Пашук Анатолий Григорьевич

1941 – 2019
Пашук Анатолий Григорьевич
Пашук Анатолий Григорьевич

Родился 8 февраля в селе Красный Яр Кондинского района Ханты-Мансийского округа.

В 1946 году семья переехала в Тюмень. Детство Анатолия прошло на Подгорной улице в дедовском доме. В тринадцать лет подросток нанялся в «Заготзерно» делать противопожарную полосу возле складов. Заработал денег и купил ружье-берданку. В старших классах уже приносил домой добычу. 

Охота привела Анатолия в таксидермический кружок Василия Кюкена в Тюменский пединститут, где научился делать чучела животных и птиц.

Получив аттестат, Анатолий поехал в Мурманск учиться на моряка. Вскоре вернулся домой и устроился в гортоп катать бревна на пилораме.

Срочную службу проходил в ГДР радиоразведчиком. После демобилизации Анатолий устроился в литейный цех на завод «Строймаш» и почти год таскал ведрами горячий чугун. А затем поступил на биолого-географический факультет в Тюменский пединститут. Учился играючи. Ездил в разные экспедиции. После первого курса отправился с ихтиологами на Гыданский полуостров. После второго – уехал в Якутию на четыре месяца. Ребята посоветовали Пашуку прихватить с собой фотоаппарат. Снимал все. Когда смотрел готовые фотографии решил поменять ружье на объектив.

В институте организовал фотокружок. К окончанию обучения его работы уже публиковались в «Тюменской правде» и «Тюменском комсомольце». Писал к своим снимкам тексты.

Молодой специалист год работал учителем в Армизонском районе. А потом вернулся в город. Работал в «Тюменском комсомольце». Через три года стал членом Союза журналистов и перешел в «Тюменскую правду».

Позже Анатолий Григорьевич организовал любительский фотоклуб в Доме народного творчества. Его фотографии публиковались и в «Тюменской правде», и в «Тюменском комсомольце». Снимки выходили в журналах «Вокруг света», «Юный натуралист». Пашук делал передвижные выставки, ездил с ними по Ямалу. Будучи членом всероссийского фотоклуба «Кадр», участвовал в международных, союзных и республиканских выставках, публиковался в зарубежных фотографических журналах.

Работал в художественном фонде оформителем. В это время в Средне-Уральском книжном издательстве вышла книга о заповедниках и заказниках Тюменской области с фотографиями Пашука.

В 1991 году Анатолий Григорьевич снова оказался штатным сотрудником редакции «Тюменских известий». Работал редактором отдела иллюстраций журнала «Югра». До 2008 жил между Тюменью и Ханты-Мансийском.

«Мне важно фотографией передать какой-то момент, движение. Состояние природы, которое я увидел и захотел показать другим». Анатолий Пашук.

В 1979 году на Международном фестивале фотоискусства в Голландии Пашук завоевал золотую медаль. В 1986-м за лучший репортаж года получил премию журнала «Вокруг света».

Десятки тысяч снимков талантливого фотожурналиста увидели подписчики газет «Тюменский комсомолец», «Тюменская правда», «Тюменские известия», журнала «Югра», многомиллионные аудитории читателей популярных журналов «Юный натуралист» и «Вокруг света». Особая его страсть – родная сибирская природа. Анатолий Пашук – автор прекрасных текстов и удивительных фотографий книг «Встречи с природой», «Таежными тропами», «Охота пуще неволи», «В глухарином краю», «Лоси спешат домой», «Рядом с нами». участник и призер многих российских и зарубежных выставок.

Книги из собрания А.Г. Пашука:

  • Горин, Г. Малое собрание сочинений / Григорий Горин. – Санкт-Петербург : Азбука, 2018. – 640 с. – ISBN 978-5-389-09998-2

  • Даррелл, Д. Поймайте мне колобуса ; Золотые крыланы и розовые голуби / Джеральд Даррелл; перевод с английского Л. Жданова. – Москва : Мир, 1985. – 311 с. : ил.

  • Пришвин, М. Золотой луг / Михаил Пришвин. Морские истории. Рассказы о животных / Борис Житков. Рассказы и сказки / Виталий Бианки. Уральские сказы / Павел Бажов. – Москва : Детская литература, 1982. – 718 с. : ил. (9 л. ил.). – (Библиотека мировой литературы для детей).

  • Фолкнер, У. Избранное / Уильям Фолкнер. – Москва : Прогресс, 1974. – 575 [1] с. – (Мастера современной прозы).

Текст:

Фотограф Пашук // Эпоха и личность: [сайт]. – URL: http://time-person.ru/p/pashuk.html (дата обращения 20.09.2022).

Фото:

Из архива Рафаэля Соломоновича Гольдберга.
   20 сентября 2022
  143
 Назад