Волков Владимир Владимирович

р. 1941
Волков Владимир Владимирович
Волков Владимир Владимирович

Родился 14 марта на станции Ново-Андреевской Сладковского района Тюменской области. Мать будущего художника работала конюхом, отец погиб на фронте. Отношения с отчимом у мальчика не сложились. Большую часть времени Володя жил у бабушки. С детства будущий художник любил рисовать, «рисовал мелом, рисовал углем, рисовал твердым куском на земле…».

После школы Володя устроился работать киномехаником в ТВВИКУ. Здесь, много наблюдал за работой художника-оформителя Леонида Федорова, который и выдал набор «инструментов». Тогда юноша написал копию «Лунной ночи в Ялте» Айвазовского. Впервые выставил свои работы на областной выставке самодеятельных художников в 1966 году.

После службы в армии, в 1972 году Волков поступил в Заочный народный университет искусств в Москве на факультет изобразительного искусства у Е. П. Минина и Г. Н. Негазина. Проучился там три курса живописи и бросил. Стал работать художником-оформителем в Тюменском универмаге. Потом снова вернулся в университет. Окончил его уже как дизайнер в 1981 году. Многому научился сам, часто наблюдал за природой, в поездках по стране.

В 1982 году Владимир Владимирович стал членом Союза художников России.

Успех художнику принесла картина «Думы об отце», которая впервые появилась на выставке «Земля Тюменская» в 1977 году. Небо и земля, железнодорожный состав и дымок паровоза, белоголовый мальчишка в косоворотке. Картина потрясает своей лаконичностью, в ней сгусток жизни человека, целого поколения. Критики отмечали в этой работе «большой драматизм при строгости композиции и сдержанности колорита». Владимир Владимирович создал цикл картин под названием «Память военных лет».

Не менее важной стала тема природы. Пейзажи Волкова разные по содержанию и настроению. Это и спокойные лирические картины и тревожащие сердце, заставляющие задуматься над будущим.

Портретам художник уделяет особое внимание. В коллекции Волкова их немного, но каждый подлинное произведение искусства. Мастер пишет тех, кто ему действительно интересен как человек и деятель, будь то тюменский купецН. М. Чукмалдин, обдорский миссионер И. Шемановский (Иринарх), легендарный Г. Распутин или наши современники – певец и композитор Ю. Гуляев, «Бакенщик В. И. Глазков», молодой индийский поэт Аниль.

Волков участник многих крупных областных, зональных, региональных и всесоюзных выставок. Среди них «Земля Тюменская», «Голубые дороги родины», «Урал социалистический», «Советская Россия». Полотна побывали в Баку, Ташкенте, Москве, за рубежом. В Тюмени с успехом прошли три персональные выставки. Краткая биография Владимира Волкова включена в Большую Тюменскую энциклопедию. Материал о его творчестве вошел во «Всемирный лексикон художников», издаваемый в Германии.

Владимир Владимирович Волков заслуженный деятель искусств России, член международной ассоциации искусств АИАП-ЮНЕСКО.

Текст:

Тарабаева, И. Планета одного художника / И. Тарабаева // Тюменские известия. – 2007. – 18 янв.

Фото:

Владимир Волков. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская правда : [сайт]. – URL : http://tyum-pravda.ru/vlast-main/1565-yubilej-vernisazh-i-prosto-imeninyi-serdtsa (дата обращения 12.12.2021).

   10 января 2022
  326
 Назад