Почежерцев Александр Анатольевич

р. 1968
Почежерцев Александр Анатольевич
Почежерцев Александр Анатольевич

Родился в 1968 году в совхозе им. Ленина Хабаровского края. В 1989-1995 годы обучался в Красноярском государственном художественном институте на факультете Станковой графики. Занимался на курсе у Петрова-Камчатского В. Н. и Кравцова В. А.

По окончании преподавал в Нижневартовском педагогическом институте и Уфимском институте сервиса, а затем в Уфимском колледже дизайна одежды. Через время судьба вновь связала его с Севером и Александр Анатольевич стал преподавать в Ханты-Мансийском институте дизайна и прикладных искусств (филиал Урал ГАХА). Далее был переезд в Тюмень, где художник также занимался преподавательской деятельностью в государственной архитектурно-строительной академии. В настоящее время – заведующий кафедрой живописи в Тюменском государственном институте культуры.

Первая персональная выставка Почежерцева состоялась в Нижневартовске, когда ему было всего 12 лет. Юный художник проводил каникулы у бабушки и все лето рисовал. Когда учительница увидела его работы, она всплеснула руками: «Это ж целая выставка!» После чего помогла устроить экспозицию талантливого воспитанника. Александр Анатольевич занимается графикой, портретом, пейзажем, настенной, фресковой живописью. Пишет стихи.

Александр Почежерцев – лауреат международных, союзных, всероссийских, зональных, областных выставок.

Член Союза художников России с 2004 года.

Произведения находятся в музеях Италии, Чехии, Франции, в Ханты-Мансийске и Кургане, в частных коллекциях и галереях России.

Тарабаева, И. Странник с карандашом / И. Тарабаева // Тюменские известия. – 2013. – 22 июня.

   26 октября 2018
  1390
 Назад