Станков Иван Иванович

р. 1953
Станков Иван Иванович
Станков Иван Иванович

Родился 21 июля 1953 года в селе Ореховка Болградского района Одесской области в Украине. В 1971-1975 годах учился в Одесском педагогическом институте на художественно-графическом факультете у В. Г. Ефименко.

В 1976 году художник приехал в Тюмень, где активно включился в работу по исполнению оформительских и монументальных заказов. Иван Иванович выкладывал мозаики, оформлял выставки, рисовал плакаты. Занимался графикой, офортами, работая в технике «сухая игла».

Ведущей темой творчества художника стала жизнь старого города, его история. Изучая подлинные документы, обращаясь к источникам прошлого, мастер воссоздавал архитектурный облик города XIX века в живописи и в графических листах.

С 1996 года преподавал в детской школе искусств «Гармония». В этот период Иван Станков создал серию рисунков «Реконструкция», выполненных графитным карандашом. Здесь художник своеобразно представил город в небольших по формату листах. Узнаваемые сегодня деревянные дома, церкви старой Тюмени, соседствуют с персонажами прошлого – извозчиками, водовозами, мещанами. Монументами предстают старый деревянный мост, ворота.

В 2002 году стал преподавать на кафедре дизайна и начертательной геометрии в Тюменском нефтегазовом университете. Через год - ведет рисунок и графику в Тюменском государственном университете на кафедре Изобразительного искусства. В настоящее время работает на кафедре архитектуры и градостроительства в Тюменском индустриальном университете.

Иван Станков – продолжатель классической русской школы. Пейзажи художника полны солнечных бликов, покоя, умиротворенности. Мастер тонко чувствует и понимает природу, находится в постоянном творческом поиске.

Сибирский листокЪ

В 2018 году на международном пленере в Кунгуре, Станков создал серию рисунков углем и пастелью. Особая манера штриховки, растушевки, работа с пространством и предложенным материалом отличает неповторимый почерк мастера и делает его работы узнаваемыми на выставках различного уровня. Произведения находятся в частных российских и зарубежных собраниях, в музеях Тюменской области. 

Автор тематических композиций, городских пейзажей, натюрмортов. Обращается и к книжной иллюстрации.

Член Союза художников РФ с 1993 года. Живет в Тюмени.

Тарабаева, И. Художника выдал почерк / И. Тарабаева // Тюменские известия. – 2015. – 19 нояб.

По материалам искусствоведа Т. А. Сергейчук.

Фото: http://rodinatyumen.ru/person/iskusstvo/stankov-ivan-ivanovich/
   1 ноября 2018
  1157
 Назад