Колиниченко Анта (Антонина) Николаевна

р. 1940

Родилась 26 апреля 1940 года в городе Медногорске Оренбургской области. В годы войны девочка жила у бабушки в деревне. Здесь прошли первые выступления. Анта надевала приготовленные наряды, читала стихи и пела песни для односельчан, чтобы немного отвлечь от тяжелых мыслей.

В пятнадцать лет Анта Николаевна устроилась в Орский драматический театр имени Пушкина во вспомогательный состав и училась в студии. Здесь получила роль в спектакле Виктора Розова «В добрый час». Наставницей молодой актрисы стала Вера Ефремова, которая за три года научила актерской профессии.

В 18 лет участвовала в съемках фильма «Иван Бровкин на целине» (1958). Когда директор фильма Роговой собирал массовку, то чуть ли не каждый приглашенный местный житель говорил о Колиниченко. Кроме того, начальник управления культуры Оренбуржья рекомендовал Роговому пригласить актрису для участия в съемках. В итоге Анта исполнила роль Веры Бухваловой. В это же время Анта Николаевна сыграла роль молодой матери.

В Тюменском драматическом театре Анту ввели сразу на 12 ролей, пять из которых главные. Первой ролью в театре стала Шурочка из «Служебного романа». Критики в то время отметили, что такой Шурочки еще не было. В 30 лет сыграла роль матери в «Замке Броуди», дочери которой, по спектаклю 37 лет. В 31 год сыграла старшую сестру, в то время как актрисе, которая сыграла роль младшей сестры, исполнилось 55 лет.

«Я много ролей не сыграла, но мне хотелось бы продолжать работать и сыграть не старух в гробу, не тех, что умирают на сцене, а тех, которые любят. И сколько бы забот ни отягощало тебя, ты должен идти вперед, иногда встряхиваясь.

Я не буду одеваться старухой и ходить сгорбленной. Ну, может, жизнь меня заставит. Но сейчас я – женщина. Мне нравится старомодная комедия, где героиня восклицает: «До последней капли, до последнего вздоха надо оставаться женщиной. Мне кажется, это самое главное – не поддаваться никаким трудностям. В этом заключается счастье».

Работала в театрах:

1955-1960 года – Орский драматический театр им. А. С. Пушкина

1960-1961 года – Магнитогорский драматический театр

1961-1963 года – Стерлитомакский драматический театр

1963-1965 года – Рязанский областной ТЮЗ

1965-1967 года – Курганский областной театр драмы

1967-1970 года – Читинский областной театр драмы

С октября 1970 года актриса Тюменского драматического театра.

«Я думаю, что не зря прожила жизнь. Столько подарила людям откровения… Пусть мои роли разные, но в них всегда присутствовала любовь. Или мне везло, или я свои роли наделяла этим чувством. Прожила всю жизнь, стараясь не совершать ошибок».

За 60 лет на сцене сыграла около 300 ролей. 15 лет избиралась депутатом, из них три раза областным. Имя Антонины Колиниченко внесено в книгу «Лучшие люди России».

Награды и премии:

Звание «Заслуженная артистка России» Анта Николаевна получила в августе 1997 года. Награждена Почетной медалью Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «За Веру и Добро».

Живет в Тюмени.

Рецепт ее молодости // Вслух.ру. – [сайт]. – URL : https://vsluh.ru/novosti/besedy/retsept-ee-molodosti_260053/ (дата обращения 15.02.2021).

Бычков, В. Анта Колиниченоко . – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное / В. Бычков // Тюменская область сегодня . – 2019. – 11 декабря. – URL : https://tumentoday.ru/2019/12/11/menyaetsya-lish-moda-no-tyumenskij-teatr-navsegda/?fbclid=IwAR0CDUhl18wgoQuq9X5woB4j171YwgH2ARE6MIr7j-cc7CVf7zW_yWag4Yo (дата обращения 16.12.2019).

13 января 2020
  1137