Прокопьев Поликарп Петрович

1922 – 1996

Родился 17 марта в деревне Старые Мадики в Чувашии в крестьянской семье. Через три года семья переселилась в Нижнюю Тавду Тюменской области. С детства много трудился. В 1942 году юношу призвали в ряды Красной армии. Участвовал в освобождении Орла, Минска, Венгрии, Чехословакии. Затем часть перевели на Дальний Восток. Оставался на пограничной службе до 1950 года. Затем четыре года работал в органах государственной безопасности.

В мае 1954 года решением Тюменского бюро обкома КПСС по партийному призыву в числе «тридцатитысячников» Поликарпа Петровича направили на работу в Нижнетавдинский район председателем колхоза им. Дзержинского (Ново-Троицк).

В 1959 году Прокопьев стал студентом агрономического факультета сельскохозяйственного института. В феврале 1963 года студента четвертого курса сельхозинститута Поликарпа Прокопьева избрали председателем укрупненного колхоза «Большевик».

Более 25 лет Поликарп Прокопьев возглавлял колхоз, который за эти годы стал передовым хозяйством. Здесь впервые в Сибири получили «кубанский» урожай пшеницы – более 50 центнеров с гектара. Поликарп Петрович поддерживал тесную связь с академиком ВАСХНИЛ, агротехником курганского колхоза «Заветы Ильича» Т. С. Мальцевым. Проводил работу по улучшению сортов, открыл новые аграрные возможности Северного Зауралья, разработал технологии освоения болотистых земель и выращивания зерновых в зоне рискованного земледелия.

В 2003 году сельские труженики региона учредили Тюменский областной благотворительный фонд имени П. П. Прокопьева. В честь Поликарпа Прокопьева названа одна из улиц города Тюмени.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу». Ему присвоено звание «Героя Социалистического труда».

Заводская, Д. Исповедальные прокопьевские строки [Электронный ресурс] / Д. Заводская // Тюменская область сегодня. – 2010. – 26 марта. – Режим доступа : http://tumentoday.ru/2010/03/26/исповедальные-прокопьевские-строки/ . – 26.09.2017.

Лебедева, Л. Память о нем проживет века [Электронный ресурс] / Л. Лебедева // Тюмень медиа6 информационное агентство. – 2015. – 7 марта. – Режим доступа : http://tyumedia.ru/170202.html . – 26.09.2017.

28 декабря 2017
  1498