Гиря Иван Яковлевич

р. 1933

Родился 23 февраля 1933 года в селе Казанка Николаевской области Украинской ССР. В 1956 году окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина. Трудовой путь начал с должности помощника бурильщика Березовской конторы разведочного бурения треста «Тюменьнефтегеология». Уже через два года назначен старшим инженером по бурению Березовской комплексной геологоразведочной экспедиции ТТГУ.

В 1961-1964 годы работал начальником Сартыньинской партии глубокого бурения, главным инженером Сартыньинской, Нарыкарской нефтеразведочных экспедиций Тюменского геологического управления, затем, до 1968 года – начальником Нарыкарской НРЭ, а до 1971 года – главным инженером треста «Ямалнефтегазразведка» Главтюменьгеологии.

С 1971 по 1995 годы находился на руководящих должностях Управления глубокого разведочного бурения Главтюменьгеологии, был консультантом по производству ОАО «Тюменьнедра». Иван Яковлевич до 1997 года – заместитель генерального директора по бурению ЗАО «Ресурсы Востока». Следующие пять лет – технический директор ООО «Статор» в Тюмени.

Известный геолог отдал немало сил открытию Уренгойского месторождения. Его предложение по перебазировке Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции из ХМАО в ЯНАО поддержало руководство главка. Иван Яковлевич в кратчайшие сроки организовал и осуществил уникальную операцию по передислокации экспедиции в район Уренгоя, где была пробурена скважина Р-2. В июне 1966 года из нее получен мощный фонтан газа. Это событие позволило Советскому Союзу занять лидирующие позиции по разведанным запасам газа.

Иван Яковлевич стал создателем технологической службы в Главтюменьгеологии. Возглавляя ее более 30 лет, подготовил своевременное и качественное проведение специальных работ в сложных геологических и климатических условиях севера Тюменской области. Был заместителем председателя государственной комиссии по выполнению на территории региона подземных ядерных взрывов с целью изучения строения земной коры.

И. Я. Гиря непосредственный участник открытия и разведки Игримской, Похромской, Пунгинской, Шухтунгортской группы месторождений в Березовском газоносном районе, Уренгойского, Харасавэйского, Губкинского, Ямбургского, Бованенковского месторождений на севере Тюменской области. Инициировал внедрение новой техники и передовой технологии при бурении скважин на нефть и газ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966), «Знак Почета» (1981), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и Ленинской премией (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и «За заслуги в разведке недр» (1983), «Ветеран труда» (1985). Удостоен бронзовой и золотой медалей ВДНХ за разработку и внедрение новых технологий в геологоразведочное производство (1976, 1978). Отмечен знаком «Отличник разведки недр» (1983). В 1987 году Ивану Яковлевичу присуждена премия Совета Министров РСФСР «За создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов 1986 года». В 1993 году присвоено звание «Почетный разведчик недр».

Одна из улиц поселка Уренгой названа именем Ивана Яковлевича Гири.

Текст и фото: