Митинский Александр Павлович

1905 – 1970
Митинский Александр Павлович
Митинский Александр Павлович

Родился в Тюмени 7 июля 1905 года. Дом его детства и юношества стоял на улице Туринской, на самой вершине крутого лога на Малом Городище – старинном и живописном районе города. Здесь накапливались первые впечатления, имевшие большое значение и составившие в дальнейшем основу его дарования. Именно здесь он впервые «открыл» для себя ту особую, неброскую, тайную красоту старого города. Архитектурные памятники и живописные окрестности Тюмени стали главной темой его творчества.

Александр Павлович начал рисовать рано. Он не получил классического профессионального образования: занимался в студиях у М. Авилова, И. Овешкова и К. Трофимова. В 15 лет участвовал в первой выставке. Затем в 1930-е годы заочно поступил в Государственный институт практических знаний в Ростове-на-Дону (1933–1935) и на Центральные курсы повышения квалификации в Москве (1947) у Б. В. Иогансона.

М1.jpgС 1930 года Александр Павлович вел большую научно-педагогическую работу: способствовал открытию художественных студий, продолжая традиции своих предшественников М. И. Авилова, И. И. Овешкова, К. П. Трофимова. Почти три десятилетия он преподавал рисование и черчение в общеобразовательных школах, в средних и высших учебных заведениях – техникумах, институтах нашего города. Митинский привил любовь к изобразительному искусству нескольким поколениям тюменцев, многие из его учеников стали профессиональными художниками.

М3.pngВсе свободное от службы и учебы время художник посвящал любимому делу. Во время пешеходных прогулок по городу Александр Павлович никогда не расставался с карандашом и альбомом. На страницах путевых альбомов под каждым рисунком, как правило, присутствует авторская подпись с точным обозначением времени и места его создания. Это позволяет проследить маршруты прогулок художника.

Митинский писал то, что любил и хорошо знал с детства: тихие улочки и кварталы старого города, деревенские дворик и просёлочные дороги, извилистые берега озёр и речушек в окрестностях Тюмени. С 1920-х по 1960-е годы художник работал над серией «Старая и новая Тюмень».

Также в 1930-е годы он впервые обратился к индустриальному пейзажу. Его привлекали мотивы строящегося города: пристани, причалы, заводы, новостройки. Менялась и техника живописи.

Во время войны Александр Митинский по состоянию здоровья был оставлен в тылу, он много работал в школах, оформлял агитпоезда, улицы, писал плакаты и лозунги. В 1944 году он основывает и председательствует в отделении Союза художников СССР. Организовывает различные выставки. В 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенные годы в творчестве художника произошли заметные перемены. В 1947 году в течение двух месяцев он учится на Центральных курсах повышения квалификации в Москве в мастерской выдающегося русского художника и педагога Б. В. Иогансона, высоко оценившего природное дарование, самобытный талант провинциального художника.

В конце 1940-х годов художник пишет несколько крупных по формату пейзажей («Деревня Плеханово. Хлеб убирают», «В старом затоне. Заречье», обе – 1949 год).

vid-na-zatyumenku.jpgВ конце 1950-х – начале 1960-х годов произведения Александра Павловича экспонируются на областных, а также многих крупных республиканских, всесоюзных выставках. Кроме того, он преступает к подготовке большой персональной выставки. За несколько лет Митинский пишет десятки новых работ. Многие замыслы, жившие на протяжении десятилетий в этюдах, эскизах, набросках, теперь воплотились в картины. Он пишет городские, деревенские пейзажи, изредка – натюрморты.

При жизни художника состоялось пять персональных выставок, из них четыре – с интервалом в пять и десять лет – в Тюмени. Для Александра Павловича они являлись определённым этапом в его творческой биографии: возможностью подвести итоги всего сделанного. Митинский не только являлся инициатором проведения этих выставок, но и принимал самое непосредственное участие в их организации: стеклил и оформлял работы, готовил печатную продукцию, выступал как опытный экспозиционер и экскурсовод, проводя многочисленные беседы с посетителями выставки.

В 1965 году в залах Тюменской областной картинной галереи состоялась последняя прижизненная персональная выставка Александра Митинского. После ее закрытия художник подарил городу около трёхсот своих произведений (живопись, графика). В настоящее время эта коллекция находится в фондах Тюменского музея изобразительных искусств. В дальнейшем, в течении многих десятилетий, она постоянно и целенаправленно пополнялась.

В 1980-е – 1990-е годы из собрания семьи художника в научный архив музея поступил богатый документальный материал (альбомы с рисунками 1920-х годов, письма, фотографии), на основе которого сформирован личный фонд Митинского (более двухсот единиц хранения).

В 2005 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Митинского. К юбилейной дате в залах Тюменского музея изобразительных искусств была организована большая ретроспективная выставка художника «На память с любовью». Впервые полно и широко в экспозиции было представлено творческое наследие мастера: сотни графических миниатюр, живописных произведений, большой архивно-документальный материал.

В память об Александре Павловиче Митинском на фасаде здания Тюменского регионального отделения союза художников установлена мемориальная доска.

Александр Павлович Митинский 1905 – 1970 – Журнал Сон [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://noctu-vigilus.livejournal.com/63041.html. – 22.09.2017.

Биография А. П. Митинского [Электронный ресурс] // Художественная школа им. А.П. Митинского . – Режим доступа : http://xudozhka72.ru/biography-a-p-mitinskaya/. - 22.09.2017.

Горынина, П. Прогулки по нарисованной Тюмени [Электронный ресурс] / Полина Горынина // Тюменский курьер. – 2011. – 30 июля. – № 136 (3153). – Режим доступа : http://tm-courier.ru/archives/63165. – 22.09.2017.

Дубовская, Е. Здесь Митинский жил когда-то... / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2011. – 15 дек. – С. 4.

Дубовская, Е. Почетное звание передавалось потомкам / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2012. – 3 февр. – С. 3.

Дубовская, Е. Учитель рисования: воспоминания об Александре Павловиче Митинском / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2013. – 4 апр. – С. 14.

Дубовская, Е. Учитель рисования Александр Павлович Митинский / Е. Дубовская // Сибирское богатство. – 2012. – № 3. – С. 56 - 60. ; Сибирское богатство. – 2012. – № 4. – С. 64-68.

Калинина, К. «На память с любовью» / К. Калинина // Сибирский посад. – 2007. – Март (№ 8). – С. 14 – 15. Калинина, К. В. Тюмень. Мир художественного музея : альбом / К. В. Калинина ; рук. проекта А. Г. Елфимов ; ред. Т. А. Князева. – Тобольск : Благотворит. фонд «Возрождение Тобольска», 2005. – 352 с.

Митинский, А. На память с любовью : альбом / А. Митинский ; авт.-сост. Н. И. Сезева. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2006. – 336 с. : цв.ил. –Библиогр.: с. 334. – Каталог коллекции произведений А. П. Митинского из собрания ТМИИ.

Полуэктова, М. Волшебство обыденности [Электронный ресурс] / М. Полуэктова // Вечерняя Тюмень. – 2006. – январь. – № 3-4. – Режим доступа : http://www.vecherka.org/tyumen/2006_3_4/10.shtml. – 22.09.2017.

Сезева, Н. Александр Павлович Митинский / Н. Сезева // Сибирское богатство. – 2000. – № 4. – С. 167-170.

Сезева, Н. И. А. П. Митинский: «Художник – существо исключительное» / Н. И. Сезева // Сибирский исторический журнал. – 2002. – № 1. – С. 83 - 90.

Художники Тюмени : путеводитель / Обл. картин. галерея ; отв. за вып. И. С. Терентьев. – Тюмень : Тюменская правда, 1982. – 216 с.
   2 Октября 2017
  271
 Назад