Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия»

Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия»
Тема города проходит через все творчество Юрия Юдина. Объяснение такого тематического постоянства кроется, прежде всего, в своеобразии его поэтической личности. Художник обладает долгой эмоциональной памятью. Его детские годы прошли в одном из старинных живописных уголков Тюмени – у реки на тихих и уютных прибрежных улочках: Пароходской, Пристанской, Причальной, Водников, с их одно – и двухэтажными домами, окруженными густыми купами деревьев. Колорит этого уголка Тюмени с его размеренным ритмом, особыми звуками и запахами навсегда останется в памяти художника, чтобы спустя десятилетия вспыхнуть с новой остротой.
«По знакомым местам ходил, где детство прошло. Дома, улочки интересные искал, связанные с детством, ощущения знакомые», - вспоминает художник.
Картины тех лет «портретны» и узнаваемы. Созданию каждого пейзажа предшествовала работа на натуре: тщательно выбирался понравившийся и наиболее характерный мотив, делался подробный рисунок, который уже в мастерской слегка перекомпоновывался, дорабатывался и ложился в основу будущей картины.

С начала 80-х годов Юрий Юдин начинает работать над графической серией «Старая Тюмень». Город детства оживает в его монотипиях. В них Тюмень предстает в разных ликах – город как воспоминание, мечта, сон, сказка... Она как бы дает художнику повод для размышлений на сложные философские темы человеческого бытия: добра и зла, жизни и смерти, молодости и старости…Ассоциативность, метафоричность отличают эти работы. Цвет, линия, пятно, силуэт, фактура – весь спектр изобразительных средств Юдин использует, чтобы заполнить условное пространство листа.
Ангелы-хранители, горящие и не сгорающие деревья, летающие дома, светящиеся лики старцев, детское лицо… – эти знаки, как навязчивые видения, грезы наяву, присутствуют во многих его графических листах.

Спустя годы Ю. Юдин вновь вернулся к живописи. С начала 2000-х, из года в год, он с неизменным постоянством пишет город. В любое время года его можно встретить на тихих, живописных улочках зареченской слободы или городищенского лога: Заозерной, Береговой, Большой Зареченской, Щербакова, Орловской, Герцена, Тургенева, Семакова… Бережно и с любовью художник пишет деревянные домики, выступающие на улицу из-за дощатых, посеребренных временем заборов и палисадников. Художник изображает их то утопающими в пене цветущих яблонь, черемухи и сирени; то освещенных солнцем, среди буйных зарослей трав и зеленой листвы вековых деревьев; то в пасмурный ветреный день на фоне серебристо-серых грозовых облаков… Тонкое тщательное письмо, сотканное из нежных валеров, лессировок, определяет живописные особенности этих пейзажей.

Изменился и сам творческий метод работы художника над «пейзажными этюдами», которые он теперь пишет от начала до конца на пленэре. «Этюд пишу быстро, с большим напряжением и максимальным вниманием – от получаса до двух часов. Сама природа подгоняет, ведь все меняется, глядишь, а через час и небо иного цвета стало, и тени перебежали на другое место». В мастерской художник, как правило, лишь слегка их дорабатывает. По форме и духу они напоминают лирический дневник, в котором можно найти свидетельства того, что он любит, что заставило его взяться за кисть.
По работам Юрия Юдина можно долго зрительно «путешествовать», не уставая, открывая все новые подробности.

Наталья Сезёва, доктор искусствоведения, член Союза художников России

Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия» Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия» Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия» Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия» Выставка Юрия Юдина «Город детства. Ностальгия»
   29 августа
  62
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru