Лапердин Николай Филиппович

1920-2002

Родился 10 августа 1920 года в селе Солдатово (ныне – Петропавловский район Алтайского края). Окончил неполную среднюю школу. С 1937 года работал штурвальным на пароходе «Щорс». В марте 1941 года Николай был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1944 года красноармеец Николай Лапердин – пулемётчик 493-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159-го укрепрайона 40-й армии 2-го Украинского фронта.

Отличился во время освобождения Румынии в ходе Дебреценской наступательной операции. 17 октября 1944 года с группой бойцов проник во вражеский тыл у населённого пункта Кетелин в 7 километрах от города Бая-Маре и перерезал путь отхода противника по дороге на этот город. Когда кончились боеприпасы, Лапердин в рукопашной схватке уничтожил немецкого пулеметчика и, захватив пулемет, продолжал вести огонь по врагу. Группе удалось успешно удержать позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Николай Лапердин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Лапердин демобилизовался. Вернулся в родное село, затем проживал и работал в посёлке Беляй Первомайского района Томской области. С 1980 года жил в Тюмени устроился в производственное управление Главтюменьнефтегазстрой.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Умер 13 января 2002 года, похоронен в Тюмени.

Имя Н. Ф. Лапердина включено в Энциклопедию Алтайского края и увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

В Тюмени на доме, в котором жил Николай Филиппович установлена мемориальная доска.

Радио Вера Тюмень

Лапердин Николай Филиппович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19327. – 14.09.2018.

Тюменская память о герое с Алтая – Николае Лапердине [Электронный ресурс] // PUTI-shestvuy . – Режим доступа : http://www.safe-rgs.ru/1605-tyumenskaya-pamyat-o-geroe-s-altaya-nikolae-laperdine.html. – 14.09.2018.

Лапердин Н. Ф. // Герои земли Тюменской / сост.: Н. А. Данилин, А. Н. Поторочин, М. М. Никифорова. - Свердловск : Средне-Уральское кн. изд-во, 1975. - 244 с.

Лапердин Николай Филиппович. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Герои страны : [сайт]. – URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19327 (дата обращения 14.09.2018).

20 сентября 2018
  1544