Бабкин Георгий Сергеевич

1924-2019
Родился 19 ноября 1924 года в селе Полом, Кезского района Удмуртской АССР, в семье служащих. Отец – Бабкин Сергей Георгиевич родом из крестьянской семьи. Мать – Арбузова Александра Николаевна из семьи священнослужителей. Отец работал в лесозаготовительных организациях, поэтому семья Бабкиных часто переезжала: Кировская область, Новгородчина, Удмуртия.
После окончания школы в 1942 году он поступает в Васильковскую школу авиамехаников в г. Миасс. В том же году, после расформирования школы, Георгий Сергеевич был направлен в Таллиннское пехотное военное училище, находившееся в Тюмени. После его окончания в мае 1943 года был оставлен командиром взвода курсантов. В декабре 1943 года ушёл на фронт. В 1945 году получил ранение при штурме на подступах к восточнопрусской крепости Пиллау.
В период с 1946 по 1948 года работал в аппарате советской воинской части Союзного совета (Япония) по заданию Управления спецзаданий генштаба.
В 1952 году окончил Свердловский государственный педагогический институт иностранных языков. В 1973 году в Институте общей педагогики АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Профессиональная ориентация в школах Великобритании».
В 1954 году году начал свою деятельность в вузе в качестве заведующего кафедрой английского языка. Бабкин стоял у истоков создания в пединституте факультета иностранных языков, а позже, в Тюменском государственном университете – факультета романо-германской филологии. Более 20 лет руководил его деятельностью. Активно работал в выборных партийных и советских органах (секретарь партбюро, депутат районного Совета депутатов трудящихся, член горкома КПСС).

За свою жизнь Георгий Сергеевич был отмечен многими наградами. За героизм на фронтах Великой Отечественной войны его наградили двумя орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, 5-й армии и юбилейными медалями.
За многолетний добросовестный труд в сфере образования он был неоднократно отмечен Благодарностями и Почётными грамотами, а также медалями: «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». Ему было присвоено звание Почетного работника высшей школы и Ветерана труда.
Имя Г. С. Бабкина занесено в Книгу трудовой славы Тюменской области. А в 2011 году Г. С. Бабкин стал победителем конкурса общественного признания «Человек года» в Тюмени.

Из поколения Победителей. Памяти Георгия Бабкина посвящается... / Составитель Л. Гуляев ; редактор Алёна Животова ; библиография Ольга Володкина ; дизайн Денис Пономарев. – Тюмень : Библиотечно-музейный комплекс Тюменского государственного университета, 2019.
Загрузить • pdf • 6.3 Мб

Бабкин Георгий Сергеевич [о нём] // Энциклопедия Тюменского государственного университета / гл. ред. Г. Н. Чеботарев. – Тюмень : Изд-во Тюм. гос. ун-та, 2015. – С. 53.

Фотография из фондов музея истории вуза ТюмГУ.

21 ноября 2019