Новик Александр Сергеевич

р. 1949

Родился 6 февраля 1949 года в Тюмени. Увлечение живописью началось еще в детстве. Будучи мальчишкой, Александр позировал юному художнику. Появление образа на бумаге настолько заинтересовало ребенка, что спустя время он пошел учиться в художественный кружок при Дворце пионеров. Через три года состоялась первая персональная выставка юного дарования из натюрмортов и пейзажей. В 1978 году окончил Тюменское училище искусств. В 1980, 1988-1991 годах преподавал в том же училище. Учился на факультете изобразительного искусства при университете Нижневартовска. Работал в кукольном театре, затем оформителем в Художественном Фонде. Освоил методы травления, акватинты, сухой иглы, соус и ловис, работал пером и тушью.

Александр Сергеевич – участник городских, всесоюзных, международных выставок. Начинал свой путь с работы в графических техниках (литография, рисунок, пастель). Для творчества Александра Новика характерны деревенский быт, будни художественной мастерской, ускользающая старина городов, неразгаданная тайна природы, женские образы.

Индивидуальность Александра Новика определилась ярко и самобытно. Произведения мастера пейзажного жанра отличают композиция, выстроенные ритмы линий и цветовых пятен, придающие работам уравновешенность, пастельные тона, обобщенность в передаче натуры. Художник обращается к разным темам, одну из которых можно условно назвать «в мастерской художника»: одна или две фигуры в интерьере, иногда с деталями натюрморта, иногда образы решаются как портретное изображение. Другая включает «деревенские сюжеты», хотя сюжетами эти работы не назовешь: в них нет повествования, нет рассказанной истории, но есть спокойная созерцательность, осязаемая, словно звучащая тишина.

Сибирский листокЪ

Александр Сергеевич – организатор многих выставочных проектов в городах России и за рубежом: в Германии г. Глинде, г. Штудгард, г. Гамбург, г. Лер, во Франции г. Париж.

• Участник более 200 всероссийских и международных выставок.

• Член Союза художников России с 1984 года.

• Член правления Союза Художников России с 1993 года.

• Член-корреспондент Международной академии общественных наук с 2007 года.

• Заслуженный художник Российской Федерации с 2007 года.

• Секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» по Уральскому федеральному округу.

• Председатель Тюменской областной организации ВТОО «Союз художников России».

• В апреле 2019 года присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

Произведения художника находятся в 22 художественных музеях России и СНГ в том числе в Тюменском музейном комплексе им. И. Я. Словцова, также в частных собраниях России, Германии, Франции, Англии, Финляндии, Канады.

Живет и работает в Тюмени.
Новик Александр Сергеевич Новик Александр Сергеевич Новик Александр Сергеевич Новик Александр Сергеевич Новик Александр Сергеевич

Новик Александр Сергеевич [Электронный ресурс] //Энциклопедия Тюмени. – Режим доступа : http://geonetia.ru/НОВИК_Александр_Сергеевич/3663272/ . – 06.02.2018.

Райшев, В. Художники Тюмени: Александр Новик [Электронный ресурс] / В. Райшев // Park72.ru. – Режим доступа : https://park72.ru/culture/85197/ . – 06.02.2018.

Автор фото А. Попов.
   6 февраля 2018