Выключить версию для слабовидящих

Зал камерной и органной музыки

Зал камерной и органной музыки

Орган – самый крупногабаритный, клавишный и одновременно духовой инструмент. Помимо нескольких мануал – клавиатур для игры руками, он имеет трубы разных регистров и педальную клавиатуру.

После реконструкции здания Тюменской государственной филармонии в 2001-2003 годах в нашем городе появился новый зал камерной и органной музыки. Он рассчитан на 240 мест и занимает правую часть фойе третьего этажа.

Тюменский орган был установлен известной немецкой фирмой «Шуке», основанной в 1953 году известным органным мастером Карлом Шуке. Органы этой фирмы звучат в Германии, Франции, Австрии, США, Японии, Малом зале Московской консерватории, Санкт-Петербургской академической капелле, в Вильнюсе. Их отличает высокое качество звучания. В нашем городе уникальный орган. Он специально построен известным в Европе органным мастером Райнером Нассом. Так же в зале установлен звуковой комплекс Turbosaund, световое оборудование «Clay Paky Golden Scan» и пульт управления световым комплексом Compulite Micron.

Maria Blazhevich

Интерьер зала украшен портретами композиторов в эксклюзивных рамах, индивидуальные витражи в оконных проемах, комплекты хрустальных люстр и бра. 

С момента появления органа в Тюмени, в органном зале прошло более 300 концертов. Здесь выступали известнейшие органисты страны и зарубежья: Яспер бан Ерсел (Голландия), профессор Московской консерватории Татьяна Зенашвили, солист Екатеринбургской филармонии, Лауреат Всероссийского конкурса Михаил Дегтярев, солист филармонии города Кросно Михаил Павалий, солист Челябинской филармонии Владимир Хомяков, Гарри Гродберг.

Тюменский орган – это: 396 труб из ценных металлов и красного дерева, 8 регистров, 2 мануала, ножная клавиатура, диапазон звуковой частоты от 32 до 15.5 тысяч герц. Для более качественного звучания в зале выполнена отделка подвесного потолка и стен гипсокартоном с устройством в стенах глубоких ниш, аналогичных оконным проемам. Стена за органом и покрытие пола зала в деревянном исполнении.

Адрес: Тюмень, ул. Республики, 34.

   5 июля 2018
  722
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru