Монастырев Владимир Константинович

1926 – 1994

Родился 4 июня 1926 года в городе Томске. В 1948 году окончил Свердловский горный институт. Работал инженером, оператором и начальником сейсмопартии Тюменской ГФЭ. После – начальником Называевской, Викуловской сейсмопартий Тюменской ГФЭ. Затем начальником сейсмопартии комплексной ГФЭ по главному Туркменскому каналу.

С 1953 по 1957 гг. Владимир Константинович работал техническим руководителем – начальником сейсморазведочной партии, начальником ПТО, начальником отдела разведочной геофизики треста «Запсибнефтегеофизика». Позже – начальником опытно-методической партии Тюменского территориального геологического управления.

В 1958-1960 годы Моонастырев работал техническим руководителем ГФЭ в Народной Республике Албания. После возвращения в Россию в разные годы руководил сектором, лабораторией, отделением региональной геофизики СНИИГГиМСа. С 1964 по 1970 годы возглавлял геофизическое отделение ЗапСибНИГНИ. Пять лет трудился в должности заместителя директора того же учреждения.

С 1975 по 1986 годы работал директором ЗапСибВНИИГеофизики.

После выхода на пенсию Владимир Константинович передавал опыт студентам тюменского индустриального института. Работал старшим преподавателем, доцентом кафедры геофизики.

Владимир Константинович – талантливый сейсморазведчик, который посвятил жизнь совершенствованию методов сейсморазведки (как МОВ, так и МПВ) применительно к условиям Западной Сибири.

Главные направления работы геолога – региональные сейсмические исследования кристаллического и палеозойского фундаментов Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, на основании которых формировались направления поисков и открыты основные нефтяные и газовые месторождения Тюменской области.

Начиная с 1963 года под руководством Монастырева выявлены и подтверждены Ляминской и Сургутский своды, Тромъеганское, Чернореченское и Вынгапуровское поднятия. В Тобольском, Сургутском, Кондинском и Уватском районах выделены Тобольский и Верхне-Демьянский вал, Туринское и Мало-Туртасское куполовидные поднятия.

По инициативе Владимира Константиновича в 1975 году на базе тюменского отделения геофизики, организовали отделение института «ВНИИГеофизика». Специалисты института разработали и передали для внедрения в производственные организации 114 рекомендаций, в т.ч. и крупные технические и научные решения. Создали геофизический метод разведки, основанный на селекции полезных (информативных) преломленных волн, названный ОГП МПВ, разработали системы ЭГОС-1 и ЭГОС-2. Здесь же создали и внедрили в производство способы погруженных сейсмоприемников и возбуждения упругих колебаний, пакет программ углубленной кинематической и динамической интерпретации данных ОГТ МОВ.

Будучи преподавателем в Тюменском индустриальном институте, Владимир Константинович разработал и издал курс лекций «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

Владимир Монастырев – автор 37 научных трудов, монографии «Методика и аппаратура для региональных сейсмических исследований в труднодоступной местности и их применение в Западной Сибири», 14 изобретений.

Кандидат геолого-минералогических наук (1967).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), медалями «За трудовую доблесть» (1966), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1981), «Ветеран труда» (1985). Отмечен знаками «Отличник разведки недр» (1976), «Изобретатель СССР» (1976).

За открытие и ускоренную подготовку к промышленному освоению Ямбургского газоконденсатного месторождения в 1984 году Монастыреву присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Монастырев Владимир Константинович [Электронный ресурс] // Сибирский научно-аналитический центр. – Режим доступа : http://sibsac.ru/ru/legendy-geologii/433-monastyrev-vladimir-konstantinovich.html . – 27.05.2019.

27 мая 2019
  1319