Панов Вениамин Данилович

1924 – 2015

Родился 9 октября в селе Инкино Томской области. Когда началась война просился на фронт, но юношу не брали, потому что еще не исполнилось восемнадцать лет. Тогда Вениамин организовал в родной деревне драматический кружок, где ставили спектакли, а собранные средства отправляли в «Фонд обороны».

В июле 1942 года Вениамин получил повестку и уехал в Новосибирский военкомат. Отсюда направили в Минусинск на обучение в военном училище. После учебы попал в Рязань, где готовил к боевым действиям новобранцев. Бойцы считали постыдным такое занятие и устроили забастовку – требовали отправки на передовую. Служил на Кавказ в автомобильном полку. Домой вернулся только в 1946 году. Один из немногих жителей нашего села.

Окончил театральную школу г. Орджоникидзе. Еще будучи студентом в 1947 году устроился работать в Русский драматический театр (г. Дзауджикау, ныне – Владикавказ), с 1950 года – актер Тюменского областного драматического театра. В 1954-1956 годы Вениамин Панов выступал на сценах Ивановского и Приморского краевых ТЮЗов (г. Владивосток).

Вениамин Данилович служил в Театре Тихоокеанского флота (г. СовГавань), в Муздрамтеатре (г. Томск-7), в краевом драмтеатре им. Горького (г. Краснодар), с 1971 года в Республиканском Русском драматическом театре им. Лермонтова (г. Грозный).

С ноября 1993 года Вениамин Данилович стал артистом Тюменского драматического театра. За годы работы актер создал удивительную галерею разноплановых тонких и эмоционально проникновенных образов. Великолепная актерская школа, хорошие вокальные данные, пластичность и умение вживаться в роль, помогали передавать глубину и достоверность роли.

Вениамин Данилович избегал поверхностности и шаблонности, филигранно прорабатывал каждую деталь характера персонажа, наполнял его жизнью и вызывал у зрителей множество самых разнообразных эмоций и переживаний.

Актер пользовался любовью зрителей и признанием театральных критиков, обладал всеми лучшими чертами, присущими истинному профессионалу: талантом, энциклопедическими знаниями и трудолюбием.

Звания:

• Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1977 год).

• Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1983 г).

• Заслуженный артист России (1999 г.).

• Был занят в свыше двадцати спектаклях.

• Вениамин Данилович Панов стал автором книги «Уют провинциальных сцен».

Тюменское Большое Драматическое Телевидение

«Меня знала вся дивизия…». Артисты фронтовики вспоминают свою военную молодость. – Текст : электронный // Театрал :[сайт]. – URL : https://teatral-online.ru/news/9419/ (дата обращения 21.07.2020).

Вениамин Панов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Кино-театр.ру : [сайт]. – URL : https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/322376/foto/247964/ (дата обращения 15.03.2020).

Киселев, С. Вениамин Панов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская область сегодня. – 2020. – 10 февр. – URL : https://tumentoday.ru/2020/02/10/tyumenskaya-intelligenciya-vspominaet-aktera-tbdt-veniamina-panova/ (дата обращения 15.03.2020).

22 июля 2020
  708