Фатеев Сергей Александрович

1941 – 2006

Родился 10 мая в Тюмени. Еще в школе Сергей готовил заметки для «Пионерской зорьки». В старших классах стал редактором школьной стенгазеты. В 17 лет юноша поступил на работу в Тюменский областной комитет по телевидению и радиовещанию.

В мае 1960 года Фатеева включили в состав Союза журналистов СССР. В 1965 году он закончил Уральский государственный университет в городе Свердловске факультет журналистики. Сразу по окончании обучения устроился заведующим корреспондентским пунктом Гостелерадио при СМ СССР в Тюмени. Многие репортажи Сергея Фатеева, посвященные открытию крупнейших мировых месторождений нефти и газа, освоению севера Западной Сибири, вошли в «золотой фонд» Гостелерадио.

С 1974 по 1983 годы трудился в должности заместителя председателя комитета по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома. Затем вернулся в собкоровскую сеть Гостелерадио СССР. Работал в Карелии, Одессе, Нагорном Карабахе.

Широкую известность получил в 1992 году, когда освещал необъявленную войну в Приднестровье. Своими ежедневными репортажами по Первому каналу российского телевидения способствовал принятию решения о вмешательстве России в Приднестровский конфликт.

В перестроечное время Сергей Александрович трижды возглавлял выездные редакции программы «Время» в Тюменской области, брал интервью у первого Президента России. В 1993 году журналист вернулся с Украины на Родину. И вновь возглавил корпункт Общественного Российского телевидения в Тюменской и Курганской областях, работал заведующим Тюменским и Курганским корпунктом радио «Маяк», а также ОРТ.

Фатеев стоял у истоков формирования кафедры журналистики Тюменского государственного университета. С 1999 года он работал старшим преподавателем кафедры журналистики, а с марта 2003 года – доцентом Тюменского государственного университета. В январе 2004 года официально зачислен в штат отделения журналистики филологического факультета ТюмГУ на должность доцента кафедры журналистского мастерства.

По инициативе «мастера слова», под его руководством и при непосредственном участии в 2000 году учреждены и успешно проведены областные фестивали Тюменской прессы, многие творческие конкурсы, учреждены почетные звания и знаки отличия лучшим мастерам пера и микрофона, ветеранам журналистики Тюменской области. В 2005 году по предложенному Сергеем Фатеевым проекту организована и успешно проведена первая в России международная журналистская экспедиция «Сибирь – будущее России» по маршруту Тюмень-Тобольск-Сургут-Ханты-Мансийск.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» за достижения в области культуры и в связи с 75-летием отечественного радиовещания.

Книги из собрания С. А. Фатеева:

• 175 лет Омской области (генерал-губернаторы Западной Сибири и губернаторы Омской области / Администрация Омской области. Информационный комитет ; [составители: А. А. Секретов, Т. С. Бугаева] – Омск : [Б.и.], 1998. – 34 с.

• Андронников, И. Рассказы литературоведа / Ираклий Андронников ; художник О. Верейский. – Москва : Детская литература, 1973. – 456 с.

• Валишевский, К. Петр Великий. Кн. 3. Дело. / К. Валишевский. – Репринтное воспроизведение издания 1911 года. – Москва : СП «ИКПА», 1990. – 414 с.

• Веселкина, В. В. История Тюменского края : учебное пособие по истории для учащихся 7-8 классов / В. В. Веселкина. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1980. – 110 [2] с.

• Заварихин, С. П. Архитектура Тюмени / А. П. Заварихин, Б. А. Жученко. – Тюмень : Радуга-Т, 2004. – 295 [1] c.

• Михайлов, А. Маяковский / Ал. Михайлов. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 559 [1] с. – (Жизнь замечательных людей. Вып. 4).

• Паустовский, К. Рассказы ; Очерки и публицистика ; Статьи и выступления по вопросам литературы и искусства / К. Паустовский ; составление, подготовка текста и примечания Л. Левицкого. – Москва : Художественная литература, 1972. – 526 [1] с.

• Сибирские и тобольские губернаторы: исторические портреты, документы / авторы и составители: Т. И. Бакулина [и др.] ; под редакцией В. В. Коновалова. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2000. – 576 с.

• Сказки / составитель И. Ф. Панькин ; художники А. Макаров, М. Рудаков. – Тула : Приокское книжное издательство, 1976. – 255 с.

• Толстой, Л. Н. Война и мир : в 2 кн. Кн. 1. Т. 1-2. / Л. Н. Толстой. – Москва : Современник, 1978. – 751 с.

• Фатеев, С. А. Историю создают люди. Тюменская область в фактах и фотографиях / С. А. Фатеев, И.И. Сапожков : редактор-составитель А. Н. Моисеева. – Тюмень : Сити-пресс, 2007. – 216 с.

Хайновский, В. Полет в Чакабуко / Вальтер Хайновский, Герхард Шойман, Петер Хельмих ; перевод с немецкого М. Осиповой. – Москва : Молодая гвардия, 1976. – 176 с.

Чехов, А. П. Рассказы / А. П. Чехов. – Москва : Художественная литература, 1976. – 368 с.

Фатеев Сергей Александрович // PeopleLife.ru: [сайт]. – URL: https://www.peoplelife.ru/295430 (дата обращения 20.09.2022).

Из архива Рафаэля Соломоновича Гольдберга.

21 сентября 2022