Омельчук Анатолий Константинович

р. 1946

Родился 27 февраля 1946 года в поселке Могочино Молчановского района Томской области, в семье рабочего.

Среднюю школу окончил в 1964 году. С 1966 года – радиожурналист в Нижневартовске и Дудинке. В 1970 году получил высшее образование на историко-филологическом факультете Томского государственного университета. Затем работал в газете и на окружном радио Таймыра и Ямала. С 1985 года назначается председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Ямало-Ненецкого окрисполкома в Салехарде. Спустя два года занимает пост председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома. С июня 1992 года становится президентом Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень».

Первые публикации появились в 1965 году. Очерки, исторические и краеведческие эссе, репортажи издавались в журналах «Урал», «Дружба народов», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Мир Севера», «Ямальский меридиан» и др.

Первая очерковая книга «Салехард» вышла в 1978 году. Позднее, с 1980 по 2004 годы, Анатолий Омельчук издает целую библиотеку «Сибириады». В 2006 году в серии «Частное открытие Сибири» вышел трехтомник избранной документальной прозы «Ее величество Обь», «Рыцари Севера» и «Манящий свет».

Помимо прозы выпустил книгу стихов «Я целую твой голос» в 2011 году.

Анатолий Константинович – автор многих проектов и креативных идей. Основатель теле- и радиофестивалей: «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт», «Экстра-камера» (конкурс телесенсаций), «Хвост удачи» (конкурс рекламных аудио- и видеороликов), конкурса видеоклипов о родных местах «Люблю тебя…», областного фестиваля информационных телепрограмм «Тюменский меридиан».

По его инициативе выходят телепрограммы: «Загадка мужчины», «Час для Вас», «Город», «Родина», «Живая деревня», «Резюме», «Экспресс-эфир», «Губернаторский час» и ряд авторских программ: «Персона», «Прямая линия», «Час с губернатором», которые отражают творческие будни журналиста. Омельчук является основателем местного телевидения «ТВ-Город», радиостанции «Радио-S - Авторадио». Под его руководством ежегодно проводится крупномасштабная телеэкспедиция «Север».

На протяжении нескольких лет Анатолий Омельчук создает и ведет историко-культурный и краеведческий цикл еженедельных радиопрограмм «Судьбы Сибири». В его радиосудьбах ярко представляется история края, жизнь сотни героев нашего времени, любопытные корреспондентские находки и смелые публицистические выводы. За лучшую журналистскую работу на радио получил престижную премию «Серебряный микрофон», «Золотой микрофон» губернатора Тюменской области. Неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства «Золотое перо».

Анатолий Омельчук известен и как сценарист. По его работам сняли более трехсот документальных фильмов.

Лауреат литературных и журналистских премий имени Петра Ершова, Виктора Муравленко, Ивана Ермакова, Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Парламентом Мальты отмечен персональной наградой «Эртсмейкер» – «Человек, определяющий лицо планеты». Награждён медалью Русской Православной церкви Святого Даниила Московского.

В 2004 году Анатолий Константинович признан «Менеджером года» в российском конкурсе Международного союза экономистов. Обладатель золотой медали INSAM «За качество управления» Высшего Женевского института бизнеса и управления, Швейцария.

Омельчук удостоен звания заслуженного работника культуры Российской Федерации в 1995 году.

Член Союза журналистов с 1970 года. Член Союза писателей с 1987 года. Член Медиасоюза. Член-корреспондент Международной академии информатизации. Действительный член Тюменской губернской академии, Русской академии наук и искусств. Член Правления Евразийской Академии Телевидения и Радио.

20 июня 2019 года Анатолию Омельчуку присвоено звание «Почетный гражданин Тюменской области». Это звание присвоено за выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности, способствующие всестороннему развитию региона, и личный вклад в развитие Тюменской области.

В 2021 году получил литературную премию губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вести Ямал

Страница А. К. Омельчука на сайте «Электронная библиотека тюменского писателя».

Наумова, В. Анатолий Омельчук: теория совпадений [Электронный ресурс / В. Наумова // Тюменские известия. - 2012. – 07 марта. – Режим доступа : http://old.t-i.ru/article/22354/ . – 03.10.2017.

Омельчук Анатолий Константинович [Электронный ресурс] // Регион-Тюмень. Телевидение и радио. – Режим доступа : http://region-tyumen.ru/o-kompanii/sotrudniki/zvezdy-efira/omelchuk-anatoliy-konstantinovich/ . – 03.10.2017.

Омельчук Анатолий Константинович. Тюменский писатель и журналист, президент ГТРК «Регион-Тюмень» [Электронный ресурс] // Губкинская централизованная библиотечная система. – Режим доступа : http://gcbs.ru/tum/Pisateli/Omelchuk.html . – 03.10.2017.

8 июня 2018
  4139