Лухманова Надежда Александровна

1841 – 1907
Лухманова Надежда Александровна
Лухманова Надежда Александровна

14 (2) декабря 1841 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника комиссариатского департамента Военного министерства коллежского асессора А. Ф. Байкова родилась дочь, названная по имени матери – Надеждой. 

Год появления на свет, тщательно скрываемый и даже сознательно фальсифицированный самой Надеждой Александровной во второй половине ее бурной жизни, так и не стал известен её биографам. Интрига удалась настолько, что эта дата располагалась между 1840 и 1851 годами, и не только в энциклопедиях и литературных словарях, но даже и в некрологах! Точную дату рождения установил Александр Колмагоров в 2008 году в фондах РГВИА в Москве по формулярным спискам её отца за 1848-53 годы с датами рождения всех его детей.

Когда Надежде исполнилось 11 лет, у ее 45-летнего отца случился инсульт, и он остался на всю жизнь парализован. Девочка стала воспитанницей Павловского женского института, который окончила в 1863 году, со званием домашней учительницы. Будущее всей семьи мог спасти только удачный брак Надежды. И в феврале 1864 года она выходит замуж за 39-летнего Афанасия Лухманова, гусарского поручика в отставке и богатого наследника. После длительного заграничного свадебного путешествия они возвращаются в Санкт-Петербург, но вскоре супруг на долго уезжает за границу по служебным делам. В Санкт-Петербурге Надежда встречает Виктора Адамовича, в которого была влюблена в юношеские годы, и они вместе отбывают к месту его службы. В гражданском браке с Адамовичем, у Лухмановой родилось трое детей. В этот период появляются в печати ее первые детские рассказы, подписанные псевдонимом Атина. К сожалению, Виктор Адамович все более увлекался карточной игрой, и в 1876-м году отношения, которые длились 10 лет, окончательно распались – Надежда Александровна не смогла смириться с изменами мужа вернулась в Москву и начала строить самостоятельную жизнь.

В Москве Надежда Лухманова занималась литературной и переводческой деятельностью, давала частные уроки, была репетитором среди студентов Московского университета. Здесь она знакомится со студентом второго курса Александром Колмогоровым, сыном тюменского купца-кожевенника Филимона Степановича Колмогорова. Не смотря на разницу в возрасте в 16 лет, в марте 1878-го года у нее родился четвертый ребенок.

Тайное венчание Лухмановой с Колмагоровым состоялось в 1881 году, после чего они приезжают в Тюмень как законные супруги. За годы жизни в Тюмени Надежда Александровна наблюдала за бытом в провинциальном городе, купеческими порядками, тюменскими обычаями. Позже она напишет об этих впечатлениях в своих книгах. Решив «продвинуть» мужа, Лухманова уезжает в Санкт-Петербург, где вновь вспыхнули новые чувства. Брак с Александром Колмагоровым распался сам собой, а их совместный сын остается жить с отцом.

В 1890-х годах сотрудничает со многими петербургскими изданиями. Произведения выходили в печать под псевдонимами Дрозд; Дрозд-пересмешник; Колибри; Птица-муха и др. Литературную известность Надежде Лухмановой принесла книга «Двадцать лет назад: Из институтской жизни» (1894). В 1895 году Надежда Александровна издает очерковый роман «В глухих местах», посвященный Тюмени, ее порядкам и жителям, а в 1900 году вышла в свет оригинальная комедия «Сибирский Риголетто», которая с успехом ставилась в тюменских театрах.

За свою жизнь Надежда Александровна написала около тридцати книг. Ее литературное наследие, несправедливо забытое почти на целый век, весьма разнообразно: романы, повести, рассказы, очерки, оригинальные и переводные пьесы.

Литературная страница Н. А. Лухмановой на сайте «Электронная библиотека Тюменского писателя».

Лухманова Н. А. // Большая Тюменская энциклопедия: в 3 т. - Т. 2 / гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев. - Тюмень: НИИ региональных энцикл. ТюмГУ; Екатеринбург: Сократ, 2004. – С. 232.

Надежда Александровна Лухманова [Электронный ресурс] // Книги. – Режим доступа : https://www.livelib.ru/author/234198-nadezhda-luhmanova . – 30.01.2018.

Жизнь Надежды [Электронный ресурс] // Livejournal. – Режим доступа : https://kid-book-museum.livejournal.com/816424.html . – 30.01.2018.

Колмогоров, А. Г. Мне доставшееся : Семейные хроники Надежды Лухмановой / Александр Колмогоров. - Москва : Аграф, 2013. - 459, [1] с.

Фото со стр.: https://www.labirint.ru/books/459197/?ymclid=204153844732998725900001
   7 марта 2018
  949
 Назад