Банщиков Трофим Логинович

1885 – 1948

Родился 5 августа 1885 года в Вятской губернии Уржумского уезда Петровской волости. В 1892 году семья переселилась в Тюмень. Жили в районе Малого городища в доме № 2 по улице Самарской.

Когда Трофиму исполнилось девять лет, родители отдали его в ученики в фотоателье А. С. Шустера, где он овладел секретами фотографического мастерства. В 1903 году Трофима Логиновича призвали в армию. Со службой связаны и события первой мировой войны. Революция 1917 года застала Трофима в Петрограде во время учёбы в военно-авиационной школе в Гатчине. Выпускники школы – красные авиаторы, принимали участие в сражении под Пулковскими высотами, защищали Петроград с воздуха. В годы гражданской войны Банщиков находился в частях Красной Армии на должности аэрофотографа.

Банщиков вместе с супругой и тремя детьми вернулся в Тюмень после увольнения из армии. Сначала семья жила на бывшей Нобелевской нефтебазе, но из-за тяжелого материального положения переехали в Заводоуковск. Трофим Логинович устроился на железнодорожной станции слесарем, прирабатывал фотосъемками. В годы коллективизации семье пришлось расстаться с хозяйством и вернуться в Тюмень.

Здесь Трофим Логинович работал фотографом газеты «Красное знамя» у своего учителя Шустера. Позже, долгое время трудился в фотоателье «Артель Бытовик» на улице Дзержинского, 42, напротив гастронома. В свободное время занимался пейзажными съемками.

Еще в армии в годы Первой мировой войны его, как знатока фотографии, привлекли к аэрофотосъемкам. Сохранился снимок, где Банщиков стоит возле самолета со специальным фотоаппаратом в руках. Фотография показывает малоизвестную технику аэросъемок тех лет и самолеты начального периода развития авиации. Тогда же фотограф сделал снимок паровоза на станции Крюково под Москвой, которая стала знаменитой в годы Великой Отечественной войны.

Неповторимы сюжеты окрестностей Тюмени, снятых Трофимом Логиновичем в первое десятилетие минувшего века. Из них особенно памятным стал снимок шестиэтажной водяной мельницы на реке Пышме близ деревни Онохиной.

Ценны фотографии с участием самого мастера в молодые и зрелые годы с сыном, а также во время работы в фотостудии. Вклад Т. Л. Банщикова в фотолетопись старой Тюмени настолько велик, что наряду с именами таких тюменских мастеров фотодела прошлого как Высоцкий, Соколов, Огибенин и Шустер, заслуживает благодарной памяти потомков.

Трофим Логинович Банщиков ушел из жизни в 1948 году. Похоронен на Текутьевском кладбище.

Боярский, Лев. Пионеры тюменской фотографии. Становление фотографического дела в г. Тюмени в XIX - начале XX вв. / Л. Боярский. - Тюмень : Тюменский дом фотографии, 2016. - 191 с.

Гуляева, Т. Поклон вам, Клавдия Трофимовна / Т. Гуляева // Тюменские известия. – 2003. - 13 нояб.

Гуляева, Татьяна. Фотограф высокого полета / Т. Гуляева // Тюменская правда. – 2016. – 5 мая. – С. 6-7.

Копылов, В. Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера) / В. Е. Копылов. – Кн. 4. – Тюмень: Слово, 2005. – 439 с. – С. 149-160.

Собрание фотографий Т. Л. Банщикова. Из архивов С. Г. и А. Т. Банщиковых, К. Т. Банщиковой.

Трофим Банщиков. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская правда [сайт]. – URL : http://tyum-pravda.ru/cultura-main/27022-fotograf-vysokogo-poljota (дата обращения 5.11.2019).

22 октября 2018
  1416