Иоанидис Павел Александрович

1916 – 1999

Родился 6 ноября 1916 года в г. Новороссийске Краснодарского края. Сын греческого подданного Алекоса Иоанидиса, приехавшего в Тюмень из Новороссийска, где имел свою хлебопекарню. В Тюмени, в годы НЭПа, он тоже организовал свое дело, но 1930-е годы разорился из-за огромных налогов.

В документах отца вкралась ошибка: вместо Алекоса (Алексея) записали – Александр, а потому и сына называли то Алексеевичем, то Александровичем. Но для всех, кто его знал, он и по сей день остается Пал Санычем.

Всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности. Прошел путь от учителя физической культуры общеобразовательной школы до инспектора областного отдела народного образования.

Более двадцати лет Павел Александрович воспитывал будущих учителей физической культуры. Благодаря ему в области появилось двадцать пять спортивных школ, воспитанники которых становились победителями в лыжных гонках, легкой атлетике, шахматах, спортивной гимнастике.

Избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Активно пропагандировал здоровый образ жизни, стал организатором физкультурно-массовой работы среди населения и в особенности молодежи.

Павел Александрович – зачинатель Тюменского физкультурного движения. Пятнадцать лет проработал учителем физкультуры в школах города. Еще в 1945 году по инициативе педагога была открыта первая в Тюмени спортивная школа, директором которой он был в течение двадцати лет.

До образования спортивной школы номер один, он работал в тюменских школах №№ 1, 6, 25. Его учениками тогда были и будущий Герой Советского Союза Виктор Худяков, и известный артист Глеб Романов.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Имеет многочисленные поощрения центральных и местных органов образования и спорта. В 1967 году первому в области из работников образования и физкультуры присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено Павлу Александровичу Иоанидису 11 июля 1995 года. На фасаде здания, где располагалась спортивная школа установлена мемориальная доска.

Перминова, Н. Одиссея Павла Иоанидиса / Наталья Перминова // Тюменский курьер. – 2018. – 28 нояб. ; 29 нояб. ; 2 дек.
Кубочкин, В. Учитель физкультуры / Вера Кубочина // Тюменские известия. – 2011. – 3 нояб.

18 июля 2018
  1617