Митинский Александр Павлович

1905 – 1970
Митинский Александр Павлович
Митинский Александр Павлович

Родился в Тюмени 7 июля (24 июня) 1905 года. Дом его детства и юношества стоял на улице Туринской, на самой вершине крутого лога на Малом Городище – старинном и живописном районе города. Здесь накапливались первые впечатления, имевшие большое значение и составившие в дальнейшем основу его дарования. Именно здесь он впервые «открыл» для себя ту особую, неброскую, тайную красоту старого города. Архитектурные памятники и живописные окрестности Тюмени стали главной темой его творчества.

Александр Павлович начал рисовать рано. Он не получил классического профессионального образования: занимался в студиях у М. Авилова, И. Овешкова и К. Трофимова. В 15 лет участвовал в первой выставке. Затем в 1930-е годы заочно поступил в Государственный институт практических знаний в Ростове-на-Дону (1933–1935) и на Центральные курсы повышения квалификации в Москве (1947) у Б. В. Иогансона.

М1.jpgС 1930 года Александр Павлович вел большую научно-педагогическую работу: способствовал открытию художественных студий, продолжая традиции своих предшественников М. И. Авилова, И. И. Овешкова, К. П. Трофимова. Почти три десятилетия он преподавал рисование и черчение в общеобразовательных школах, в средних и высших учебных заведениях – техникумах, институтах нашего города. Митинский привил любовь к изобразительному искусству нескольким поколениям тюменцев, многие из его учеников стали профессиональными художниками.

М3.pngВсе свободное от службы и учебы время художник посвящал любимому делу. Во время пешеходных прогулок по городу Александр Павлович никогда не расставался с карандашом и альбомом. На страницах путевых альбомов под каждым рисунком, как правило, присутствует авторская подпись с точным обозначением времени и места его создания. Это позволяет проследить маршруты прогулок художника.

Митинский писал то, что любил и хорошо знал с детства: тихие улочки и кварталы старого города, деревенские дворик и просёлочные дороги, извилистые берега озёр и речушек в окрестностях Тюмени. С 1920-х по 1960-е годы художник работал над серией «Старая и новая Тюмень».

Также в 1930-е годы он впервые обратился к индустриальному пейзажу. Его привлекали мотивы строящегося города: пристани, причалы, заводы, новостройки. Менялась и техника живописи.

Во время войны Александр Митинский по состоянию здоровья был оставлен в тылу, он много работал в школах, оформлял агитпоезда, улицы, писал плакаты и лозунги. В 1944 году он основывает и председательствует в отделении Союза художников СССР. Организовывает различные выставки. В 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенные годы в творчестве художника произошли заметные перемены. В 1947 году в течение двух месяцев он учится на Центральных курсах повышения квалификации в Москве в мастерской выдающегося русского художника и педагога Б. В. Иогансона, высоко оценившего природное дарование, самобытный талант провинциального художника.

В конце 1940-х годов художник пишет несколько крупных по формату пейзажей («Деревня Плеханово. Хлеб убирают», «В старом затоне. Заречье», обе – 1949 год).

В конце 1950-х – начале 1960-х годов произведения Александра Павловича экспонируются на областных, а также многих крупных республиканских, всесоюзных выставках. Кроме того, он преступает к подготовке большой персональной выставки. За несколько лет Митинский пишет десятки новых работ. Многие замыслы, жившие на протяжении десятилетий в этюдах, эскизах, набросках, теперь воплотились в картины. Он пишет городские, деревенские пейзажи, изредка – натюрморты.

При жизни художника состоялось пять персональных выставок, из них четыре – с интервалом в пять и десять лет – в Тюмени. Для Александра Павловича они являлись определённым этапом в его творческой биографии: возможностью подвести итоги всего сделанного. Митинский не только являлся инициатором проведения этих выставок, но и принимал самое непосредственное участие в их организации: стеклил и оформлял работы, готовил печатную продукцию, выступал как опытный экспозиционер и экскурсовод, проводя многочисленные беседы с посетителями выставки.

В 1965 году в залах Тюменской областной картинной галереи состоялась последняя прижизненная персональная выставка Александра Митинского. После ее закрытия художник подарил городу около трёхсот своих произведений (живопись, графика). В настоящее время эта коллекция находится в фондах Тюменского музея изобразительных искусств. В дальнейшем, в течении многих десятилетий, она постоянно и целенаправленно пополнялась.

В 1980-е – 1990-е годы из собрания семьи художника в научный архив музея поступил богатый документальный материал (альбомы с рисунками 1920-х годов, письма, фотографии), на основе которого сформирован личный фонд Митинского (более двухсот единиц хранения).

В 2005 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Митинского. К юбилейной дате в залах Тюменского музея изобразительных искусств была организована большая ретроспективная выставка художника «На память с любовью». Впервые полно и широко в экспозиции было представлено творческое наследие мастера: сотни графических миниатюр, живописных произведений, большой архивно-документальный материал.

В память об Александре Павловиче Митинском на фасаде здания Тюменского регионального отделения Союза художников установлена мемориальная доска. Его именем названа Художественная школа.

Митинский Александр Павлович Митинский Александр Павлович Митинский Александр Павлович
Александр Павлович Митинский 1905 – 1970 – Журнал Сон [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://noctu-vigilus.livejournal.com/63041.html. – 22.09.2017.

Биография А. П. Митинского [Электронный ресурс] // Художественная школа им. А.П. Митинского . – Режим доступа : http://xudozhka72.ru/biography-a-p-mitinskaya/. - 22.09.2017.

Горынина, П. Прогулки по нарисованной Тюмени [Электронный ресурс] / Полина Горынина // Тюменский курьер. – 2011. – 30 июля. – № 136 (3153). – Режим доступа : http://tm-courier.ru/archives/63165. – 22.09.2017.

Дубовская, Е. Здесь Митинский жил когда-то... / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2011. – 15 дек. – С. 4.

Дубовская, Е. Почетное звание передавалось потомкам / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2012. – 3 февр. – С. 3.

Дубовская, Е. Учитель рисования: воспоминания об Александре Павловиче Митинском / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2013. – 4 апр. – С. 14.

Дубовская, Е. Учитель рисования Александр Павлович Митинский / Е. Дубовская // Сибирское богатство. – 2012. – № 3. – С. 56 - 60. ; Сибирское богатство. – 2012. – № 4. – С. 64-68.

Калинина, К. «На память с любовью» / К. Калинина // Сибирский посад. – 2007. – Март (№ 8). – С. 14 – 15. Калинина, К. В. Тюмень. Мир художественного музея : альбом / К. В. Калинина ; рук. проекта А. Г. Елфимов ; ред. Т. А. Князева. – Тобольск : Благотворит. фонд «Возрождение Тобольска», 2005. – 352 с.

Митинский, А. На память с любовью : альбом / А. Митинский ; авт.-сост. Н. И. Сезева. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2006. – 336 с. : цв.ил. –Библиогр.: с. 334. – Каталог коллекции произведений А. П. Митинского из собрания ТМИИ.

Полуэктова, М. Волшебство обыденности [Электронный ресурс] / М. Полуэктова // Вечерняя Тюмень. – 2006. – январь. – № 3-4. – Режим доступа : http://www.vecherka.org/tyumen/2006_3_4/10.shtml. – 22.09.2017.

Сезева, Н. Александр Павлович Митинский / Н. Сезева // Сибирское богатство. – 2000. – № 4. – С. 167-170.

Сезева, Н. И. А. П. Митинский: «Художник – существо исключительное» / Н. И. Сезева // Сибирский исторический журнал. – 2002. – № 1. – С. 83 - 90.

Художники Тюмени : путеводитель / Обл. картин. галерея ; отв. за вып. И. С. Терентьев. – Тюмень : Тюменская правда, 1982. – 216 с.
   2 октября 2017
  1227
 Назад