Чарков Тимофей Никитович

1921 – 1999

Родился 1 сентября 1921 года в деревне Кирюшино Тобольского района в большой крестьянской семье. Закончив семь классов, пошел учиться на курсы бухгалтеров. Работал в колхозе звеньевым и бригадиром полеводческой бригады. В 1940 году его призвали в армию. На фронте с 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Командир взвода.

Отвагу и храбрость боец Чарков проявил еще в боях на Северо-Западном фронте. Командование части направило его на курсы младших лейтенантов. Военную науку он познавал легко и азартно. Маршал Советского Союза С. Н. Тимошенко, прибывший на выпуск молодых офицеров, за успехи в учебе наградил курсанта карманными часами.

Весной 1943 года часть, в которой воевал Тимофей Чарков, перебросили с Северо-Западного фронта на Воронежский. Тимофей Никитич уже был в звании младшего лейтенанта и командовал стрелковой ротой. А это 120 солдат и сержантов.

Экзамен на стойкость его рота выдержала в Курской битве. Впереди предстоял бой за Днепр и правобережную Украину. Вдоль высокого обрывистого правого берега реки враг создал мощный оборонительный рубеж. Гитлеровцы рассчитывали остановить здесь советские войска, выиграть время и изменить ход событий в свою пользу. Но наши бойцы форсировали реку с ходу и захватили 23 плацдарма. Рота Чаркова шла первой.

Семь суток длился неравный бой. Отказывало и выходило из строя оружие, не осталось в живых ни одного деревца. Но бойцы выстояли! Они знали, что на войне, как на войне: нынче жив, а завтра нет. Форсирование Днепра стало немеркнущей славой и подвигом советских солдат. За храбрость и геройство, а также умелое командование ротой в битве за Днепр, Тимофею Никитичу Чаркову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В то время Чаркову было всего 22 года.

В конце 1944 года в одном из сражений Тимофей Никитович получил тяжелую контузию и попал в госпиталь. Был демобилизован. В течении двух месяцев он восстанавливал силы в родной деревне. И в начале 1945 года был направлен на Дальний Восток, в резервную часть, которая стояла в городе Комсомольске. Вскоре его одного из немногих отправляют в Новосибирск на курсы подготовки военкомов. После их окончания он едет на службу снова на Дальний Восток.

В конце 1946 года его назначают начальником первого отдела военкомата Дубровинского района Тюменской области, теперь это в Вагайском районе. Позже Чарков работал военкомом Вагайского района. В 1962 году Абатский районный военный комиссариат возглавил подполковник Тимофей Чарков. В 1970 году назначен военкомом Тюменского района. С мая 1972 года подполковник Чарков – в запасе.

С октября 1972 года работал в УРСе «Главтюменьнефтегазстроя» в должности старшего инженера отдела по подготовке кадров. С апреля 1975 года – полковник.

Умер в 1999 году. Похоронен в Тюмени.

В Тюмени на фасаде дома № 95а по улице Мельникайте, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В память о Герое Советского Союза одна из улиц носит имя Тимофея Чаркова.

Адреса Победы. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2010. – С. 303-304.

Гребенщикова, Г. Из поколения победителей. О человеке, солдате, земляке, Герое Советского Союза Тимофее Чаркове / Г. Гребенщикова . – Текст : электронный // Тюменская область сегодня : [сайт]. – 2010. – 25 мая. – URL : : http://tumentoday.ru/2010/05/25/из-поколения-победителей/ (дата обращения 04.10.2017).

Смирнова, М. А. Чарков / М. А. Смирнова // Большая Тюменская энциклопедия: в 3 т. – Т. 3 / гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев. – Тюмень : НИИ региональных энцикл. ТюмГУ ; Екатеринбург : Сократ, 2004. – С. 381.

Чарков // Герои Советского Союза: краткий биограф. Словарь. – Т. 2 / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. – Москва : Воениздат, 1988. – С. 710.

Чарков Тимофей Никитович . – Текст : электронный // Герои Абатского района : [сайт]. – URL : http://www.geroiabatska.chat.ru/charkovtn.htm  (дата обращения 04.10.2017).

Чарков Тимофей Никитович // Герои земли Тюменской. – Свердловск : Средне-Урал. кн. изд-во, 1975. – С. 62 - 63.

Чарков Тимофей Никитович // Герои Тюменского края / авт.-сост. А. И. Бажин. - Ишим : Ишимская типография, 2015. – С. 87.

Чарков Тимофей Никитович . – Текст : электронный // Герои страны : [сайт] . – URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15603 (дата обращения 29.04.2017).

Чарков Тимофей Никитович . – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тобольский историко-архитектурный музей заповедник : [сайт]. – URL : http://vov.tiamz.ru/v_173.html (дата обращения 0712.2020).

16 октября 2017
  4419