Павлов Александр Николаевич

р. 1951
Павлов Александр Николаевич
Павлов Александр Николаевич

Родился 9 мая 1951 года в селе Дмитриевское Ивановской области. В 1970 году с отличием окончил Ивановское художественное училище. Тогда же стал дипломантом Всероссийской художественной выставки студенческих работ в городе Казани. Три года Александр Павлов провел как вольнослушатель в ленинградской Академии художеств у ведущих мастеров живописи.

В 1977 году Павлова приняли в Молодежное объединение Союза художников СССР. В это же время художник переезжает в Тюмень. Здесь Александр Николаевич работает в Тюменском отделении художественного фонда РСФСР. Совершенствуется как живописец в домах творчества Союза художников СССР, творческих командировках по стране, заочно заканчивает художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института. В 1990 году Александр Николаевич вступает в Союз художников СССР.

Александр Павлов – автор пейзажей, портретов, натюрмортов, тематических картин, представитель и продолжатель классической школы русской живописи. Источником вдохновения для мастера стала родная природа. Художник часто уезжает в деревенский домик под Тюменью подальше от городской суеты и потоков машин, а на картинах появляются облака, деревья, поля, солнце, речка, которые можно очень долго рассматривать.

Пейзаж – излюбленный жанр художника. Прямо или опосредованно природа присутствует в творчестве Александра Николаевича. Картины вовлекают зрителя в живописный мир, создают атмосферу тепла и близости, раскрывают знакомые с детства образы. Полотна наполнены особенной одухотворенностью, светом, воздухом, красочностью. Натюрморты органичны и близки пейзажам, скромный мир сибирской природы изображен притягательно и поэтично.

Регион Тюмень

Через портреты Александр Павлов передает не только внешний образ, художник способен разглядеть лицо, понять характер, оценить мысли, почувствовать и передать настроение. 

Павлов постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Картины художника находятся в Тюменском музейном комплексе имени И. Я. Словцова, Русском музее, частных собраниях России, за рубежом.

Павлов Александр Николаевич Павлов Александр Николаевич Павлов Александр Николаевич Павлов Александр Николаевич Павлов Александр Николаевич

Александр Павлов [Электронный ресурс] // Русский музей. – Режим доступа : http://www.rusmuseum.ru/marble-palace/exhibitions/alexander-pavlov/ . – 22.04.2019.

Никитина, И. Уж небо обещанием дышало… / И. Никитина // Тюменская область сегодня. -

Фото http://tumen.bezformata.com/listnews/hudozhnik-aleksandr-pavlov-predstavil/63472291/
   24 апреля 2019
  3462
 Назад