Мурычев Александр Иванович

1918 – 1986

Родился 14 сентября 1918 года в деревне Онуфриево Исетского района Тюменской области, в семье крестьянина. В 1930 году семья переехала жить в Тюмень. В 17 лет Саша Мурычев уже работал токарем на тюменской мебельной артели. Вечерами посещал любительскую изостудию при Дворце пионеров, в которой преподавали зрелые художники В. Ф. Дубицкий и А. П. Митинский. Педагоги настоятельно рекомендовали продолжать учебу, но началась война. Александр был призван в армию в 1942 году, служил в инженерных войсках минером. В апреле 1944 года, во время разминирования получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся в родной город. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».

В течение шести лет Александр Иванович работал художником в краеведческом музее. В 1946 году он окончил курсы в Москве, где занимался под руководством народного художника СССР Б. В. Иогансона. В 1951 году стал работать в Тюменском отделении художественного фонда РСФСР.

Серьезно и неторопливо искал мастер свой путь в живописи. В 1960-х годах он увлекся графикой, главной темой которой осталась, как и прежде, родная тюменская земля. Об этом говорят названия картин и графических работ художника: «Наша улица Тюменская», «На реке Туре», «Тюмень», «Заречье», «Поздняя осень в Тюмени».

В областной картинной галерее хранится альбом, в котором собрано огромное количество рисунков Мурычева. На них памятники каменного и деревянного зодчества, дымники и резные наличники, ажурные крылечки и причудливые водосточные трубы. Сейчас, когда многие здания старой Тюмени не сохранились, эти рисунки стали поистине уникальными.

К 400-летию Тюмени, с которой была связана вся жизнь художника, был издан альбом из двенадцати гравюр.
Мурычев Александр Иванович Мурычев Александр Иванович Мурычев Александр Иванович

Александр Иванович Мурычев (1918-1986): Каталог выставки. Живопись, графика / Авт. вступ. ст. и сост. Т. Л. Речкалова. – Тюмень, 1988. – 28 с.

Валов, А. Художник-краевед / А. Валов //Урал, следопыт. – 1976. – N 12. – Цв. вкл.

Ивенская, И. Александр Мурычев: Буклет / И. Ивенская. – Пермь, 1979. – 6с.: ил.

Ивенская, И. Сибирские мотивы / И. Ивенская //Тюм. правда. – 1978. – 25 окт.

Ивенский, С. Александр Иванович Мурычев: Буклет / С. Ивенский. – Тюмень, 1975. – 32 с.: ил.

Кисть и талант // Тюм. правда. – 1988. – 20 сент.

Леонидова, Т. О Тюмени языком графики / Т. Леонидова // Тюм. правда – 1985. – 20 янв.

Мурычев, А. Гравюры о Тюмени: Альбом. – Тюмень, 1984. – 12 л. в обл.

Речкалова, Т. Он шел своим путем / Т. Речкалова // Тюм. правда. – 1988. – 29 сент.

Речкалова, Т. Присягаю на верность / Т. Речкалова //Тюм. комсомолец. – 1986. – 25 апр.

Александр Мурычев. - Изображение (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // Художники Тюмени: Юбилейный альбом /авт. ст. Валов А.А., сост. биогр. справок Сезева Н. И. – Тюмень: ТООСХР, 1994. – С. 118-119.

26 июля 2018
  2210