Выключить версию для слабовидящих

Тюменский Большой драматический театр

Тюменский Большой драматический театр

История Тюменского театра началась ещё в XIX веке. Первый любительский театр располагался в небольшом особняке, построенном в 1853 году купцом Кондратием Кузьмичом Шешуковым для уездного училища. Здание по адресу ул. Семакова, 10 снесено в 2021 году.

Первое представление самодеятельного театра состоялось 27 декабря 1857 года в зале уездного училища. Постановка имела ошеломительный успех и на протяжении целого года собирала полные залы. Труппа состояла из учителей, купцов и видных горожан. Деньги, вырученные от спектаклей, использовались для материальной поддержки женской гимназии.

Известно, что в 1858 году петербургский гость выразил восхищение любительским спектаклем. Этот факт был зафиксирован, и с него начался отсчет театральной истории города.

8 февраля 1858 года в информационной газете «Тобольские губернские ведомости» – «Местные известия» писали: «…В Тюмени благородный спектакль! Как же это так? До сих пор мы знали Тюмень как город торговый, известный своим широким хлебосольством, где самым сподручным развлечением считали карты… Откуда же взялись действующие лица для Тюменского благородного театра? Дворянства там, как и во всей Сибири, нет, чиновничества окружного очень мало, разве из купечества?.. Такое на первый раз участие тюменского купечества в благородном театре должно порадовать каждого, кому дорог всякий шаг вперед в нашей общественной жизни…».

Благотворительные спектакли, начатые Кондратием Шешуковым, позволили собрать необходимые для содержания женской школы средства, и вскоре самодеятельный театр прекратил свои представления – в городе наступило затишье. Но известия об интересе горожан к благородным представлениям, по-видимому, нашли отклик в сердцах профессиональных актёров. С 1878 года различные театральные труппы стали приезжать в город на гастроли. В арендованных, подходящих для представления помещениях, по нескольку месяцев кряду развлекали они горожан своим мастерством. Театральная жизнь в городе возродилась, постепенно развивалась, но была еще довольно стихийным явлением, а главное – пришлым.

Так продолжалось до 1890 года, когда купец Андрей Иванович Текутьев решил взять театральное дело под свою опеку. Он перестроил под театр одно из находящихся в его собственности зданий по улице Иркутской (ныне Челюскинцев). И хоть в то время в Тюмени по-прежнему не было своей труппы, а на подмостках частного учреждения продолжали выступать гастролеры, появление этого здания закрепило в сознании горожан устойчивое понятие «Текутьевский театр».

Даже по современным меркам здание стационарного театра получилось достойным восхищения. В зрительном зале, кроме партера, были ложи в два яруса, амфитеатр, галерея. Специально для театральной труппы в здании предусмотрели квартиры, а для удобства зрителей имелись просторные вестибюли и буфеты. В 1909 году после реставрации расширили сцену и фойе. Зрительный зал вместо 500 стал вмещать 1200 мест.

Как на само строительство театрального дворца, так и на его последующее содержание купец тратил исключительно собственные средства.

Андрей Текутьев содержал театр в течение 26 лет. В 1916 году, перед кончиной, он завещал свое здание на Иркутской городу, с условием, что его будут использовать «исключительно под театр». Городская управа приняла этот дар, и газетные анонсы стали извещать о спектаклях не в театре Текутьева, а в городском театре имени Текутьева.

С 1919 года называется Театр им. Ленина. Постоянной труппы еще нет. В конце сезона игравшая труппа распускалась и на предстоящий сезон набиралась новая. Как правило, актеры не имели специального образования. В 1920 году при театре начала работать студия сценического искусства. Осенью 1922 года в театре произошел пожар, и от здания остались только обгоревшие развалины. Не удалось спасти ни декораций, ни оборудования.

Только в 1924 году решением местных властей был организован новый театр, который был назван Камерным и размещен в здании бывшего кинотеатра «Победа». Здание было небольшим, поэтому театру быстро удалось обновить мебель и декорации. Предполагалось, что Камерный театр будет культивировать все жанры сценического искусства. Труппа работала под руководством Сабурова-Долинина, который был одновременно актером, режиссером и директором театра. За 10 лет существования Камерного театра в нем сменилось 11 трупп. Практически ежегодно менялось руководство. В горсовете, на страницах местной печати регулярно ставился вопрос о строительстве нового здания зимнего театра и увеличении средств, выделяемых на его нужды.

Однако, на строительство нового здания средств не было. Тогда приняли решение отдать театру здание бывших соляных купеческих складов на улице Герцена, также нуждавшееся в реконструкции. Только в начале 1935 года, наконец, открыто новое здание театра. Он сменил имя, став с этого года Тюменским государственным драматическим театром имени 17-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1938 году создали первую стабильную труппу. В 1939 году началась практика «стационирования» советских театров. Теперь стали принимать актеров и режиссеров на постоянную работу в штат.

В 1944 году Тюменский драматический театр получил статус областного. Труппа состояла из 32 человек, из них только 15 родились в XX веке, и лишь четверо были моложе 30 лет. В его репертуаре уже тогда были разнообразные и разножанровые постановки. На сцене играли пьесы по произведениям русских и зарубежных классиков, музыкальные спектакли, исторические драмы и революционные постановки. (Списки тружеников тыла).

В 1946-1948 годы на сцене тюменского театра выступал Евгений Семенович Матвеев, о чем свидетельствует памятная доска. С 1955 по 1959 годы тюменцы смотрели спектакли с участием Петра Сергеевича Вельяминова (мемориальная доска).

В 2008 году, театр переехал в новое здание, по улице Республики, дом 129, подаренное храму искусства Правительством Тюменской области. Площадь театра – 36 000 квадратных метров. Имеет пять этажей, красивый фасад, украшенный колоннами. В театре два зрительных зала, на 800 и 200 мест.

Тюменская область / Я доверяю

Коллектив театра поставил перед собой задачу – возведение памятника великому земляку, народному артисту Г. И. Дьяконову-Дьяченкову. Часть средств от продажи билетов на спектакли шла на финансирование этой скульптурной композиции. В 2017 памятник установлен в сквере, около самого театра.

Театр активно участвует в фестивалях, а также в различных других мероприятиях, как межрегионального, так и международного значения.

Адрес: Тюмень, ул. Республики, 129.

Сайт

Тюменский Большой драматический театр Тюменский Большой драматический театр Тюменский Большой драматический театр Тюменский Большой драматический театр

Текст:

Вот где находится Большой театр и металлический мужчина! [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g662362-d6502810-r514308252-Tyumen_Drama_Theater-Tyumen_T... . – 17.10.2017.

Тюменский драматический театр [Электронный ресурс] // Наш Урал. – 2016. – 16 марта. – Режим доступа : https://nashural.ru/mesta/tyumenskaya-oblast/tyumenskij-dramaticheskij-teatr/ . – 11.10.2017.

Тюменский драматический театр. Немного истории [Электронный ресурс] // Наш город. – 2017. – Режим доступа : http://www.nashgorod.ru/users/131494/blog/8233/. – 17.10.2017.

Фото:

1. Письмо открытое немаркировнное документальное (фотооткрытка). Тюмень. Театр А. И. Текутьева. 1910-е годы. Из коллекции С. Н. Кубочкина. – Изображение : (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // Пионеры тюменской фотографии 1866-1917 гг. / Боярский Л. – Тюмень: Тюменский дом фотографии, 2016. – С. 166.

2. Автор фото С. Бушуев.


   11 октября 2017
  11903
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru