Шустер Йосель Шевелевич

1868 – 1927
Шустер Йосель Шевелевич
Шустер Йосель Шевелевич

Родился в 1868 году в Тобольске, там же получил «низшее образование». В начале 1890-х годов Йосель Шустер вернулся с военной службы и стал работать в семейном фотоателье. В конце года сделал снимки в мастерских тобольской тюрьмы, чтобы представить их вместе с изделиями, которые здесь изготавливались на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Петербурге.

Через несколько лет мастер открыл собственное ателье под названием «Сибирская фотография И. Шустера».

С 1895 по 1898 годы Йосель Шевелевич – фотограф в тюремном ведомстве, который снимает арестантов Тобольского исправительного отделения. Работа в тюрьмах не оплачивалась, но была желательна потому, что позволяла получить медали за государственную службу, изображения которых украшали фирменные бланки.

За хорошую службу Шустера наградили двумя медалями «За усердие». «В мае 1899 года фотографу пожалована серебряная нагрудная медаль на Станиславской ленте за благотворительную и общеполезную деятельность по тюремному ведомству, а в 1903 году серебряная нагрудная медаль на Аннинской ленте.

Самое раннее свидетельство об И. С. Шустере как о тюменском жителе относится к 1907 году, где он фигурирует в списках избирателей в Государственную Думу.

В 1907 году Шустеру удалось снять историческое событие - проезд через Тюмень автомобиля «Итала» князя Боргезе, участника первых в истории крупных автогонок Пекин-Париж.

Первое известное упоминание в тюменских адрес-календарях «Фотографии Шустер», без инициала – 1908 год («Москва-Сибирь»). В 1910 году («Вся Тюмень. Спутник пассажира») – фотография на Царской значится как «А. Шустеръ», в 1913 году – как «I. Шустеръ».

Фотография под маркой «Шустер» работала в Тюмени на улице Царской в доме П. П. Воробейчиковой, на фронтоне которого была надпись: «Художественная фотография».

До наших дней не сохранилось ни одного портрета Иосифа Шустера. Но Тюмень хорошо знала фотографа, и описаний его внешности достаточно. «Невысокая, полная и подвижная фигурка в сером костюме и котелке» (Газета «Ермак», № 10, 30.06.1912 г.). В газетном фельетоне он назван Пустером, но образ легко считывался современниками; «г. Шустер лишает свою голову последней растительности» (Газета «Ермак»); «Заплывшая фигура Шустера. Кое-как обленился и сел» (Газета «Трудовой набат», январь 1924).

Со сменой власти жизнь мастера круто изменилась. Некоторые исследователи предполагают, что он с детьми покинул город во время Гражданской войны с отступающими частями Колчака, недолго жил в Омске. Впоследствии в 1926 году Иосифу Шустеру пришлось выдержать судебное разбирательство, на котором его обвиняли в том, что он бежал с белыми. Но свой отъезд в Омск он подавал как некое роковое совпадение, оправдываясь тем, что в 1918 он делал свой обычный выезд по Сибири по фотографическим делам и даже привлек свидетелей, которые дали показания, что Шустер ежегодно в это время выезжал из Тюмени и вывозил детей на «омскую дачу».

В 1922 году все государственные фотографии сняты с госснабжения и переданы частным лицам. Тюменская газета «Трудовой набат» от 11 января сообщила, что Шустер берет в аренду свою бывшую фотографию и обязуется, помимо частных, исполнять заказы государственных учреждений.


Помимо фотографии Шустер увлекался кинематографом. Его смело можно назвать первым тюменским кинодокументалистом и одним из основателей местного кинопроката.

27 сентября 1911 года Иосифу Савельевичу Шустеру разрешили открыть синематограф на 230 мест, который разместился на верхнем этаже дома Павлы Петровны Воробейчиковой на Царской, 26. Шустер назвал новое заведение «Весь мир», подразумевая, видимо, что будут показываться киноленты со всего мира. Ему принадлежал кинотеатр «Гигант» на 600 мест, выстроенный во дворе усадьбы П. П. Воробейчиковой, первый сеанс в нем состоялся 29 декабря 1913 года. В том же 1913 году 30 мая в саду Гилева открылся летний кинотеатр Шустера. В 1916 году он взял в аренду под кинематограф театр Текутьева. Таким образом, Иосифа Савельивича можно назвать владельцем сети кинотеатров. В 1916 году Шустер закрывает «Весь мир» и перевозит всю аппаратуру в Тобольск.

Шустер первым в Тюмени освоил мастерство кинооператора. Тюменскую и сибирскую кинохронику показывал перед киносеансами в своих «электротеатрах».  18 июня 1910 года «Сибирская торговая газета» писала, что показываемые Шустером в «Модерне» «картины из местной жизни привлекают большое число публики». Из этой же газеты известны названия некоторых кинолент, снятых мастером. В 1910 году самые первые опыты Шустера в киносъемке - «Детские гуляния в Спасском саду 7 июня 1910 года», «Бега на ипподроме», в 1912 году - «Полет авиатора А. В. Васильева» и др.

Настоящий успех фотографу принесла документальная лента о проводах Григория Распутина из Тюмени (несомненно, в силу интереса общественности к личности покровского «старца»). 3 мая 1914 года Шустер снял первый, и, вероятно, единственный кинофильм с участием Григория Распутина.

«Отъезд Распутина снят на кинематографическую ленту, для чего около трех часов ночи г. Шустер с помощником и аппаратурой выезжал за Тюменку, в дом Стряпчева, где останавливался Распутин. Съемка приготовления к отъезду старца, прощания и самого отбытия продолжалась более часа. Лента, как мы слышали, уже запродана г. Шустером одной большой кинематографической фирме, и если Россия не увидит «старца» в кинематографе, то его увидит заграница»,- сообщала «Сибирская торговая газета» 8 мая 1914 года. Фильм так и не вышел на экраны.

Скончался И. С. Шустер 11 ноября 1927 года по причине паралича сердца, оставив поле себя наследство в виде «фотографии и домашнего хозяйства», на которые имелись наследники.

Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич Шустер Йосель Шевелевич

Боярский, Л. Пионеры тюменской фотографии. Становление фотографического дела в г. Тюмени в XIX - начале XX вв. / Л. Боярский. - Тюмень : Тюменский дом фотографии, 2016. - 191 с.

Дубовская, Е. Кино и фото от Шустера // Тюменская правда. – Режим доступа: http://tyum-pravda.ru/cultura-main/27655-kino-i-foto-ot-shustera-2. - 04.02.2019.

Копылов, В. Е. Былое светописи: у истоков фотографии в Тобольской губернии / В. Е. Копылов ; коллекционеры фото: В. Е. Копылов, А. Г. Елфимов, А. И. Якимец. - Тюмень : Слово, 2004. - 864 с.

   6 марта 2019
  956
 Назад