Овчаров Виктор Петрович

1928 – 1995

Родился 12 марта 1928 года в поселке Малоречка Шилабохинского района Алтайского края. Учился в Казахском государственном художественном училище в Алма-Ате, затем в Институте им. И. Е. Репина в Ленинграде у И. А. Серебряного. Член Союза художников СССР с 1960 года.

С первых самостоятельных шагов столкнулся с необходимостью приложения своих сил в архитектуре. В 1967 году Виктора Овчарова пригласили в Тюмень как художника, имеющего опыт работы в монументально-декоративном искусстве. Здесь он занимался оформлением фасадов и интерьеров областной филармонии, колледжа искусств, школы искусств, здания «Главтюменьгеофизики» и других административных зданий. Выполнял заказы на монументальные работы для Ялуторовска, Нижневартовска. Лучшей из его мозаик считают работу «Музыка» и «Север» – на аттике здания колледжа искусств (1969), где художник воплотил образ своей дочери.

С 1975 по 1980 год Виктор Петрович преподавал в Тюменском колледже искусств на живописном отделении. Параллельно активно работал в живописи, которая оставалась главным его увлечением. Художник находил красоту не столько в героических, сколько в обыденных явлениях жизни. В своих работах Виктор Овчаров проявил себя мастером психологического портрета, пейзажа, натюрморта, графики. Владея широким свободным мазком, он уверенно справлялся с пластикой всего полотна. Он как бы лепил цветом, достигая убедительной формы произведения, свободы в передаче световоздушной среды. Работал в равных техниках: масло, сангина, темпера, цветные камни, мозаика, сграффито.

Значительное место в творчестве художника занимают портреты буровых мастеров, рыбаков, врачей, первооткрывателей тюменской нефти. Многие сюжеты взяты из жизни народов Севера («Обские рыбаки», «Матери Севера» и др.). Пейзажи мастера при всей простоте и незатейливости мотивов раскрывают разнообразие сибирской природы («Иней», «Сибирские просторы», «Зимушка-зима», «Деревня Речкино», «Ермакова гора» и др.). В пейзажах последних лет – памятные и любимые тюменцами места («Тюмень – Тура», «Тюмень заповедная», «Троицкий монастырь», «Голубые купола» и др.).
Овчаров Виктор Петрович Овчаров Виктор Петрович Овчаров Виктор Петрович Овчаров Виктор Петрович Овчаров Виктор Петрович

Борко, Т. И. Овчаров Виктор Петрович / Т. И. Борко // Большая Тюменская энциклопедия: в 3 т. - Т. 2 / гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев. - Тюмень: НИИ регион. энцикл. ТюмГУ; Екатеринбург: Сократ, 2004. – С. 383.

Овчаров Виктор Петрович. Тюменский художник [Электронный ресурс] // Губкинская централизованная библиотечная система. – Режим доступа : http://gcbs.ru/cbs/tum/Khudojniki/Ovciarov.html . – 15.07.2018.

26 июля 2018
  3027