Худяков Виктор Леонидович

1923 − 1945

Родился 14 декабря 1923 года в городе Тюмень в семье служащего. Окончил 10 классов, занимался в тюменском аэроклубе.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир батареи 392-го пушечного артиллерийского полка (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Виктор Худяков с воинами-артиллеристами вверенной ему батареи в период с 1 по 8 февраля 1945 года в районе населенного пункта Гермау (ныне – поселок Русское Зеленоградского района Калининградской области) умело отражал вражеские контратаки, нанося неприятелю значительный урон в живой силе и боевой технике.

1 февраля 1945-го «под ураганным огнем противника провел свою батарею в тыл врага. Девять раз командир Худяков водил своих бойцов в контратаку, истребив при этом свыше 100 фашистов. Восемь суток его бойцы отбивали непрерывные атаки противника. Получив приказ о выходе из окружения, Худяков храбро и умело повел колонну через огненные заслоны врага. Основная часть личного состава батареи вышла из вражеского кольца. На руках бойцы вынесли тело командира».

Отважный офицер-артиллерист был ранен в одном из боев и скончался от ран 12 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле в поселке Русское Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Худякову Виктору Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (посмертно), орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Виктора Худякова названа одна из улиц Тюмени, на этой улице на доме № 49 установлена мемориальная доска.

На фасаде административного корпуса Тюменского государственного университета (ул. Володарского, 6 / Семакова, 10), где прошли школьные годы Виктора Худякова, установлена мемориальная доска

15 июня 1976 года на Рижской киностудии был снят документальный фильм, который посвящен Герою Советского Союза Виктору Леонидовичу Худякову.

МАОУ гимназия №1 города Тюмени

Худяков Виктор Леонидович Худяков Виктор Леонидович Худяков Виктор Леонидович Худяков Виктор Леонидович

Адреса Победы. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2010. – С. 297-298.

Крючкова, Л. П. Улица Худякова // Моя Тюмень. – Тюмент: Слово, 2016. – С. 97.

Родные лица на старых фотографиях // Тюменский курьер. – 2013. – 8 мая. – С. 2, 4.

Тереб, Н. До свиданья, мальчики… [Электронный ресурс] / Н. Тереб // Тюменские известия. – 2014. – 27 ноября. – №210 (6120). – Режим доступа : http://t-i.ru/article/new/3358 . – 04.10.2017.

Худяков Виктор Леонидович [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». 2000-2013. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9204 . – 12.04.2017.

Худяков // Большая Тюменская энциклопедия. – Тюмень: ИД «Сократ». – 2004. – Т.3. – С. 371.

Худяков Виктор. - Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // 70 лет Победы : [сайт]. - URL : http://geroi-vov.ucoz.com/news/ (дата обращения 12.04.2017).
Копии писем предоставлены Государственным архивом социально-политической истории Тюменской области.
   16 октября 2017
  5064