Брусенцов Юрий Витальевич

р. 1960

Родился 3 ноября 1960 года в Чите. С 1979 по 1982 гг. юноша учился на отделении художественной обработки дерева, кости, металла и камня Абрамцевского художественно-промышленного училища им. В. М. Васнецова. С 1982 по 1983 годы работал в производственном объединении «Гжель».

В 1983 году Юрий приехал жить в Тюмень вместе с супругой. Здесь работал в цехе сувениров Управления местной промышленности, позднее резчиком по дереву в цехе «Промэстетика». В 1987 году организовал художественно-промышленный кооператив «Орнамент», после – «Фортуна». Возрождение и развитие традиций изразцово-гончарного промысла стало приоритетным направлением деятельности кооператива. С 1991 по 1993 годы мастер изучал художественные и технико-технологические особенности фарфоровой мануфактуры в Китае, в городе Янцы.

Юрий Витальевич – художник-универсал, мастер декоративно-прикладного искусства. Работает с металлом, деревом, глиной и костью, занимается оформительскими работами. Изучая секреты старых мастеров и местных художественных традиций, он выработал собственный стиль, оригинальный и легко узнаваемый.

Брусенцов постоянный участник городских, региональных, всероссийских, международных выставок и фестивалей. Его произведения находятся в частных коллекциях России, США, Канады, Англии, Франции, Китая, Японии.

Керамическая мастерская Юрия Витальевича единственная в Тюмени творческо-производственная база, где мастер воплощает в материале и росписи свои художественные замыслы. К 200-летию писателя сказочника Петра Ершова здесь создали большую серию работ по мотивам сказки «Конек-Горбунок», над которыми трудились члены семьи Брусенцовых. Материалы были представлены на выставке «Мир сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок»» в арт-салоне «На Никольской».

Декоративно-прикладному искусству посвятила себя вся династия Брусенцовых: жена Юрия Витальевича, дочери и сыновья, а также младшее поколение внуков, всего 15 человек. Мальчики занимаются резьбой по дереву, девочки – керамистки. Здесь они обмениваются идеями, создают индивидуальные работы, передают опыт из рук в руки, создают условия для проявления подлинного творчества.

Сезева, Н. И. Мир сказки П. П. Ершова «Конек-Горбунок». Декоративно-прикладное и народное искусство. Век XIX-XXI: Альбом / Н. И. Сезева. – Тюмень : АО «Тюменский дом печати», 2021. – 320 с.

Тарабаева, И. Хозяин «берлоги» и железной дороги / И. Тарабаева // Тюменские известия : [сайт]. – 2017. – 21 января. – URL : https://t-i.ru/articles/16026 (дата обращения 12.10.2021).

Киселев, С. Юрий Брусенцов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменские известия : [сайт]. – URL : https://t-i.ru/articles/16026 (дата обращения 27.01.2022).
   4 июля 2022
  716