ТВВИКУ – одно из немногих учебных заведений города, которое может похвастаться таким количеством имен. Учебное заведение переименовывалось, реорганизовывалось, входило в состав других вузов, становилось самостоятельным. В связи с этими изменениями менялось название вуза 8 раз. Несмотря на изменения в статусах и названиях, Тюменское высшее военное училище продолжает свою деятельность, пополняя ряды командного состава инженерных войск молодыми, квалифицированными кадрами.
Таллинское (Тюменское) военно-пехотное училище начало формироваться в августе 1940 года, в местечке Тонди, близ Таллина. Ранее здесь размещалась юнкерская школа бывшей эстонской армии. В этом военном городке имелась отличная учебно-материальная база. Командный состав к этому времени уже имел боевой опыт, приобретенный в боях на Халхин-Голе, озере Хасан и в войне с Финляндией. В июле 1941 года Таллинское пехотное училище передислоцировалось в Славгород Алтайского края. 25 августа 1941 года переведено в Тюмень.
С 27 августа 1941 года училище именовалось 2-е Тюменское военно-пехотное училище, а с 16 сентября 1941 года, войдя в состав Западно-Сибирского военного округа, училище получило свое прежнее наименование – Таллинское военно-пехотное.
С 3 сентября 1941 года – Таллинское военно-пехотное училище; с 14 декабря 1945 года – Западно-Сибирское военно-пехотное училище. С 4 сентября 1947 года – Тюменское военно-пехотное училище. С 1954 до 1957 года – Тюменское военное училище. За годы войны звания Героя Советского Союза удостоены И. А. Беспалов, М. В. Кротов, Н. Н. Логунов, П. П. Молодых, И. Н. Башмаков. Начальники училища – М. С. Власов, И. П. Дорофеев, П. К. Тютюрин.
Таллинское военно-пехотное училище было рассчитано на двухгодичное обучение и ставило задачу готовить грамотных общевойсковых командиров. 1 января 1941 года первый батальон, скомплектованный из красноармейцев – участников боев с финнами – и молодежи Ленинграда, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, приступил к учебе. Второй, состоящий полностью из молодежи эстонской национальности, – на два месяца позже. В январе этого же года в училище организуются курсы младших политруков.
На территории 10-го военного городка (в Затюменской части города) располагались штаб, два жилых дома для комсовета, столовая, две казармы. Организация быта входила в обязанности самих курсантов. Чтобы заготовить дрова, 7-10 человек впрягались в сани и тащили их в район Верхнего Бора, а затем – обратно с грузом. Им приходилось постоянно оказывать помощь колхозам и предприятиям города, где в основном работали женщины, старики и подростки.
Жизнь в училище была напряженной. Нагрузки на курсантов и офицеров были неимоверными. Подъем в 6 часов утра, отбой – в 23 часа. Теоретические занятия, огневая и строевая подготовка, ночные тревоги, марш-броски в противогазах на большие расстояния были обычным явлением. В казармах размещались поротно (по 100-120 человек), для отдыха были сооружены двухъярусные деревянные нары. На них для постели каждому выдавались простыня и одеяло, наволочки для матрасов и подушек, которые курсантами набивались соломой.
Таллинское военно-пехотное училище формировало командный состав, готовило к битвам, а самое главное – учило дорожить честью офицера. Воевали не за ордена, а на совесть. Учили офицерской этике, даже как держать нож с вилкой, как вести себя за столом, отработке командного голоса.
В связи с потребностью армии срок обучения курсантов был сокращен до 6 месяцев, а набор увеличился с двух до пяти батальонов. Первый (досрочный) выпуск Таллинского ВПУ состоялся 10 сентября 1941 года, дав фронту 550 лейтенантов. В своем большинстве, выпускники вошли в состав 368-й стрелковой дивизии, позднее получивший наименование Краснознаменной Печенгской. Эта дивизия прошла славный путь от Тюмени до норвежского города Киркенес, освобождая Карелию и Заполярье.
В 1957 году, на базе Таллинского военно-пехотного училища сформировано Тюменское военно-инженерное. В год основания его материальная база представляла собой одну двухэтажную казарму, два учебных корпуса (на одном этаже второго учебного корпуса размещался батальон обеспечения), двухэтажный корпус, где размещалось управление училища и клуб, автомастерские в небольшом сарае, курсантскую столовую на 200 мест, строевой плац, два дома для офицерского состава.
Спустя 60 лет для эффективного обучения курсантов училище располагает полевой и спортивной учебными базами, лабораторией, тренажерными залами, учебными кабинетами. Обучение проводится по трем основным специальностям 9-ю кафедрами. Высшее училище позволяет получить высшее, среднее и дополнительное профессиональное образование, а также проводит профессиональную переподготовку. Материально-техническая база позволяет проводить теоретические и практические занятия.
В апреле 1974 года Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечении памяти маршала инженерных войск Прошлякова А. И.». На основании этого постановления издан приказ МО СССР № 107 от 30 апреля 1974 года, в котором училищу присвоено наименование «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова».
9 июля 2004 года Правительством Российской Федерации было принято решение о создании Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) на базе Тюменского филиала Военно-инженерного университета.
22 июня 2007 года по Указу Президента Российской Федерации Тюменскому ВВИКУ было вручено новое Боевое Знамя с российской символикой. Старое Красное Знамя передано на хранение в музей.
В училище есть свои традиции и праздники. Так традиционными стали: выпуск молодых офицеров, принятие военной присяги, празднование Дня инженерных войск, Дня образования училища, Дня защитников Отечества и др. Личный состав училища принимает участие во всех торжественных мероприятиях городского и областного масштаба, проводимых в городе Тюмени.
В 2013 году на базе ТВВИКУ создано Тюменское президентское кадетское училище.На территории ТВИКУ им. А. И. Прошлякова располагается Памятный знак погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам.
Адрес: Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 1 (10 военный городок).
Сайт
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени было еще 2 военных училища:1 сентября 2022 года Тюменское высшее военно-командное училище имени маршала А. И. Прошлякова (ТВВИКУ) награждено Орденом Кутузова. Тимур Иванов, заместитель министра обороны России прикрепил орден к Боевому знамени училища.
1-е военно-пехотное училище (1939-1946) размещалось в здании бывшего гостиного двора. Курсанты приняли присягу в феврале 1939 года. О чем свидетельствует памятная доска. Новый набор состоял из 600 участников боев, 300 были награждены орденами и медалями. С началом ВОВ срок обучения сократили с 2 лет до 6 месяцев, так что большинство курсантов не получили командирских (впоследствии офицерских) званий. В мае 1946 года училище расформировано. Из стен Тюменского пехотного училища вышли 5 Героев Советского Союза: Ф. И. Дозорцев, В. Н. Егоров (посмертно), В. В. Мотов, П. С. Мясников, X. X. Якин, последний стал полным кавалером ордена Славы. Начальники Тюменского пехотного училища: С. С. Епанечников, А. Н. Величко, Н. А. Пименов, Н. Н. Якимов.2-е военно-пехотное училище (март 1942 – октябрь 1945) располагалось на территории 6-го военного городка. Первый начальник – полковник А. А. Симонов, с 1944 – генерал-майор Н. М. Новиков. За годы существования было 3-4 выпуска лейтенантов, в основном направлялись на фронт курсанты, пройдя курс молодого бойца. В 1945 году училище было расформировано.