне. Учащиеся регулярно становились победителями в городских и областных исполнительских конкурсах и олимпиадах. До 1965 года музыкальная школа № 1 была единственной в городе.
При Владимире Фёдоровиче Володине на базе школы открылось музыкальное училище.
Выпускники школы успешно поступали и заканчивали различные консерватории, разъезжались по области и стране. В их числе В. Ковальский, М. Урицкий, братья Бирман, С. Кадочникова и другие.
За последние годы ДМШ № 1 переименовали и существенно изменили: кроме основного коллектива появились два филиала. С апреля 2005 года в школе искусств имени В. В. Знаменского появились художественное и хореографическое отделения.
В 2019 году первой в Сибири музыкальной школе исполнилось 100 лет.
В октябре 2022 года школа заняла первое место в номинации «Лучшая городская детская школа искусств» на окружном этапе Общероссийского конкурса Минкультуры России.
ДШИ им. В. В. Знаменского входит в восьмерку лучших детских школ искусств России.