Никишин Михаил Андреевич

1921 – 2023

Родился 15 ноября 1921 года в селе Песчанка Саратовской области. После школы поступал в инженерное училище, но не прошел по состоянию здоровья. 14 апреля 1941-го призван в армию.

«22 июня был хороший денек, нас, солдатиков, повели на прогулку в лес. По возвращении услышали сообщение Молотова о том, что на нас напали фашисты. Так для меня началась война». – Михаил Никишин.

7 июля 1941 года Никишин вступил в бой на северо-западном направлении за Ржевом и Великими Луками. От Москвы дошел до Тулы, оттуда направлен в Казанское танковое училище. Закончил его в 1943 году и в звании лейтенанта отправлен на фронт. Командовал танком. Прошел от Горького до Астрахани, а затем – в Баку. Участвовал в боях на станции Мерефа под Харьковом, форсировании Днепра, сражался в Новомосковске.

«9 мая утром проснулся, услышал, что война закончилась. Чувства были невообразимыми. Мне все не верилось, что я остался живым после такой мясорубки. Мне тогда было 23 года, но я до сих пор не знаю, как я спасся». – Михаил Никишин.

Михаил Андреевич единственный в Тюмени участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

Из воспоминаний:

Зрелище было незабываемым, готовились к нему очень скрупулезно. Всем участникам пошили новую форму, что удивительно, ведь времени было очень мало – 9 мая закончилась война, 24 июня прошел парад. А еще надо было технику подготовить и отрепетировать шествие так, чтобы достойно пройти по Красной площади. Каждый фронт представляли два полка, тренировались по ночам – с полпервого и до пяти утра. Самое большое впечатление произвело, когда фашистские флаги бросали к ногам победителей.

Уже в июле 1945 года Никишин направлен на войну с японцами. После войны служил в Прикарпатском округе за Львовом, оттуда попал в Польшу. После возвращения на Родину окончил Московский педагогический институт. В 1953 году Михаила Андреевича направили в Новосибирск в войсковое училище. Здесь он проработал два года. Еще пять лет ветеран отдал службе в штабе Сибирского округа и только после этого через Омск прибыл в Тюмень.

Более двенадцати лет подполковник Никишин служил в ТВИККУ, преподавал огневую подготовку.

Михаил Андреевич Никишин – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

В его честь установлена памятная доска.

Михаил Никишин: в Параде Победыучаствовал лично [Электронный ресурс] // Без формата. – Режим доступа : http://tumen.bezformata.com/listnews/mihail-nikishin-v-parade-pobedi/19960866/ . – 30.07.2019.

Скворцова, Е. Михаил Никишин: Нас, зеленых солдатиков готовили к рукопашной / Е. Скворцова // Вслухюru. – Режим доступа: http://www.vsluh.ru/news/interview/265254 . – 26.007.2019.

Чечета, О. Счастливый случай Михаила Никишина / О. Чечета // Тюмень Медиа. – Режим доступа : https://tyumedia.ru/69159.html. – 29.07.2019.

Михаил Никишин. –  Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // 72.ru: [сайт]. – URL: https://72.ru/text/gorod/792046.html?full=3 (дата обращения 29.07.2019).

Автор фото А. Попов.

30 июля 2019