Чупин Валерий Александрович

р. 1962
Чупин Валерий Александрович
Чупин Валерий Александрович

Родился 30 июля в городе Ишиме Тюменской области. После школы окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. Первым местом работы стала железнодорожная школа-интернат № 4. Через четыре года устроился в краеведческий музей на должность младшего научного сотрудника, где трудился 18 лет.

Затем стал работать в городской инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. Здесь Валерий Александрович занимался сохранением культурного наследия города, участвовал в реставрации многих памятников. Когда инспекцию ликвидировали, а при городском комитете по культуре создали отдел по охране памятников. Валерий Чупин уволился с должности и несколько месяцев нигде не работал. Как раз в это время появилась идея создания «Радио Победы», которая успешно воплотилась в жизнь.

«Радио Победы» создавалось как альтернатива звуковой среде, которую предлагают другие радиостанции. Важной его составляющей стали песни военных лет. Это лучшие произведения XX века, достойные того, чтобы их не забывали.

«О том, что нельзя забывать историю, что без прошлого нет настоящего, говорят все. Но это обычная трескотня. Протрещат и забудут. Не лозунги надо произносить, а без лишних слов беречь то, что досталось от прежних поколений. Признаюсь, я не сразу разглядел Тюмень. Взгляд скользил, не останавливался ни на чем. Но в какой-то момент вдруг зацепился за резьбу деревянных наличников, и я увидел, какие они разные. Человек должен научиться смотреть, только тогда он заметит ценности (культурные и исторические), которые его окружают. Моя любовь к Тюмени началась с восхищения памятниками деревянного зодчества. К счастью, многие еще сохранились и украшают улицы города. Но Тюмень быстро меняется. И все чаще вызывает у меня сожаление. Чувствую, перспектив у деревянных особняков все меньше и меньше». Валерий Чупин.

В 2021 году Валерий Чупин стал обладателем главной награды регионального конкурса «Книга года» и получил Серебряную литеру в номинации «Лучшая книга о родном крае» за издания «Проездом в Тюмени» и «Кормчие Тюмени».

Валерий Александрович автор множества статей об истории города Тюмени и ее жителях. Во время работы в Централизованной городской библиотечной системе участвовал в создании уличных выставок, стал автором экскурсий и лекций о Тюмени.

Текст:

Тарабаева, И. Пришло время осмотреться в эпохах и событиях / Ирина Тарабаева // Тюменские известия. - 2022. - 26 января. - С. 4. – URL: https://t-i.ru/articles/42049 (дата обращения 12.05.2022).

Тарабаева, И. Чувство страны. Не сын английской королевы / Ирина Тарабаева // Тюменские известия. - 2013. - 19 окт. - С. 1, 7. – URL: https://tyumedia.ru/136386.html (дата обращения 12.05.2022).

   10 августа 2022
  203
 Назад