Огибенин Тарас Климентьевич

1861 –1935

Родился 19 июля 1861 года в Висимо-Шайтанском заводе. Окончил реальное училище в Екатеринбурге. Служил артиллеристом в Казани. После сдал экзамены на звание учителя математики. Получив образование, устроился учителем тюменского уездного училища. Позже увлекся фотографией, стал профессиональным фотографом. Известен как общественный и политический деятель. Более 20 лет избирался гласным Тюменской городской Думы. В предреволюционные годы – член городской Управы и кандидат на пост городского головы. В начале XX века участвовал во Всемирной фотовыставке в Париже.

Тарас Огибенин – один из наиболее успешных фотографов, работавших в Тюмени, мастер художественной фотографии, наследник творческих традиций Константина Николаевича Высоцкого. Занял собственную нишу в фотографическом деле, приобрел солидную клиентуру, выполнял заказы безукоризненно и на высоком уровне.

Фотоателье Огибенина располагалось на углу Войновской и Знаменской улиц (современные КироваВолодарского), рядом со Знаменской церковью. Огибенин вводил новаторские формы в светописи, следил за последними новинками мировой фотографии и оперативно выписывал нужные материалы из столичных и екатеринбургских фотографических складов. Одним из первых в Сибири использовал электрическое освещение в студийных съмках, делал стереоскопические фотографии.

«Сибирская торговая газета» 21 ноября 1907 года сообщала, что Т. К. Огибениным впервые в Сибири произведены цветные фотографические съёмки по способу Люмьера (процесс «Автохром»). Позднее газета написала, что цветные снимки видов Тюмени Огибенин экспонировал на торгово-промышленной выставке в Омске в 1911 году.

Тарас Климентьевич был дважды женат. О первой жене сведений практически не сохранилось. Вторая – Зинаида Михайловна в 1887 году работала сельской учительницей, в 1909 – городской учительницей, в 1913 – в Успенском женском приходском училище. Входила в попечительский совет женской гимназии.

Огибенин – единственный фотограф, имя которого встречается на тюменских открытках. По его фотографиям Торговый дом «А. И. Соколовой Наследники» в 1900-1910-х годах выпустил несколько серий почтовых открыток с видами и пейзажами Тюмени. Стоит отметить, что фотограф и сам выпускал открытки, например, серию из почти 30 открытых писем под названием «Сибирская Швейцария».

«Фотографическое ателье Т. К. Огибенина исполняет всевозможные работы по фотографированию. Имеет специальное устройство для увеличения портретов любой величины в самой изящной художественной отделке. <...> Новая монтировка фотографических карточек на мягких подложках, причём рисунок может быть сделан не только черным тоном, но также синим, зеленым, красным, что дает фотографиям очень изящный, оригинальный вид. Портреты на фарфоре, выпуклые портреты на гипсе (фотографический барельеф). Фотография помещается в собственном, специально отстроенном помещении с павильоном американского типа, на углу Войновской и Знаменской ул. Прием заказов с 10 до 4 часов дня».

В апреле 1920 года жилищный отдел военно-революционного губернского комитета решил закрыть фотоателье Огибенина и отдать помещение под квартиры. Но учитывая то, что «фотография Огибенина как образцовая мастерская, помимо своей обычной работы изготавливает фотографические материалы и может служить учебно-показательной лабораторией для местных фотографов» решение отменили.

Фотографии мастера отличались выразительностью, удачным выбором места съемки, нестандартным сюжетом и содержанием, четкостью изображения.

Дети. От первого брака было две дочери. Софья Тарасовна Огибенина, учитель русского языка и литературы, преподавала в гимназии, затем в советской школе. Елена Тарасовна Огибенина в 1918-1924 годах служила в районном финансовом отделе (РайФО).

У фотографа был сын Григорий от второго брака, который родился в 1897 году. Учился в Петроградском горном институте. Призван в армию Колчаком. В городе Канске перешел к красным. В 1930 году Григорий Тарасович создал химический факультет первого в Тюмени вуза – агропедагогического института. Преподавал химию, был заведующим кафедрой. Как вспоминают старожилы вуза, в годы полного отсутствия химического оборудования использовал в качестве колб молочные и винные бутылки. Уникальная лаборатория получила (и до 1937 года удерживала) «переходящее красное знамя». Григорий Тарасович успел сделать три выпуска студентов-химиков. В 1937 году расстрелян по так называемому «офицерскому делу» (по нему проходили бывшие офицеры Белой армии, жившие в Тюмени). Похоронен на Текутьевском кладбище. К сожалению, при возведении ограждения ДК «Геолог» в 1980-е годы, памятник Огибенину был практически уничтожен, «могила пострадала до неузнаваемости».

В сентябре 2007 года в Тюмени впервые провели «Дни Огибениных», на которые со всего мира съехались потомки знаменитой тюменской фамилии. «Дни Огибениных» организовала мебельная фабрика «Заречье», ведущая летопись своего предприятия с сундучной мастерской Климентия Огибенина. Как оказалось, потомки рода живут не только в Тюмени, но и в Новосибирске, Туринске, Ирбите и даже в Бразилии, Франции, Канаде и США. Они узнали, что в их роду было немало выдающихся людей, кроме фотомастера Тараса Климентьевича и сундучников Макара и Йоиля. Например, в роду был уже упомянутый священник Единоверческой церкви о. Макарий Огибенин; художник, ученик Казимира Малевича Леонид Огибенин и другие. На встрече в Тюмени многие Огибенины впервые узнали друг о друге и об истории своего замечательного рода.

Огибенин Тарас Климентьевич Огибенин Тарас Климентьевич Огибенин Тарас Климентьевич Огибенин Тарас Климентьевич Огибенин Тарас Климентьевич Огибенин Тарас Климентьевич

Боярский, Л. Пионеры тюменской фотографии / Л. Боярский. – Тюмень: Тюменский дом фотографии, 2016. – С. 104-117.

Копылов В. Е. Былое светописи (У истоков фотографии в Тобольской губернии) / В. Е. Копылов. – Тюмень: Слово, 2004. – 864 с.

5 марта 2019
  1686